Сюжеты · Общество

Реконструкторы по-кавказски

Кабардинцы и балкарцы избили друг друга и силовиков из-за битвы 1708 года

Этот материал вышел в № 107 от 28 сентября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 107 от 28 сентября 2018

22:41, 27 сентября 2018

10775

22:41, 27 сентября 2018

10775

Кадр youtube

18 сентября в селе Кенделен Кабардино-Балкарской Республики произошел конфликт между кабардинцами и балкарцами, перетекший в столкновение с силовиками. Повод — конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы, организованный кабардинцами.

Считается, что Канжальская битва произошла в 1708 году у подножия одно­именной горы. Тогда черкесское ополчение одержало победу над превосходящими их по численности войсками крымского хана Каплан-Гирея, который требовал выплаты крупной дани. Битва эта — одно из самых противоречивых событий в истории Кавказа. У кабардинцев это сражение приобрело символический характер, а балкарцы (и другие тюркские народы) предпочитают думать, что этого сражения вовсе не было.

Восхождение на Канжаль в честь годовщины битвы было запланировано кабардинской организацией «Шууей Хасэ» («Собрание всадников») на 17 сентября. Путь 200 человек на лошадях должен был пролегать через балкарское село Кенделен — в 70 км от Канжаля. Однако накануне похода правоохранительные органы побеседовали с участниками и организаторами, убеждая их отказаться от поездки, чтобы не провоцировать межнациональный конфликт.

Десять лет назад, в 2008 году, во время аналогичного похода подобный конфликт между кабардинцами и балкарцами уже имел место. Тогда при попытке проехать через село Кенделен черкесов остановили местные жители, выдворили вон, после чего всадники были вынуждены добираться до горы обходным путем.

В этом году полицейским КБР удалось убедить большинство участников похода отказаться от идеи восхождения на гору, но 30 человек все-таки решились стать участниками акции. Как пишут местные издания, поход возглавил бывший замминистра обороны Абхазии и бизнесмен Ибрагим Яганов. Впрочем, участники акции все-таки решили обойти село Кенделен. Конница отправилась в поход утром 17 сентября из села Заюково и в тот же день добралась до вершины плато.

Конфликт начался утром 18 сентября, когда в соцсетях уже распространилась информация об изменении маршрута. К Кенделену стали подтягиваться кабардинская «патриотическая» молодежь и прочие активисты, недовольные изменением маршрута. Демонстранты попытались пройти по населенному пункту с адыгскими флагами, цель — добиться того, чтобы конное шествие на обратном пути обязательно прошло через село. Однако местные жители преградили дорогу. Потасовка быстро переросла в масштабное столкновение.

В республику экстренно направили подразделения Росгвардии из Северной Осетии и Ставропольского края. Кенделен оцепили, ОМОН пытался сдержать противоборствующие стороны. На роликах в интернете видно, что в силовиков летели камни, пока они пытались утихомирить людей выстрелами в воздух, дубинками и слезоточивым газом.

Ночью противостояние стихло, но стороны не расходились. Кенделенцы выставили караулы на въезде в село. А 19 сентября беспорядки перекинулись и на селение Заюково. Массовые задержания прошли и на посту ДПС в Баксане, через который проходит дорога в Нальчик. Колонна активистов пыталась проследовать в столицу республики. В это время в Нальчике у Дома правительства стал собираться несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей разобраться, что произошло в Кенделене. Протестующие разошлись только с наступлением ночи.

Стычки между кабардинцами, балкарцами и силовиками не утихали несколько дней. Как сообщал интернет-ресурс «Кавказ.реалии», в следственных изоляторах Нальчика, Баксана и Прохладного находилось 120 задержанных, в том числе шестеро несовершеннолетних. 45 человек были госпитализированы с травмами различной тяжести.

Все это время местные власти просто молчали. Только 20 сентября бывший глава республики Арсен Каноков и республиканский муфтий Хазратали Дзасежев публично призвали стороны конфликта сохранять спокойствие. 25 сентября глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков призвал наказать не только участников, но и зачинщиков конфликта. Он отметил, что «гордость за свой народ должна идти не через унижение и оскорбление других, не через метание камней в полицейских».

Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии начало проверку инцидента.

Барият Идрисова —
для «Новой»

P.S.

P.S. На этой неделе глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков подал в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Как отметила пресс-служба Кремля, отставка Кокова связана с семейными обстоятельствами: он попросил перевести его на службу в Москву. 26 сентября Владимир Путин назначил его заместителем секретаря Совета безопасности России. Временно исполняющим обязанности главы КБР (до вступления в должность вновь избранного руководителя республики) назначен однофамилец Юрия Кокова Казбек Коков. Казбек Коков — сын Валерия Кокова, руководившего регионом с 1990 по 2005 год.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кабардино-балкария

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497424

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

198199

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188658

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184010

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166810

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

154799

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera