Сюжеты

Не заслужили

Жители села в Мурманской области протестуют против закрытия хосписа

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Жители небольшого поселка Зеленоборский в Мурманской области разместили в Сети видеообращение к президенту РФ. Люди протестуют против превращения поселковой больницы в амбулаторию. Если оно произойдет, как уже вполне определенно дал понять региональный минздрав, ближайший стационар останется в 50 км от поселка.

Хибины.com

Клиника в Зеленоборском небольшая. С 2013 года это филиал районной (Кандалакшской) ЦРБ, целиком заточенный под специфику поселения. Живут тут по большей части старики, особенно в деревнях вроде Ковды и Пояконды, которые тоже приписаны к этому стационару. В нем два отделения: терапевтическое, на 14 коек, и отделение сестринского ухода — хоспис — на 20 коек. Плюс поликлиника: 2 терапевта, 2 врача общей практики, несколько узких специалистов: травматолог, врач УЗИ, гинеколог, рентгенолог, стоматолог — платный и бесплатный, массажный кабинет… Есть карета скорой. Кроме этого — узкие специалисты… Штат укомплектован на 100%, и это в области едва ли ни уникальный случай. Загруженность коек — 120% от плана. Заведующий Евгений Есипович с гордостью говорит: «У филиала нет долгов, это тоже для учреждений здравоохранения, завязших в просроченной кредиторке, редкость». А еще говорит, что работает здесь с 1973 года и могильщиком больницы становиться не собирается.

«Не смогу в глаза людям смотреть», — просто объясняет он, отчего не выполнил распоряжения главврача ЦРБ и не стал составлять бумаги для превращения больницы в амбулаторию.

Бумаги потребовали в конце сентября — ровно через пять дней после того, как губернатор Ковтун под телекамеры гневно опровергала слухи о закрытии больницы. Выступление главы региона, надо сказать, обнадежило жителей поселка, они решили, что беда миновала. Но вскоре пришла бумага из областного Минздрава, в которой медикам велели «Подумать о размещении в школе либо где-то еще в Зеленоборском амбулатории. Без рентгенов, массажей, платных стоматологий, зубопротезирования и т.д.». (Документ — в распоряжении редакции.) Параллельно врачам неофициально, но весьма доходчиво запретили госпитализировать в хоспис новых пациентов. А всю информацию по ныне живущим там старикам, включая адреса и семейное положение, затребовал главврач ЦРБ Владимир Петров. Видимо, чтобы прикинуть, куда раскидывать их после закрытия стационара. Если оно случится, амбулатория разместится в здании нынешней санаторной школы-интерната. Сотрудники которой тоже не понимают, какая судьба в этом случае ждет их. Обитателей хосписа, по нашей информации, собираются перевезти в село Умба, за 150 км.

Сейчас больница обслуживает 6 тысяч человек. В филиале 126 сотрудников. Перепрофилирование грозит сокращением пятидесяти. При этом никакого обоснования этому перепрофилированию Минздрав не представил: анализа ни заболеваемости в районе, ни структуры населения, ни инфраструктуры. Словом, не проведено всего того, что требует приказ федерального Минздрава. Больше того, речи о Зеленоборском не было и в представленном областной думе год назад плане реформирования региональной медицины. Строго говоря, причина закрытия одна — помещение пищеблока не соответствует СанПиНам. Вместо ремонта столовки Минздрав решил закрыть больницу — решение, кажется, неординарное даже в федеральных масштабах. Само ведомство его никак не комментирует, а кандалакшский главврач говорит так витиевато и противоречиво, что понять из его выступлений, закроют филиал или нет, совершенно невозможно. Единственное, что слышится отчетливо, так это полное перекладывание ответственности на вышестоящих чиновников. «Решение принимать буду не я», — говорит главврач. У его подчиненного, зеленоборского доктора Есиповича, смелости и ответственности за пациентов оказалось побольше. Он стоит на своем: даже под угрозой увольнения содействовать оптимизации не станет.

А жители поселения, видимо, с точки зрения чиновников от медицины, просто не заслужили не только «рентгенов и массажей», но даже хосписа. Люди иронизируют: дескать, Минздрав просто делает свой вклад в пенсионную реформу — сокращает число получателей пенсии и тех, кто имеет шанс до нее дожить.

Зеленоборский филиал Кандалакшской ЦРБ не единственный. Второй — Терский, еще более проблемный. Весной «Новая» рассказывала, как жители поморского села Умба митинговали, требуя навести порядок в клинике. С тех пор прошло полгода, но порядка не прибавилось. Правда, летом Минздрав торжественно — и тоже под телекамеры — передал в село новый реанимобиль. Вот только, как говорят местные жители, на смену он не вышел ни разу. Дело в том, что в сельской службе скорой нет реаниматологов, а обычный фельдшер не имеет допуска к работе на сложном оборудовании.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera