Сюжеты · Спорт

Выстояли

ЦСКА в «Лужниках» удержал победу над «Реалом», но из-за отвратительной работы органов правопорядка зрителям пришлось провести в давке еще полтора часа

Этот материал вышел в № 110 от 5 октября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 110 от 5 октября 2018

21:59, 4 октября 2018Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1595

21:59, 4 октября 2018Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1595

Фото: РИА Новости

Правоохранительные органы, отвечавшие за послематчевую логистику, потерпели сокрушительное поражение — мало кому из 70 тысяч болельщиков удалось попасть в метро или на МЦК раньше, чем через полтора часа. Триумф и позор в одном флаконе — это привычно, это по-нашему.

Про проблемы выхода с территории «Лужников» за время проведения чемпионата мира все успели забыть. Послематчевые уроки контрольного матча с Аргентиной учли, на чемпионате мира организация была почти образцовой. Опыт приобрели, осталось всего-то использовать наследие чемпионата мира и дальше. Но с первым же матчем в «Лужниках» получилось ровным счетом наоборот. Как «не пущать» — вспомнили быстро, как грамотно перераспределить потоки — забыли напрочь: снова давка, бессмысленное стояние и бесполезные пути обхода. Самое мягкое в оценке ситуации слово, которое употребляли счастливые обладатели билетов, — издевательство. Настроение им испортили как будто специально.

Руководство ЦСКА не без труда добилось, чтобы три домашних матча группового этапа Лиги чемпионов команда проводила не на родном 30-тысячнике «ВЭБ Арене», а на главном стадионе страны. Не в последнюю очередь имея в виду, что прибыль, по крайней мере двух топ-матчей группового этапа — против «Реала» и «Ромы», будет по крайней мере в два раза больше. Пакет для посещения всех трех игр приобрели почти 50 тысяч человек. Стартовый матч не то что оправдал ожидания — он их превзошел, подарив самую громкую сенсацию второго тура. А «на десерт» после удивительной победы любимого клуба болельщики получили то, от чего слишком быстро отвыкли. А ведь еще два матча «Лужникам» принимать. И теплее, как мы понимаем, не будет.

Хулен Лопетеги и его звездные подопечные совсем не рассчитывали терять очки в Москве. Но совсем не желали убиваться, решив, что армейский «детский сад» обыграют и не основным составом. Не было не только травмированных Гарета Бэйла, Марселу и Иско — получил передышку Серхио Рамос, а недавно признанный лучшим футболистом мира Лука Модрич за тем, как «Реал» устраивает себе проблемы, поначалу наблюдал со скамейки запасных.

Правда, для победы над близким к молодежному, как определила его испанская пресса, составу ЦСКА хватило бы наличия в основе гостей Каземиру, Бензема, Начо, Карвахаля, Крооса. Тони Кроос и стал героем первых секунд — только со знаком минус. Чемпион мира-2014, сам того не желая, щедро одарил мячом 20-летнего Николу Влашича. Арендованный у «Эвертона» новый лидер атак ЦСКА перехватил пас назад и, недолго думая, отправил мяч в левый нижний от Наваса угол. Так дерзко с грандами никто из российских клубов в еврокубках не начинал.

Шла 65-я секунда игры. Дальше «Реал» — даже такой, без ушедшего Роналду, не забивающий пять таймов подряд, должен был просто раздавить ЦСКА. У него на это оставалось целых полтора с хвостиком часа. К концу первого тайма показалось, что еще немного, и все у «сливочных» придет в норму: каркас ворот Игоря Акинфеева гости уже обстучали.

А забить не получилось. Везение, конечно, армейцам сопутствовало, но этот фактор на первое место все же не поставлю. Страха не было, что важнее. Совсем не было — даже у недавних дебютантов, некоторым из которых не исполнилось и 20 лет. Да, хозяева в основном оборонялись — но споро и пружинисто, не давая совсем уж разгуляться атаке королевского клуба. Заданную Виктором Гончаренко линию выдержали до самого конца.

У кого не выдержали нервы, так это у опытнейшего вратаря Игоря Акинфеева, получившего уже в компенсированное время две подряд желтых карточки за споры с румынским арбитром Овидиу Хацеганом. Близость невероятной победы сыграла с капитаном ЦСКА злую шутку — тон «беседы» был неподобающий, ценой стало удаление, повлекшее пропуск следующего матча в Риме против «Ромы». Что создает большие проблемы — более или менее опытного второго номера у главного тренера Виктора Гончаренко нет. У него вообще под рукой сплошная необстрелянная и никому неизвестная молодежь — как было и в бело­русском БАТЭ, где он вырос как тренер.

Белорусы в свое время прогремели на всю Европу, обыграв саму «Баварию» в Лиге чемпионов. Про тот звездный матч Гончаренко вспомнил парадоксально, сказав, что та победа стала началом конца отважного белорусского клуба. Слишком много она породила ожиданий, слишком дорого обошлась эйфория, о которой Гончаренко, набивший шишки уже в российской премьер-лиге, мудро всех и предупредил.

Кстати, на предматчевой пресс-конференции он, не моргнув глазом, сказал, что лучшего момента, чтобы сыграть с «Реалом», придумать трудно. «Обыграть» произнесено не было, но это подразумевалось. Да, сам «Реал», который три раза подряд брал Лигу чемпионов и еще считается лучшим клубом мира.

Правда, это было с Зинедином Зида­ном и при непосредственном участии Криштиану Роналду. При каких обстоятельствах «Реал» возглавил Хулен Лопетеги, запомнила вся Испания — было это непосредственно перед стартом чемпионата мира, с тяжелыми последствиями. Сначала за заключенный не вовремя контракт с «Реалом» отправили домой главного тренера сборной, а в первом раунде плей-офф сборная России оправила домой и Испанию. Именно в «Лужниках», мимо которых Лопетеги пролетел летом и непосредственно на которых пролетел уже осенью. Вот такой символический закрутился сюжет: высоко вознесший ЦСКА Гончаренко и унизивший «Реал» Лопетеги.

С «Реала» не убудет — он уже столько выиграл, что московскую нелепую оплошность ему простят. Если, конечно, Лопетеги убедит, что перестройка идет в правильном направлении. А не убедит — так будет всю жизнь вздрагивать при слове «Лужники», но это его, Хулена, проблемы.

У ЦСКА они другие. За успех, прав Гончаренко, так или иначе приходится расплачиваться. Стоит только поселиться в подсознании победителей «Реала» этой мысли — ее оттуда ничем не выбьешь. Что-то подобное происшедшему в «Лужниках» с российскими командами случается, пусть раз в три года или раз в пять лет. Не имея при этом продолжения — тот же ЦСКА дважды прекрасно начинал групповой этап, на чем все в Лиге чемпионов и заканчивалось. Если реально смотреть на вещи, то и сейчас повода размахивать руками нет. Не до жиру.

Но красиво было, что говорить. Про игравший днем позже дома с «Шальке» «Локомотив» сказать-то вообще нечего. Кроме того, что бездарно проиграл второй матч подряд. Так что отдадим должное дерзкой гончаренковской пацанве, а фантастический результат положим на полку в раздел «Сладкие воспоминания». Может, тогда ребята еще чем-то удивят.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497030

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187612

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183716

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

170861

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166666

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87675

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera