Сюжеты · Общество

Поп-стоп

Пенсионерка одолжила 600 тысяч рублей священнику, а тот погасил ипотеку и не отдает «пожертвование»

Этот материал вышел в № 107 от 28 сентября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 107 от 28 сентября 2018

21:49, 27 сентября 2018Иван Жилин, спецкор

17694

21:49, 27 сентября 2018Иван Жилин, спецкор

17694

Фото: РИА Новости

Семидесятивосьмилетняя челябинская пенсионерка и ветеран труда Анна Шестакова в одночасье лишилась своих сбережений. Год назад она отдала последние деньги, 600 000 рублей, служителю Одигитриевского женского монастыря Александру Грузлеву. Тот попросил бабушку выручить его в трудной жизненной ситуации, но деньги потом отдавать отказался.

— С отцом Александром мы познакомились три года назад, когда его перевели на службу в Одигитриевский монастырь, — рассказывает Шестакова. — Батюшка напоминал мне священника, который служил в церкви в моей родной деревне. Особенно когда пел. Мы начали общаться, я прониклась к нему доверием. К тому моменту у меня были отложены деньги. И возникла мысль положить их в банк, чтобы впоследствии завещать церкви, когда умру. Надеялась, что церковь меня и похоронит.

Анна Ивановна обратилась к отцу Александру с просьбой помочь открыть вклад в банке. Вместе они положили на счет 600 000 рублей. А через два дня отец Александр пришел к пенсионерке домой.

— Он рассказал мне, что у него большая беда: прокуратура хочет забрать взятую в ипотеку квартиру. Что платить ему нечем. И попросил дать денег. Я спросила, сколько нужно. Он сказал: «Все что есть». Пообещал, что как только выплатит ипотеку — продаст квартиру и вернет мне деньги, — говорит старушка. — Я, конечно, согласилась. Поехали в банк. Там сотрудники сначала не хотели отдавать деньги, говорили: «Бабушка, а вы точно сами хотите снять? Вы же только два дня назад положили». Несколько сотрудников подходили и спрашивали. Я сказала, что это мое желание.

Отец Александр оплатил деньгами пенсионерки ипотеку. И в скором времени действительно продал квартиру.

— Но когда я пришла в монастырь и попросила его деньги отдать, он сказал, что сделать этого не может, потому что они с матушкой хотят покупать квартиру побольше. Правда, предложил поселить меня к себе и обеспечить уход. Я отказалась, потому что мне не нравится район, куда они собрались переезжать. Еще раз попросила вернуть деньги, но он сказал, что пока этого сделать не может.

Анна Ивановна несколько раз напоминала батюшке о том, что деньги хорошо бы вернуть, но, по ее словам, с каждым разом священник все больше «отдалялся» от нее, начал избегать встреч, а затем и вовсе перевелся в храм «Утоли моя печали», до которого бабушка дойти не может.

Шестакова, правда, и не пошла в храм, а отправилась в полицию. Но там ей в возбуждении уголовного дела против священника отказали: передача денег никак не была оформлена.

— Один из следователей даже посмеялся надо мной. Сказал: «Идите в психбольницу», — говорит пенсионерка.

В психбольницу она тоже не пошла, отправилась в прокуратуру и СМИ. В прокуратуре старушку поддержали: надзорное ведомство сейчас готовит гражданский иск в отношении отца Александра.

— Первичная цель: документально закрепить передачу денег, — рассказал «Новой газете» зампрокурора Ленинского района Челябинска Антон Краснопеев. — Батюшка ведь и не отрицает, что брал деньги. Пусть это будет отражено в решении суда.

Отец Александр действительно факт получения денег от пенсионерки не отрицает.

— Просто первоначально это было дарение, — отметил он в разговоре с корреспондентом «Новой». — Анна Ивановна даже написала завещание на мое имя, что эти деньги после ее смерти перейдут мне. Почему потом она передумала и запросила их назад — не знаю. И еще: я предлагал ей вернуть деньги. Предлагал машину свою продать, она стоит 400 000, и отдать эти деньги ей. Потом вторую машину бы продал и заплатил бы остаток. Но она отказалась.

По словам Анны Ивановны, священник действительно предлагал продать машину и отдать ей 400 000, но об остальных 200 000 предлагал «забыть», называя эту сумму «ерундой».

В Челябинской епархии РПЦ заявляют, что говорить о вине отца Александра в данной ситуации — преждевременно.

— Мы считаем, что отец Александр должен разобраться с этой проблемой сам, потому что общецерковной составляющей здесь нет, — сказал «Новой газете» секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков. — Это его личная проблема, что так получилось: то ли он бабушку не понял, то ли она его не поняла. В любом случае если будут какие-то разбирательства в судах, он должен отвечать на обвинения сам.

По словам протоиерея Шестакова, отец Александр сейчас временно отстранен от службы.

— Однако это не потому, что епархия как-то наказывает своего священника, — подчеркивает он. — Просто таково общее правило: если священник попадает под суд — любой, хоть арбитражный, его надо временно отстранить. То же самое касается и Церковного суда. Сейчас в Церковном суде на отца Александра заведено дело. Но это также не означает, что мы кого-то испугались и наказываем батюшку. Это просто стандартная процедура. Еще раз скажу, отец Александр должен сам разобраться в сложившейся ситуации.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496831

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186755

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183601

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166603

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

144048

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87614

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera