Репортажи · Общество

Поселок Сережи

В Рефтинском подростки жестоко избили инвалида. За него стали мстить другие жители поселка

Этот материал вышел в № 108 от 1 октября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 108 от 1 октября 2018

13:42, 27 сентября 2018Иван Жилин, спецкор

30363

13:42, 27 сентября 2018Иван Жилин, спецкор

30363

В понедельник уральский поселок Рефтинский всколыхнула новость: двое подростков на берегу местного водохранилища избили инвалида Сережу Зубова. Избиение отморозки снимали на видео. Пять ударов кулаком по голове, затем — ногами. Несмотря на плохое качество записи и тот факт, что лиц нападавших на ней не видно, их опознали. Избивающими оказались ученик поселковой школы С. и студент техникума в соседнем городе Сухой Лог Н. Редакция не может назвать их имен, потому что оба парня — несовершеннолетние: одному 12, другому 16 лет. После публикации видео поселок и соседний с ним город Асбест забурлили. Жители в соцсетях призывали найти и наказать напавших на инвалида. И нашли. Корреспондент «Новой» съездил в Рефтинский и узнал подробности омерзительной истории.

Поселок Рефтинский. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

В магазине «спалил»

Рефтинский — большой промышленный поселок на берегу одноименного водохранилища. 16 000 человек. Здесь работает известная на весь Урал птицефабрика и завод по переработке золы.

Сережу Зубова в поселке знают все.

— Хороший безобидный парень, но немного болеет головой, — рассказывает местная жительница Елена Кузьмина. — У него бывают неадекватные действия: я, например, видела, как он на пляже собирал из травы оставленные кем-то семечки. А потом ел горстью.

— Сережа целыми днями бродит по поселку. Его мама работает уборщицей на ГРЭС, и уходит на работу в 8 часов утра, — говорит Виктория, продавец в рефтинском магазине книг. — Когда она уходит, то Сережу тоже на улицу выводит, дома его не оставляет. И весь день он предоставлен сам себе. Гуляет, заходит во все магазины. Иногда в магазинах просит дать ему покушать, потому что мама ему ничего не складывает. К нам тоже заходит: интересуется книгами по эзотерике и психологии. Говорит, что хочет найти «свою судьбу».

Сергей Зубов. Фото из соцсетей

В книжный магазин Сережа прибежал и за день до избиения.

— Это был вечер. Он залетел с криками: «Они меня будут бить! Они меня убьют!» — рассказывает Виктория. — Мы спрятали его в подсобку, а сами пошли к дверям. Там стояли трое парней. Меня очень смутило, что от них пахло ацетоном. Показалось, что они в неадекватном состоянии. Парни сразу сказали, что они все равно Сережу изобьют. Один попытался пройти в магазин со словами: «Покажите мне книги». Мы, конечно, никого не пустили. Когда я спросила, в чем дело, парни сказали, что Сережа их «спалил» в магазине.

Позже несколько жителей поселка рассказали мне, что Сергей за день до избиения прогуливался вместе с напавшими на него впоследствии ребятами. Они зашли в продуктовый магазин, ходили между полок, и в какой-то момент Сергею показалось, что его «товарищи» пытаются украсть алкоголь. Юноша пошел к работникам магазина и рассказал им об этом. Так и начался конфликт.

Рассказав о попытке кражи, Сергей побежал из продуктового магазина. Парни бросились за ним. Инвалид нашел укрытие в книжном. Сотрудники книжного проводили Сережу к бабушке.

— Но она его домой не пустила, — рассказывает Виктория. — Сказала, что он ей не нужен. Он так и живет: бабушке не нужен, маме не нужен. У них папа хороший был, но почему-то ушел из семьи. Хотелось бы, конечно, чтобы папа его забрал — пропадет парень.

Магазин, где спрятался Сережа. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

В тот день Сергей от избиения спасся. Но на следующий «мстители» его нашли. Они отвели инвалида к водохранилищу, а дальше произошло то, что зафиксировано на видео.

«Темная»

В школе №6, где учится один из избивших Сергея парней, меня отказываются пустить за проходную.

— Директора нет, завучей нет. Всех вызвали на совещание, — отрезает охранник.

— А куда? — спрашиваю я.

— Не знаю, куда. Может, даже в Асбест (районный центр.И.Ж. ).

Дожидаюсь группу школьников после занятий. Все в курсе инцидента.

— Били Серегу двое, — рассказывает ученик 9-го класса. — Один совсем мелкий. А второй учится не у нас. Но когда об этой херне стало известно, их обоих поймали. Устроили им «темную».

— Что? — переспрашиваю я.

— Побили. Но не серьезно. Целыми остались.

— У нас в школе своя иерархия, — рассказывает другой ученик. — Старшие всегда говорили, что Серегу трогать нельзя. Он болеет, его нельзя обижать. Он как бы под защитой. Эти двое над ним поглумились. Теперь боятся на людях показываться.

В полиции Рефтинского «Новой газете» официально комментировать ситуацию с избиением Сергея отказались, но сообщили, что проводят по этому делу проверку. Личности нападавших силовиками установлены.

Что касается семей подростков, избивавших инвалида, то местные жители о них почти ничего не знают. Знают только, что у 12-летнего С. нет отца и что самого парня чаще можно встретить за гаражами на окраине поселка, нежели в школе. Мне найти С. среди гаражей не удалось.

Поток насилия

Сообщения о случаях подросткового насилия на Урале в последнее время стали регулярными. Так, в день моего визита в Рефтинский стало известно, что в Качканаре двое подростков убили мужчину, используя камни.

24 сентября в Нижней Туре произошла «стрелка» между школьниками из этого города и соседнего ЗАТО Лесной. Драку также снимали на камеру. В ходе драки школьники из Лесного повалили на землю оппонента из Нижней Туры, после чего начали пинать его и прыгать на спине. Что стало причиной драки и каково состояние парня — неизвестно. Следственный комитет проводит проверку по данному инциденту.

15 сентября в Первоуральске местный житель сделал замечание четырем подросткам, распивавшим пиво на улице. Один из них ударил мужчину кулаком по лицу, отчего тот упал и получил черепно-мозговую травму, после чего — скончался в больнице, не приходя в сознание.

В августе этого года в пригороде Екатеринбурга Березовском подростки и вовсе убили 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. Дмитрия заманили за гаражи, предложив ему выпить. Однако вместо выпивки Дмитрия заставили раздеться, после чего начали избивать и прыгать у него на голове. Одна из присутствующих снимала убийство на телефон. Подростков задержали на следующий день. Двоих отправили в СИЗО, двоих — под домашний арест.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#школьники #драка #насилие #свердловская область #подростки

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496801

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186605

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183593

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166597

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

140591

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera