Сюжеты

«Есть то, что нас объединяет»

Как депутаты Госдумы принимали законопроект о пенсионной реформе во втором чтении

Фото: РИА Новости

Политика

Анастасия Торопкорреспондент

6
 

26 сентября в Госдуме состоялось второе чтение нашумевшего законопроекта о повышении пенсионного возраста. К этому моменту к правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» были представлены 324 поправки, однако профильный комитет рекомендовал принять только те, которые внесли президент России Владимир Путин и фракция «Единой России».

В итоге поддержать президентские поправки решили единогласно: 385 депутатов проголосовали «за», голосов «против» и воздержавшихся не было.

«Есть, что нас объединяет, правильно, Владимир Вольфович?  (Жириновский ред.), — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин после голосования. —  Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента».

Напомним, в конце августа Владимир Путин в видеообращении к гражданам предложил смягчить некоторые параметры реформы, в частности, поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо ранее объявленных 63. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин и для женщин будет повышен одинаково — на пять лет, переходный период продлится десять лет — до 2028 года. Кроме того, выход на пенсию для многодетных матерей предлагалось сделать досрочным, в зависимости от количества детей, а у тех, кто в ближайшие два года должен был выйти на пенсию, появилась возможность оформить ее на полгода раньше. Помимо этого Путин предлагал сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (в правительственном законопроекте было установлено 40 лет для женщин и 45 лет для мужчинред.), и начать выплачивать надбавку к пенсиям для сельских жителей.

«Комитет против принятия»

Во время заседания у здания Госдумы проходила акция протеста против принятия законопроекта. В ней принимали участие около ста человек , среди которых были представители КПРФ, «Левого фронта», «Яблока» и профсоюзов. Рядом с одиночным пикетом стоял координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому, согласно решению суда, запрещено посещать митинги до 2021 года.

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов продолжили протест и пришли в зал заседаний в футболках против пенсионной реформы. «Коллеги, думаю, что на зарплату депутату можно пиджак купить и галстук тоже, — заявил спикер Госдумы. — У нас зарплата выше намного, чем у тех, кто нас избирал».

 

В течение дня Госдума отклонила около 270 поправок, предложенных депутатами, в том числе 72 поправки, которые были рассмотрены отдельно. Среди них были предложения ЛДПР и «Справедливой России» отложить реформу. Один из сторонников этой идеи, депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявлял, что «реформа провалилась», о чем говорят и результаты губернаторских выборов: в четырех регионах выдвиженцы «Единой России» не выиграли в первом туре, а во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области победили представители ЛДПР.

Отдельно депутаты Госдумы подняли вопрос о целесообразности повышать пенсионный возрат для граждан, проживающих на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, мотивируя это предложение низкой продолжительностью жизни и тяжелыми условиями труда. Профильный комитет  по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить все поправки по этому поводу. Депутаты приняли аналогичное решение. Предложения не повышать пенсионный возраст для людей определенных профессий, таких как, например, учителя и врачи, также были отклонены.

Когда дело дошло до голосования за законопроект в целом, депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил сделать это тайно. Володин выступил против: «За спиной у народа принимали многие другие решения, которые лучше жизнь не сделали». Большинство депутатов поддержали позицию председателя ГД.

В итоге за принятие во втором чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста проголосовали 326 депутатов, против — 59, один воздержался. Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов «для стенограммы» заявил, что 12 единороссов отсутствуют на заседании по уважительным причинам (шесть из них находятся на больничном, остальные в командировке), но все они «поддерживают законопроект».

После голосования выяснилось, что депутат от КПРФ Сергей Казанков случайно проголосовал от имени своего однопартийца Жореса Алферова в поддержку реформы, поставив бутылку на кнопку для подачи голоса.

«Я ставил бутылку с водой и попал на кнопку своему товарищу отсутствующему, поэтому для стенограммы: он не голосовал. Я неудачно поставил бутылку», – сказал Казанков. Сам Жорес Алферов в этот момент в зале заседания отсутствовал.

Вячеслав Володин ответил, что заметить ошибку помогло открытое голосование. «Если бы оно было тайным и вы проголосовали бы тайно за Жореса Ивановича, а потом разбирайся, кто это сделал... Мы вас уберегли от раскола во фракции», — пошутил он.

Третье чтение законопроекта, по словам председателя комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова, может состояться уже завтра, 27 сентября.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera