26-летний Арман Сагынбаев родился в Новосибирске, несколько лет назад вместе со своей девушкой стал жить в Петербурге.
«Работал по удаленке программистом на новосибирский технопарк. Вуз, к сожалению бросил, самоучка, но он хороший программист», — рассказывает мама Армана, Елена Стригина.

Арман Сагынбаев. Фото Егор Сковорода / Медиазона
Веган, антифашист, увлекался страйкболом – как и многие другие фигуранты дела «Сети», с некоторыми из которых был знаком, участвовал в совместных выездных тренировках. По делу «Сети» его и взяли в Петербурге в начале ноября прошлого года и этапировали в Пензу.
справка «новой»
Осенью 2017 года в Пензе и Санкт-Петербурге были задержаны молодые люди, некоторые из которых занимались страйкболом и называли себя антифашистами и анархистами. По версии ФСБ, задержанные состояли в «террористическом сообществе „Сеть“» и готовили теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Тем самым они якобы планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Следствие ведется в закрытом режиме, информация о том, какие именно действия квалифицируются как участие в террористическом сообществе и какие доказательства имеются в деле, недоступна даже близким задержанных. По информации членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга, молодые люди неоднократно подвергались пыткам.
До сих пор Арман о пытках не заявлял, хранили молчание и его родные. В феврале, на пресс-конференции «Родительской сети» (объединяет родителей арестованных по этому делу антифашистов) Елена объяснила, почему «долго держали глухую оборону» и почему решились ее прорвать:
Не удалось отобразить 667
Следователь ФСБ Валерий Токарев, похоже, прекрасно понимал эту взаимосвязь и видел в ней эффективное орудие. Когда в Пензу приехала команда НТВ (которой были предоставлены материалы уголовного дела, включая видео), следователь, как рассказывает Елена, позвонил ей и сказал, что она должна дать НТВ интервью. На вопрос о том, почему, собственно, «должна», последовало недвусмысленное: «Ну, ему [Арману] же дают лекарства?». Она ответила: «Я вас поняла».
Косвенные свидетельства применявшихся к Арману Сагынбаеву методов дознания отражены в адвокатском опросе от 6 февраля другого пензенского фигуранта, Дмитрия Пчелинцева:
Не удалось отобразить 667
О том, что показания были выбиты под пытками, сам Арман Сагынбаев рассказал в адвокатском опросе 31 мая. Но только теперь дал поручение обратиться в правоохранительные органы по факту противоправных действий сотрудников ФСБ, — сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
Как сообщает Арман Сагынбаев в адвокатском опросе, после задержания 5 ноября 2017 года его отвели в бордовый микроавтобус, где надели на голову мешок:
Не удалось отобразить 667
Напомним, что ранее о пытках заявили и другие фигуранты дела «Сети». В Петербурге – Виктор Филинков и Илья Капустин (привлекался в качестве свидетеля, не получив ответа на свое прошение о предоставлении госзащиты, покинул Россию, запросил политическое убежище в Финляндии). В Пензе – Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. Через несколько дней после первого, февральского заявления о пытках, Пчелинцев его отозвал – сделав под видеозапись признание, будто все выдумал. В мае он отважится рассказать, что оговорил себя после повторного круга истязаний и вновь сделает заявление о пытках.
Не удалось отобразить 667
О давлении, оказываемом на Андрея Чернова, в апреле рассказала на пресс-конференции его мама, Татьяна Чернова: угрожали, что если не подпишет нужные показания, посадят и брата-близнеца. Она полагает, что сыну нарочно позволили пересечься в изоляторе с уже прошедшим через пытки Пчелинцевым, который посоветовал Андрею все подписать: «Ты этого не выдержишь». Чернов последовал этому совету, но спустя неделю адвокат убедил его отказаться от признательных показаний.
Петербуржец Игорь Шишкин о пытках не заявлял, но члены ОНК, посетив его в следственном изоляторе УФСБ, зафиксировали ссадины, гематомы и около сорока характерных для электрошокера «парных» ожогов; в медицинских документах Шишкина также зафиксирован перелом нижней стенки глазницы.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.