Колумнисты

Изолента новостей

Изоляция нам нипочем, а словом «санкции» уже заманивают покупателей

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Ничего смешного: в Казани проведена санкционная ярмарка. Да, именно так. На стенах домов города и на заборах появились афиши, на которых белым по синему напечатано: «Санкционная ярмарка». Ниже уже черным по белому такой текст: «В связи с высоким курсом евро и двусторонними санкциями сеть магазинов скандинавской одежды объявила о своем уходе с российского рынка». Ну и далее — сообщение о распродаже остатка товара по смешным ценам… Ой, а я написал, что ничего смешного!

Вы поняли? Мало того, что словом «санкции» у нас никого не напугать, оно потихоньку становится привлекательным. Его уже в рекламе используют. Повезло, мол, вам, покупателям. Спешите на санкционную ярмарку. Где в мире еще такая проводится?

А ведь поначалу казалось, что санкциями, как козой рогатой, будут пугать детей. Некоторых детей даже немного попугали. Встречались в прессе панические заголовки новостей: «США нанесут точечные удары по детям российской элиты», «Под санкции попали дети путинского окружения». Вы за них сильно переживали? Если да, то уже можно успокоиться. Как говорится, все в порядке — детки в кроватке. Кроватки в уютных домах. Иногда — в здешних, чаще — в заграничных. А в качестве колыбельной звучат убаюкивающие слова премьер-министра Дмитрия Медведева: «Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя».

Впрочем, убаюкивать приходится не деток из окружения, а некоторых из нас, все еще не верящих, что экономическая изоляция только бодрит россиян и держит их в деловом тонусе. Тут премьеру не раз подпели многие видные чиновники и депутаты, но сейчас ко времени будет вспомнить слова бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, высказавшегося в начале года на экономическом форуме в Давосе: «Мы говорим о санкциях США, но эти санкции не являются самой интересной вещью на свете. Это ничтожный вопрос, и мы не должны тратить столько времени на это. Мы просто должны работать более эффективно, и работать лучше, вместо того чтобы обсуждать санкции». Ну сказал и сказал, но дело в том, что с минувшей недели Аркадий Владимирович стал «более эффективно работать» на другой должности: его избрали президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). И о санкциях США ему теперь лучше помолчать. Конечно, они и облупленной пешки не стоят, но все же придется держать в уме, что под ними находился его предшественник Кирсан Илюмжинов, в связи с чем тот и был отстранен исполкомом ФИДЕ от занимаемого поста. То есть новый король ФИДЕ Дворкович ступил на битое поле.

Но, как говорят шахматисты, от шаха еще никто не умирал. Добавим, что от санкций еще никто не застрелился. Отчасти потому, что в связи с санкциями резко подорожали и без того недешевые патроны к импортному оружию. Как писала «Российская газета», «ко всяким там браунингам, ремингтонам, беннели». Надо же, оказывается, эти стволы уже не «всякие там», но и всякие здесь. Это ли не пагубные последствия международной торговли? Еще раньше надо было изолироваться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera