Сюжеты · Общество

Футболисты, нацеленные на удар

Похождения Кокорина и Мамаева одной картинкой со списком событий

История, которая вобрала в себя все символы современной России.

Коллаж: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

  1. Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев после игры в Санкт-Петербурге 7 октября («Зенит» — «Краснодар») поехали в Москву на поезде «Сапсан» чтобы отметить десятилетие дружбы. По словам блогера Данилы Поперечного, во время поездки футболисты «люто упарывались и орали в переговорке, как зверье и быдло». Mash (это едва ли не главный источник новостей в этой истории) сообщал, что «игроки вели себя неподобающим образом, громили мебель, кидали посуду, приставали к проводникам и пассажирам поезда, а также выпили много алкоголя». РЖД эту информацию опровергли словом «Бред».
  2. Утром 8 октября футболисты избили 33-летнего Виктора Соловьева, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, за то, что он сделал им замечание, когда они стали бить его машину. У него диагностирована черепно-мозговая травма, перелом носа и ушибы мягких тканей лица. Полиция показала ему фотографии футболистов, он опознал в них нападавших.
  3. Пикантная деталь: как сообщает telegram-канал «Мутко против», первый муж Ольги Ушаковой – высокопоставленный сотрудник ФСБ (по другой версии – отец). Официального подтверждения этому нет.
  4. Следом произошел дебош в кофейне на Никитской, где Кокорин ударил стулом посетителя, а другие участники шумной компании присоединились к потасовке. Пострадавшими оказались чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор «НАМИ» Сергей Гайсин. По данным Mash, друзья футболистов через два часа после инцидента пытались выкупить видео с камер за пять миллионов рублей в присутствии оперативников, приехавших на место происшествия, но водитель Пака их опередил.
  5. Так совпало, что ФГУП «НАМИ» работал над проектом «Кортеж», который объединяет российские автомобили для первых лиц государства.
  6. Адвокаты Пака утверждают, что Кокорин и Мамаев оскорбляли чиновника по национальному признаку – в частности, назвали его «каким-то китайцем» и посоветовали вернуться на Родину.
  7. По некоторым данным, избивая Пака, Кокорин и Мамаев пели песню Gangnam Style исполнителя PSY.
  8. Полиция возбуждает уголовные дела по факту инцидентов в кофейне и на парковке по статье «Побои» (позже переквалифицировано в «Хулиганство»). «Зенит» и «Краснодар» выступают с заявлениями о недопустимости подобного поведения и наложении максимально жестких санкций на игроков. «Краснодар» подчеркивает, что намеревается разорвать контракт с Мамаевым, а с официального интернет-шопа «Зенита» пропала опция покупки игровой формы с фамилией скандального нападающего. Поведение футболистов осуждается публично. Выступили тренер Юрий Семин и Валерий Непомнящий, футболист Роман Павлюченко, Российская футбольная Премьер-лига, министр спорта Павел Колобков, вице-премьер Ольга Голодец. Видео инцидентов посмотрели даже в Кремле, а Владимир Соловьев посвятил этому гневный твит и эфир на радио.
  9. Утром в среду, 10 октября, пранкеры позвонили президенту «Зенита» Сергею Фурсенко от имени Виталия Мутко. «Настолько обидно… Просто уроды самые настоящие. Они-то думали, что мы их отмажем. Но как можно отмазывать за такие вещи? Просто уроды. Что делать с ним? Пускай правосудие решит. Ну, он хороший парень вообще, по сути. Но как только он с этим Мамаевым сходится, так все… Каждый раз одно и то же», — разоткровенничался Фурсенко, явно расстроенный произошедшим.
  10. Немногочисленную поддержку друзьям-футболистам оказали спортивный агент Дарья Шишканова, футболист Алан Чочиев и – внимание - Владимир Жириновский: «Ну хорошо, давайте поломаем им судьбу, потеряем талантливых футболистов… Нужна разрядка, это тяжелый труд спортсменов. Ни в коем случае не оправдываем драки, физическое насилие. Надо наказать – вся страна хочет репрессий, добить футболистов. Уже добили Эдуарда Стрельцова». При этом тот же Жириновский ранее предлагал отправить Кокорина и Мамаева в Сирию.
  11. Обсуждение действий Кокорина и Мамаева затмило собой остальные темы, что вылилось в специальный «Прямой эфир с Андреем Малаховым» на телеканале «Россия» под названием «Осторожно! Кокорин и Мамаев: футболисты и очень опасны».

Предполагалось, что участники драк, среди которых Мамаев, Кокорин и его брат Кирилл, во вторник вечером дадут показания в отделе полиции, отдельные СМИ даже написали, что футболисты задержаны. Но вместо них на беседу с правоохранителями отправился адвокат Александр Добровинский. Позже Добровинский публично отмежевался от того, что он может быть защитником футболистов (и, по некоторым данным, отказались еще шесть адвокатов). Защитником стал отстаивающий интересы Вячеслава Цеповяза, правой руки банды Цапков, Умалат Сайгиев. Он уже сказал, что футболисты «готовы извиниться».

Вечером 10 октября Павел Мамаев явился на допрос. МВД начало было готовить документы для объявления Александра Кокорина в федеральный розыск, но потом он тоже все-таки пришел в полицию. Павел Мамаев был задержан и водворен в СИЗО на 48 часов. На двое суток был задержан и Кокорин.

Статья «Хулиганство» предполагает до восьми лет тюрьмы.

Использованы фото: РИА Новости, ТАСС, vk.com

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #хулиганство #спортсмены

важно

8 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496901

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187131

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183648

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166635

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

156304

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87645

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera