Комментарии

Кто организовал бунт в ИК-6?

Наш источник утверждает, что в колонии сотрудники и активисты покалечили вновь прибывших, а чтобы скрыть преступление — спровоцировали бунт

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Согласно сведениям, которые представили членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сотрудники прокуратуры, а позже подтвердили официальные представители УФСИН России по Омской области, «осужденные отрицательной направленности потребовали разрешения пользоваться мобильными телефонами и свободного передвижения между отрядами», ну а чтобы добиться выполнения своих требований, начали избивать других осужденных.

Эта версия не вызывает доверия. В 2009–2011 годах, когда я отбывал наказание по ст. 282 УК РФ в одной из «красных» колоний Татарстана, именно активисты, не таясь, пользовались мобильниками. И в ходе внезапных «шмонов» (обысков), которые проводили прибывшие из Казани оперативники, в бараках находили десятка полтора мобильных телефонов. Но стоило проверяющим уехать, как «активисты» снова вооружались средствами связи.

Правозащитник Андрей Бабушкин обнародовал еще одну версию: «Несмотря на запрет со стороны ФСИН России, в колонии действовал «актив», который избивал других осужденных, в том числе вновь прибывших. Примерно 3 октября 2018 года в колонию прибыл этап из Москвы. Один из осужденных был избит. Это вызвало возмущение среди осужденных, которые подвергли активистов избиению и объявили голодовку».

Начались переговоры руководства тюремного ведомства с протестующими, во время которых в колонию был введен спецназ. В итоге из ИК на восьми автозаках вывезли от 30 до 150 человек.

Наш источник, обладающий обширными связями в криминальной среде, утверждает, что в ИК-6 действительно де-факто продолжали работать «Секции дисциплины и порядка» (СДИПы), официально запрещенные еще в 2010 году.

— Каждый новый этап встречают не только сотрудники колонии, но и «активисты», — рассказал наш собеседник. — Каждому вновь прибывшему предлагают подписать обязательство соблюдать ПВР (правила внутреннего распорядка.Ред.). В обязательствах есть пункт о сотрудничестве. Несмотря на то что ИК-6 — это колония для «первоходов» (тех, кто впервые приговорен к реальному сроку лишения свободы), многие отказываются подписывать «обязательство». Отказников передают в распоряжение «актива». До 3 октября технология работала безотказно. Но в минувшую среду система дала сбой. То ли «активисты» и сотрудники перестарались, то ли прибывшие этапом из Москвы оказались непонятливыми… В итоге кого-то из этапированных из Москвы «первоходов» покалечили.

Вот тогда и был имитирован бунт, и в ход пошла легенда о требованиях «осужденных отрицательной направленности».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera