Сюжеты · Культура

«Битлз» или смерть

Погиб основатель Храма имени Джона Леннона. Что произошло с главным битломаном страны Колей Васиным?

Этот материал вышел в № 99 от 10 сентября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 99 от 10 сентября 2018

14:18, 8 сентября 2018Ян Шенкман, обозреватель

16516

14:18, 8 сентября 2018Ян Шенкман, обозреватель

16516

Фото: Сергей Ермохин / ИТАР-ТАСС / Интерпресс 

 Это случилось 29 августа у Московского вокзала в Питере в огромном торговом центре. Фастфуд, модные магазины. 73-летний мужчина падает с третьего этажа галереи. По версии следствия — самоубийство. Наверное, так и есть, но все, что мы знаем о Николае Ивановиче Васине (1945 года рождения), сопротивляется этой версии.

Коля Васин услышал «Битлз» в 1963 году, когда еще и на Западе далеко не все оценили их музыку. А для советского человека они сразу стали гораздо большим, чем просто музыкальный ансамбль: олицетворением света, добра, свободы. Всего, чего не хватало дома. Не странно поэтому, что любовь к «Битлз» носила у него (и миллионов людей) характер религиозного поклонения.

Он организовывал первые рок-концерты. Устраивал полуподпольные дни рождения битлов, на которые собирались лучшие музыканты Питера. Отправил письмо Джону Леннону и — чудо! — получил от него ответ: пластинку с автографом. Эта пластинка — экспонат домашнего музея Коли Васина, который он начал собирать еще в 1970-е. Книги, афиши, диски. И изображения битлов, сделанные им собственноручно. Васин профессиональный художник, темы его работ почти исключительно битловские: портреты, иллюстрации к песням.

Постепенно возникла идея храма. Настоящего, с молельной, с иконостасом. Когда рухнула советская власть (а подточили ее во многом песни битлов и вообще западная культура), стало казаться, что идея осуществима. На строительство храма стали собирать деньги, но так и не собрали за тридцать лет.

За эти годы Васин и сам стал символом веры. Дело ведь не только и не столько в битлах, которых он так любил. Полное название храма — Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона. И если есть на свете человек, который истово верит, что такой храм возможен, — то не все еще потеряно, не все сводимо к деньгам, ругани в социальных сетях и грязным политическим играм. А если разочаровался в этом даже Коля Васин, значит, нам ничего не светит, можно гасить свет и сливать воду. Дальше только мгла, ненависть и агрессия.

Фото: Андрей Сидоров / ИТАР-ТАСС / Интерпресс/

Так совпало, что именно в эти дни в Донецке демонтировали памятник «Битлз». На фоне того, что там происходит, — ерунда, мелочь. Идет война, все всерьез, а тут какие-то «Битлз». Но само присутствие этих четверых дает надежду, а отсутствие — надежды лишает.

И еще одно совпадение. Как раз в эти дни вышел новый альбом 76-летнего Пола Маккартни (он на три года старше Васина). Одна из песен называется People Want Peace («Люди хотят мира»). Жаль, что Николай Иванович ее не услышит.

Владимир Рекшан

Писатель, лидер группы «Санкт-Петербург»,<br> друг Васина

— Это самоубийство, сомнений нет. Есть видео с камер наблюдения, есть предсмертная записка — о мгле, которая наступает на страну, о чиновниках, которые не хотят строить храм. Почему он это сделал, не знаю, в голову к другому человеку не влезешь, но догадаться могу.

Я знал его с весны 1971 года. Еще сравнительно недавно, в девяностых, Николай был в центре общественного внимания. Интервью для газет и телевидения, речи на больших концертах. Ему казалось, что человечество на огромной территории бывшего Союза его услышало и вот-вот примкнет к нему. Вспомните тогдашние массовые поиски веры. Экстрасенсы заряжали воду. На Украине всех охмуряло «Белое братство». А Коля предложил человечеству образы битлов для религиозного поклонения. «Peace and love! — взывал он, ссылаясь на Леннона, Отца, Сына и Святого духа. — Мир и Любовь!»

В 1990-м была создана общественная организация — «Комитет содействия строительству Храма мира и любви в Санкт-Петербурге». Николай был избран президентом, я стал вице-президентом. Первый гастрольный директор Beatles Алан Вильямс был назначен наместником Комитета в Англии. Но шло время, а ничего не происходило. Проект храмового здания высотой в нынешнюю башню «Газпрома», остался в виде макета. Бескомпромиссность Васина все чаще приводила к эксцессам с ближними, все больше людей отлучал он от церкви, все менее массовыми становились церковные праздники. В конце концов, он остался почти один.

Что могло его подтолкнуть, спровоцировать? Думаю, тот же Леннон, которого он любил всю жизнь. Коля погиб 29 августа. А через сорок дней наступает 9 октября — День рождения Леннона. И душа его соединится с душой Джона. Васин, веривший в ритуалы и магию цифр, не мог не думать об этом.

Дмитрий Шагин

Художник

— В самоубийство не верю. Я встретил Колю незадолго до смерти возле своей мастерской на Марата, он был в приподнятом настроении. Сказал, что начал писать книгу об истории рок-н-ролла, что у него куча планов. Пригласил 9 октября на главный битловский праздник, день рождения Леннона, Джонни, как он его называл. Никакой депрессии. Было ощущение, что человек, несмотря на возраст (все-таки 73), бодр, весел, счастлив.

Я пытался разобраться, что это за записка, которую называют предсмертной. Выяснилось, что она написана на бланке храма и представляет собой справку о состоянии дел. Прощальных слов там нет. Есть сожаление и констатация факта, что храм, несмотря на все усилия, построить не удалось. Но он не пишет: я ухожу. Хоть его и называют блаженным, но он адекватно воспринимал ситуацию. Он понимал, что в наше потребительское время, когда все завязано на бабле, идеалистические проекты не пользуются большой популярностью. Музей на Пушкинской, 10, в его мастерской — фактически и есть храм, маленький храмик.

Якобы в Неве нашли паспорт Коли. Во-первых, от его дома до Невы довольно далеко. Во-вторых, зачем ему выкидывать паспорт? Так делают обычно воры: кошелек оставляют, а документы выбрасывают. В ТЦ «Галерея», где он погиб, орудуют воровские команды, место криминальное.

И опасное, навернуться можно запросто: третий этаж (по высоте, как пятый), перила хлипкие, сетки внизу, которая страховала бы от падений, нет. Либо его подтолкнули, либо ему стало плохо, и он упал.

И последний аргумент: Николай был верующим, по-настоящему. А самоубийство, как известно, грех. Нет, не мог он покончить с собой, это противоречит всему, что он делал, всей его жизни.

У меня на столе стоит кружка, подаренная Колей. На ней написано: «Все, что тебе надо, это любовь». И он эту любовь людям нес.

P.S.

P.S. Прощание с Николаем Васиным состоится в среду 12 сентября в 11.00 в Большом зале Санкт-Петербургского крематория.

 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#музеи #музыка #Санкт-Петербург #самоубийство

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497161

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188024

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183813

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

182630

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166709

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87707

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera