Сюжеты · Общество

«Он у вас не доживет до суда!»

Еще один фигурант дела «Сети», Арман Сагынбаев, заявил о пытках

Этот материал вышел в № 101 от 14 сентября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 101 от 14 сентября 2018

12:19, 7 сентября 2018Татьяна Лиханова, «Новая в Петербурге»

12049

12:19, 7 сентября 2018Татьяна Лиханова, «Новая в Петербурге»

12049

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

26-летний Арман Сагынбаев родился в Новосибирске, несколько лет назад вместе со своей девушкой стал жить  в Петербурге.

«Работал по удаленке программистом на новосибирский технопарк. Вуз, к сожалению бросил, самоучка, но он  хороший программист», — рассказывает мама Армана, Елена Стригина.  

Арман Сагынбаев. Фото Егор Сковорода / Медиазона

Веган, антифашист, увлекался страйкболом – как и многие другие фигуранты дела «Сети», с некоторыми из которых был знаком, участвовал в совместных выездных тренировках. По делу «Сети» его и взяли в Петербурге в начале ноября прошлого года и  этапировали в Пензу.

справка «новой»

Осенью 2017 года в Пензе и Санкт-Петербурге были задержаны молодые люди, некоторые из которых занимались страйкболом и называли себя антифашистами и анархистами. По версии ФСБ, задержанные состояли в «террористическом сообществе „Сеть“» и готовили теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Тем самым они якобы планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Следствие ведется в закрытом режиме, информация о том, какие именно действия квалифицируются как участие в террористическом сообществе и какие доказательства имеются в деле, недоступна даже близким задержанных. По информации членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга, молодые люди неоднократно подвергались пыткам.

До сих пор Арман о пытках не заявлял, хранили молчание и его родные. В феврале, на пресс-конференции «Родительской сети» (объединяет родителей арестованных по этому делу антифашистов) Елена объяснила, почему «долго держали глухую оборону» и почему решились ее прорвать:

Не удалось отобразить 667

Следователь ФСБ Валерий Токарев, похоже, прекрасно понимал эту взаимосвязь и видел в ней эффективное орудие. Когда в Пензу приехала команда НТВ (которой были предоставлены материалы уголовного дела, включая видео), следователь, как рассказывает  Елена, позвонил ей и сказал, что она должна дать НТВ интервью. На вопрос о том, почему, собственно, «должна», последовало недвусмысленное: «Ну, ему [Арману] же дают лекарства?». Она ответила: «Я вас поняла». 

Косвенные свидетельства применявшихся к Арману Сагынбаеву методов дознания отражены в адвокатском опросе от 6 февраля другого пензенского фигуранта,  Дмитрия Пчелинцева:

Не удалось отобразить 667

О том, что показания были выбиты под пытками, сам Арман Сагынбаев рассказал в адвокатском опросе 31 мая. Но только теперь дал поручение обратиться в правоохранительные органы по факту противоправных действий сотрудников ФСБ, — сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

Как сообщает Арман Сагынбаев в адвокатском опросе, после задержания 5 ноября 2017 года его отвели в бордовый микроавтобус, где надели на голову мешок:

Не удалось отобразить 667

Основано на выбитых показаниях

Пытки стали для ФСБ делом обыденным — со своими внутрицеховыми жаргонизмами и шуточками «на производственную тему»

Напомним, что ранее о пытках заявили и другие фигуранты дела «Сети». В Петербурге – Виктор Филинков и Илья Капустин (привлекался в качестве свидетеля, не получив ответа на свое прошение о предоставлении госзащиты, покинул Россию, запросил политическое убежище в Финляндии). В Пензе – Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. Через несколько дней после первого, февральского заявления о пытках, Пчелинцев его отозвал – сделав под видеозапись признание, будто все выдумал. В мае он отважится рассказать, что оговорил себя после повторного круга истязаний и вновь сделает заявление о пытках.

Не удалось отобразить 667

О давлении, оказываемом на Андрея Чернова, в апреле рассказала на пресс-конференции его мама, Татьяна Чернова: угрожали, что если не подпишет нужные показания, посадят и  брата-близнеца. Она полагает, что сыну нарочно позволили пересечься в изоляторе с уже прошедшим через пытки Пчелинцевым, который посоветовал Андрею все подписать: «Ты этого не выдержишь». Чернов последовал этому совету, но спустя неделю адвокат убедил его отказаться от признательных показаний.

Петербуржец Игорь Шишкин о пытках не заявлял, но члены ОНК, посетив его в следственном изоляторе УФСБ, зафиксировали ссадины, гематомы и около сорока характерных для электрошокера «парных» ожогов; в медицинских документах Шишкина также зафиксирован перелом нижней стенки глазницы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #Санкт-Петербург #сизо #пытки #пензенское дело

важно

час назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497395

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

196222

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188587

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183987

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166777

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

143905

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera