Колумнисты

Желаю, чтобы все

«Зарядье» для тех, кто гулял по Никольской

Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 104 от 21 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

4
 

Как известно, в парке «Зарядье» по ночам занимаются сексом, а еще там концертный зал. Присмотревшись к этому месту, легко понять, куда движется Москва и почему Собянину было важно именно там провести свою инаугурацию после недавних выборов.

Когда-то на этом месте стоял гостиничный комплекс «Россия», больше похожий на административное здание, горком партии или что-то такого плана. В 1990-е там работал один из первых ночных клубов «Манхэттен-экспресс». Внутри сидели натуральные быки и с мрачным видом созерцали показы мод. Цены были заоблачные. Тем, кто выходил на улицу купить водки, охранник говорил: «Так, до ларька дошел — обратно в клуб не зашел».

Потом гостиницу стали сносить, а на ее месте планировали устроить торговый центр, как вариант шла речь о новом здании для Госдумы и Совета Федерации. Но передумали, и чуть меньше года назад Путин с Собяниным торжественно открыли там парк.

Зал появился позже, уже в этом году. И внутри, и снаружи он выглядит гиперфутуристично. Строил его архитектор Владимир Плоткин, за акустику отвечал японский инженер Ясухиса Тоёта. По своим характеристикам «Зарядье» не уступает Большому залу консерватории и залу имени Чайковского, вместимость примерно та же, акустические характеристики сопоставимы, разница только в технологиях, здесь они более современные. Продумано все: обивка кресел, мягкие виолончельные очертания в дизайне, мельчайшие детали. А еще это трансформер: уровень и конфигурация сцены с залом легко меняются с помощью специальных механизмов, разработанных французскими инженерами. Можно, как на официальном мероприятии, а можно, как на театральном спектакле.

Теперь самое интересное: для кого все это сделано. Скажем, с целевой аудиторией парка «Музеон» и других капковских начинаний более или менее понятно — это те, кого в широком смысле принято называть хипстерами или продвинутым креативным классом. Этой аудитории нужно что-то особенное, модное, неформальное, как бы не для всех. Понятно и с аудиторией консерваторских залов — интеллигенция, по статистике, 45+, преобладают женщины.

Все эти категории присутствуют и в «Зарядье». Но основная масса — отдыхающие. Это примерно те же люди, которые во время чемпионата тусовались на Никольской и устраивали там себе праздник жизни. Классическая музыка для них — разновидность энтертейнмента наряду с сексом, ресторанной едой и красивыми видами. Из фойе, например, открывается вид на Кремль. Это и правда красиво.

В афише зала Рахманиновский фестиваль, Теодор Курентзис, здесь уже пела Нетребко, дирижировал Плетнев. И все это развлечение. Приобщение к высокому, поданное как отдых. Хештеги «Зарядья»: #зарядись классикой, #зарядись джазом — как в рекламе фастфуда. Не тормози, послушай концерт для скрипки с оркестром.

Район метро «Китай-город» — один из самых дорогих в Москве. Дорогие гостиницы, дорогие рестораны, дорогая недвижимость. Но цены на билеты в «Зарядье» невысокие, от 300 рублей. На Курентзиса, одного из самых дорогих дирижеров, — от 2000, это недорого. Что это значит? А то, что простой парень в бейсболке, их много ходит по парку, за триста рублей может попасть на классику в один из лучших концертных залов мира и почувствовать себя кем-то вроде VIP. «Желаю, чтобы все!», как говорил герой Булгакова. И сюда действительно попасть могут все.

Инаугурацию можно было устроить где угодно, в Москве много площадок, подходящих для мероприятий такого рода. Но то, что она прошла именно в «Зарядье», факт идеологический. Эти «все», желающие отдыхать самыми разными способами, несмотря на перманентную реновацию, повышение цен, уличные протестные акции и их разгон, — и есть категория, на которую опирается власть.

Забавно устроена жизнь. Сначала гостиница с полубандитским клубом, а теперь Рахманинов с перерывом на инаугурацию и с хоровым пением «Я люблю твою Красную площадь и кремлевских курантов бой». Своя логика в этом есть.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera