Сюжеты

«Я больше склонна доверять информации ФСИН»

Адвокат Владимира Балуха скептически оценила сообщение о его избиении

Этот материал вышел в № 102 от 17 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

2
 

В субботу Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова написала в своем фейсбуке о том, что накануне, в пятницу 14 сентября, украинский политзаключенный Владимир Балух, голодающий с 19 марта, был избит в крымском СИЗО-1. Также ему угрожали помещением в карцер.

В своей записи Денисова приводит собственный разговор с российским Уполномоченным Татьяной Москальковой, которая, со слов украинского омбудсмена, настаивала, что все помещение СИЗО находится под видеонаблюдением, и Балух, возможно, сам спровоцировал конфликт, за что и мог быть наказан, однако «с учетом состояния».

«Но я знаю правду, — продолжает Денисова. — Его вывели из камеры, подальше от видеонаблюдения, и пытались поставить на колени.

Он плевал в лицо надзирателям, но его не сломали. За неповиновение палачи повалили украинца на пол, надели наручники, били по голове, печени, запугивали».

Вскоре ФСИН опровергла информацию об избиении Балуха в СИЗО, сославшись при этом и на его собственное заявление. Установить, что в самом деле произошло в СИЗО, защитники смогут только в понедельник. Как сообщила «Новой» адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе, первым об избиении Владимира Балуха сообщил бывший заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа (запрещенная в России организация. — Ред.) Ахтем Чийгоз. Чийгоз сам был осужден по делу о массовых беспорядках и приговорен к восьми годам колонии. Однако затем, по просьбе крымского муфтия, президент помиловал Чийгоза и Ильми Умерова, которые улетели в Турцию, а затем оказались в Киеве.

Ахтем Чийгоз из Киева передал информацию в крымскую правозащитную организацию. Чтобы проверить это сообщение, адвокат, который работает на месте, позвонил во ФСИН. Ему сказали, что никаких инцидентов не зафиксировано. Несмотря на выходной день, адвокат и архиепископ Симферопольский и Крымский Климент попытались войти в СИЗО, но их не пустили. Тогда они связались с начальником СИЗО. Личной встречи не получилось, но по телефону тот сказал, что с Балухом все в порядке. В понедельник архиепископ Климент и адвокат вновь попытаются войти в СИЗО с тем, чтобы получить информацию непосредственно от самого заключенного.

В беседе с «Новой» Ольга Динзе скептически оценила вероятность того, что сообщение об избиении ее подзащитного подтвердится:

«Я лично Чийгоза не знаю, абсолютных оснований доверять ему у меня нет. Он является активным общественным деятелем, заинтересован в пиаре. Действительно, он мог получить эту информацию от крымских татар, находящихся в том же СИЗО. Но Балух находится в камере на двоих. Да и зачем ФСИН сообщать недостоверную информацию, если мы сможем опровергнуть ее, побеседовав с подзащитным? В этой ситуации я больше склонна доверять информации ФСИН».

Ольга Динзе выразила надежду, что адвокат и архиепископ Климент смогут посетить голодающего в понедельник, «хотя попасть в СИЗО действительно сложно: там содержится 1800 человек, а помещений для встреч всего 11 или 12».

Проблемы у Балуха начались после того, как он вывесил над своим домом в Крыму украинский флаг. В 2016 году его задержали после того, как полицейские якобы нашли в его доме патроны. Балух утверждал, что их подбросили. Через год возбудили второе уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»): по версии следствия, он ударил начальника СИЗО. В совокупности по двум приговорам Балух получил пять лет колонии. На прошлой неделе ему было окончательно отказано в освобождении по УДО.

19 марта Балух, будучи несогласным с приговором, объявил бессрочную голодовку, которую держит до сих пор.

Балух один из тех, чье имя фигурирует в списках на обмен заключенными между Россией и Украиной.

Тем временем в Москве продолжаются пикеты в поддержку голодающего украинского режиссера Олега Сенцова. В субботу на Манежной площади были задержаны две активистки — Татьяна Шапиро и Гаяне Петросян, державшие в руках плакат «Свободу Сенцову». Их доставили в ОВД «Китай-город», пояснив, что пикет проводился в непосредственной близости от Кремля.

Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии за подготовку к теракту, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Он требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России. Власти Ямало-Ненецкого округа, где находится колония, дважды отклоняли прошение о помиловании Сенцова, написанное мамой режиссера и крымским архиепископом Климентом. Пресс-служба Кремля заявила, что Сенцов должен написать прошение сам. Закон этого не предусматривает: решение о помиловании принимает президент, он может это сделать в любой момент и даже без формального прошения. Сам Сенцов просить о помиловании категорически отказывается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera