Между тем второй тур выборов главы Хакасии, ранее перенесенный на 7 октября с 23 сентября (в связи с тем, что снялся на тот момент действующий губернатор единоросс Виктор Зимин), не состоится вновь. На сей раз от участия в выборах, как и прогнозировала «Новая», отказался эсер Андрей Филягин. Теперь второй тур переназначат на 21 октября, но, судя по настрою следующего в очереди Александра Мяхара (Партия Роста), снимется и он, а окончательное голосование состоится 11 ноября с одной фамилией в бюллетене — коммуниста Валентина Коновалова.
Если, конечно, и он, в конце концов, не откажется от этих выборов, вспомнив на счет них бессмертную фразу вождя и учителя: «Формально правильно, а по существу издевательство». Пока Коновалов заявляет, что намерен бороться до конца.
Благо, кандидатов в очереди после первого тура осталось только четыре, а не девять, как было до него. Так бы праздник остался с Хакасией навсегда: процедура — неотъемлемый элемент демократии. Если она суверенная (управляемая), то выглядит так: выходя на выборы губернатора, Зимин согласовал всех технических кандидатов, которые должны были составить ему «подтанцовку», посодействовал прохождению ими муниципального фильтра. Вместо авторитетного хозяйственника и коммуниста Александра Семенова, который в одну калитку вынес бы Зимина, компартия двинула в спойлеры Зимину молодого и ничего пока из себя не представляющего Коновалова.
Губернатор утвердил и помог. 9 сентября, первый тур, итоги: Коновалов — 44,8%, Зимин — 32,4, Филягин — 11,2, Мяхар — 6,6.
Конфуз. Вполне отчетливое ощущение, что власть валяется в дорожной пыли, ждет, кто подберет.
Спойлер не просто выигрывает, но с гигантским отрывом (коммунисты говорили мне, что они в первом туре набрали «по правде» более 50%). Политические аутсайдеры, не видевшие смысла идти на эти выборы, кусают локти: а так было можно? Бывший руководитель администрации главы Хакасии Владислав Никонов, вовсе не публичный политик, а офисный работник, ныне живущий за границей политконсультант, сказал, что если б он двинул свою кандидатуру, он бы выиграл…
Но далее, после шока, все развивалось под контролем кремлевских. Во второй тур вышли Коновалов и Зимин. Поскольку у последнего шансов не было, администрация президента настояла, чтобы Зимин с выборов снялся, что он и сделал. Со всех сторон выглядело это вполне логично: голосование протестное, народ Зимина не хотел, Зимин отказывается от дальнейшей борьбы. Вместо Зимина (по закону) в соперники Коновалову, контролируемому властью, вышел Филягин, еще более ею же контролируемый.
И вот теперь снимается он («по вынуждающим обстоятельствам» — так в заявлении), второй тур вновь переносится. Пар выпускают в свисток. Об этом следовало бы писать: «как и ожидалось», поскольку и в народе мало кто верил, что им позволят выбирать из оставшихся в наличии кандидатов, и местная администрация представила администрации президента именно такой сценарий как ключевой. Вкратце: а) последовательный отказ от выборов всех кандидатов; б) невозможность Коновалова, когда он останется один, набрать больше половины голосов от явившихся на участки; в) тем временем президент назначает и.о. главы региона, и этот и.о. впоследствии выигрывает новые выборы или обеспечивает победу другого, согласованного с Москвой, кандидата.
В штабах, работавших на Зимина и, собственно, повергших республику в кризис, этот план (среди прочих, но они второстепенны) под надзором сотрудников президентской администрации выработали стремительно. «Новая» подробно его изложила еще 29 сентября — так что никаких неожиданностей. Началось с конфуза, сейчас — планово.
Коновалов сказал: «Полагаю, не нужно превращать выборы в цирк. <…> Я бы хотел сказать, что и у нас в республике, и в Москве все прекрасно понимают, какой был выбор народа. И опять же, первый тур с очевидностью все показал. Люди выбор свой сделали. Но сегодня власть пытается воспрепятствовать реализации этого выбора, осуществляя такие подковерные политические игры. Я призываю власть остановить их: вы играете не с кандидатами, вы играете с народом республики». Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «…если этот балаганный сценарий с выбыванием одного за другим трех кандидатов будет реализован, то это станет колоссальной дискредитацией избирательной системы России. Кому это нужно? Только врагам нашей страны. То, что сегодня творится в Хакасии, — это еще и оскорбление, наносимое ее народу».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Плевок ли это народу в лицо, а если нет, то как должен выглядеть плевок, — есть разные мнения. Рядовые избиратели в петиции из Хакасии к президенту потребовали просто «заменить всех кандидатов».
Из комментариев к петиции: «Надоел этот цирк под названием «свободные выборы» (Игорь Новиков), «Люди — не крысы, над которыми можно ставить опыты» (Amely Wolverine), «Пора прекращать этот бардак. Даешь перевыборы!» (Сергей Родионцев). К тому же призвал всех оставшихся кандидатов последовать его примеру и снявшийся Филягин, чтобы были назначены новые выборы «в условиях нормальной конкуренции».
Теперь о тех выборах, что реальны и имеют значение: о выборах Кремлем главы региона. Накануне назначения Развожаева мэр Абакана Николай Булакин отказался от предложения Кремля возглавить регион. В программе «Час мэра» абаканского ТВ Булакин рассказал об экстренном вызове к Сергею Кириенко, первому заместителю руководителя президентской администрации:
«Виктор Зимин, естественно, уйдет в отставку. Указ уже бы и вышел, если бы не одно «но»: одновременно нужно назначать и.о. В данном случае — на период длящейся избирательной кампании. Кого? Этот вопрос, видимо, и послужил отправным моментом моей командировки в администрацию президента. Скажу прямо: мне предложили согласиться на исполнение обязанностей главы республики с очень широкими полномочиями в принятии решений. Разговаривали втроем: Сергей Кириенко, Александр Харичев (начальник управления администрации, куратор избирательных кампаний в регионах) и я. (Позже Булакин расскажет, что во время беседы позвонил президент и поинтересовался у Кириенко как раз разрешением хакасского кризиса. «Он спросил, насколько я понял, «что там с Хакасией?» — А. Т.).
<…> Я отказался, и аргумент мой неотразим: выборы еще идут. Теоретически выборы могут максимально закончиться (если не будет никаких непредвиденных обстоятельств) 11 ноября. Чтобы президент меня назначил и.о., я должен уйти в отставку с должности главы города, а это меня не устраивает. Я только что избрался, и горожане оказали мне доверие. Выборы состоятся, все-таки кого-то изберут, а мне что делать? Мои доводы были восприняты, быть может, не с очень большим удовольствием. По итогам нашей беседы Сергей Владиленович, как он мне сказал, пойдет докладывать президенту.
<…> Если выборы завершатся нулевым результатом (вбюллетенях останется единственный кандидат, и он не наберет в свою поддержку более 50% голосов. — А. Т.), тогда, скорее всего, будет назначен и.о., и следующие губернаторские выборы пройдут уже в сентябре 2019 года».
Булакин не хочет (во всяком случае, пока) быть чистильщиком, и об этом (что разросшемуся региональному правительству предстоит серьезная чистка) он тоже сказал откровенно.
Булакин выборы прошел бы, безусловно. Не потому, что выдающийся руководитель, но в хакасской ситуации («безрыбья») это едва ли не лучший, если вообще не единственный вариант. 65-летний технократ, выпускник мехмата МГУ, завкафедрой информатики и вычислительной техники в Абаканском педе; в политику пошел в конце 80-х как демократ (сейчас член «ЕР», всегда следовал той линии, что вела партия власти, как бы она ни называлась), в 1992-м избран первым вице-спикером Верховного совета Хакасии. И вот уже 23 с половиной года — бессменный мэр Абакана (с 1995 года), его выбирали на этот пост уже шесть раз.
Это поступок. Не в том, что Булакин отказался, а в том, что открыто обо всем рассказал народу. В том числе о сценариях, расписанных за пределами народного волеизъявления.
Так что все нам врут, что жизни нет на Марсе. Теплится она и в чиновничьих кабинетах, и в народной толще в самой глубинке. Похож ли сегодняшний протест, выносящий наверх случайных людей, на бунт против номенклатуры на первых свободных выборах в СССР? Похож, но не так. Похож ли на голосование 90-х, когда против чиновничьих холеных рож выходили (в Красноярском крае, Приморском, в Кузбассе и т.д.) бандиты, и народ их выбирал? Также не совсем то. (А Кремль тогда, кстати, ничего с этим неудобством сделать не мог или не хотел.) Тишина всегда заканчивается по-разному. Но запрос на перемены и нарастающая активность уже очевидны.
Система демонстрирует устойчивость, у нее пока все идет по плану: после локальных сбоев она обладает широкими возможностями для маневрирования. И пока все кандидаты, допущенные к выборам, что бы они о себе ни говорили или ни воображали, ею контролируются. Просто не всем она может доверить регион, не все, на ее взгляд, к этому готовы.
Но народ в Хакасии, в общем, уже победил. Он не хотел Зимина. И Зимин ушел.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68