Сюжеты

«Есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку»

Что известно о втором подозреваемом в отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери?

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Торопкорреспондент

7
 

Журналисты Bellingcat и The Insider выпустили очередное расследование, в котором раскрыли детали биографии второго подозреваемого в отравлении Скрипалей — Александра Петрова. Этим псевдонимом пользуется военный врач ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин.

По данным расследователей, он родился 13 июля 1979 года в селе Лойга — маленьком населенном пункте в Устьянском районе Архангельской области. Ближайший крупный город — Котлас — в 110 километрах (именно этот город значился в паспорте Петрова как место рождения). В Лойге он ходил в детский сад и школу, а потом переехал вместе с семьей в расположенный неподалеку поселок Ломоватка. Там отец устроился на работу директором лесоперерабатывающего комбината.

Русской службе Би-би-си удалось найти жителей родного села Петрова-Мишкина, которые узнали его по фотографиям из его паспорта и на британской визе Петрова, опубликованным ранее властями Великобритании. Односельчанин Мишкина рассказал, что хорошо знал его, хоть и не общался с ним близко. По его словам, тот был на два класса старше его, учился «на четыре и пять», хоть и окончил школу без медали.

«Дискотеки вел в поселке. Больше на западную [музыку] уклон был у него. Mo-Do [итальянский ди-джей], E-Type [шведский поп-музыкант], короче, техно», а также увлекался игровыми приставками.

В 1995 году Мишкин переехал в Петербург, пишет The Insider. Через два года, по данным издания, он поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге (ВМедА), где проходил обучение на 4-м факультете, подготавливающем врачей для военно-морского флота.

Как сообщает Bellingcat, Мишкин окончил военную академию в 2003 году и специализировался на гипобарической медицине. Опрошенные The Insider выпускники этого факультета говорили, что не учились с Петровым-Мишкиным, однако несколько источников в ВМедА сообщили, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и «всем велели молчать». Во время учебы Мишкин был завербован ГРУ, утверждают Bellingcat и «Фонтанка».

В середине 2000-х Мишкин был зарегистрирован в доме 12 на улице Академика Лебедева в Петербурге, рядом с которым находится здание Военно-медицинской академии. Жители этого дома в разговоре с телеканалом «Дождь» узнали Мишкина-Петрова по фотографии.

«Саша Мишкин давно тут жил, в 2000-х, уже несколько жильцов успели поменяться. Он учился в академии. Мишкин Сашка — морячок», — сказала одна из жительниц. Другой сосед рассказал, что Мишкин купил комнату в коммунальной квартире, но потом уехал в Москву, работал врачом.

Bellingcat пишет, что псевдоним «Петров» военный врач ГРУ получил в 2010 году, тогда же он переехал в Москву. До начала сентября 2014 года, по данным Bellingcat, в качестве домашнего адреса Мишкина в Москве было указано Хорошевское шоссе, дом 76Б, где находится штаб-квартира ГРУ.

С 2011 по 2013 год Мишкин часто путешествовал под именем Петрова: за это время он не раз был на Украине и в Приднестровье.

Как утверждают расследователи, в конце 2014 года Мишкин получил звание Героя России. «У Нины Федоровны (бабушки Александра Мишкина. — Ред.) есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ею очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — рассказала близкая знакомая Мишкиной из Лойги. По словам местных жителей, Мишкин получил звание «то ли за Крым, то ли за Януковича».

Звание Героя России «за выполнение миротворческой миссии» имеет и другой подозреваемый в отравлении Скрипалей — сотрудник ГРУ Анатолий Чепига, который вместе с «Александром Петровым» путешествовал в Великобританию под псевдонимом «Руслан Боширов».

Осенью 2014 года, утверждается в расследовании, Мишкин и Чепига перебрались в новые квартиры в Москве. СМИ предположили, что они получили жилье в качестве материального вознаграждения за военные подвиги.

В Кремле новые данные о личностях россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей, комментируют неохотно.

«Оперировать информацией, которая поступает по каналам СМИ, мы не можем и не хотим. Тем более мы не будем дальше вторгаться в какие-то объяснения по тем темам, которые вбрасываются в СМИ», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera