Сюжеты · Общество

Стань соучастником «Новой газеты»

Манифест от редакции

Этот материал вышел в № 96 от 3 сентября 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 96 от 3 сентября 2018

07:50, 3 сентября 2018«Новая газета», редакция

31794

07:50, 3 сентября 2018«Новая газета», редакция

31794

Друзья! На прочтение этого текста вам понадобится примерно 3 минуты 40 секунд. Мы знаем, как ценно ваше время, и поэтому просим вас потратить 3 минуты 40 секунд своей жизни на этот текст. Прочитав его, вы навсегда измените судьбу «Новой газеты».

манифест
 

В этом году нам исполнилось 25 лет. Мы сами с трудом в это верим, потому что знаем, сколько раз оказывались на грани закрытия. Чаще всего — ​из-за финансовых проблем. Мы часто слышали от рекламодателей такую фразу: «Мы бы с удовольствием пришли к вам, но вы же сами все понимаете…» И мы действительно «понимали»: кто же захочет видеть рекламу своего товара рядом с текстами о трагедиях Беслана и «Норд-Оста», о сгоревшем на Донбассе танкисте из Бурятии, о пытках в тюрьмах, о миллиардах друзей президента. А без рекламы газете жить трудно.

Но дело не только в деньгах. Мы хотели закрыться после убийства Анны Политковской в 2006 году, потому что газета стала абсолютно опасным местом для работы журналистов.

Эта смерть была третьей после Игоря Домникова и Юрия Щекочихина. И если к отказам рекламодателей привыкнуть можно, то к убийствам своих коллег и друзей мы привыкать не хотели. Но мы не закрылись.

Читатели не дали нам этого сделать. Мы остались, но это был уже наш общий с вами выбор.

А после Политковской были убиты Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов. Их портреты, наших шести погибших друзей, висят в «планерочной», над столом, за которым мы собираемся каждый день, чтобы решить, о чем рассказать вам завтра.
 Нас часто спрашивают: стоит ли правда жизни журналистов?

Нет.

Мы считаем, что ни один текст не стоит их жизни. Заметки не должны убивать; они должны спасать. Как тексты обозревателя «Новой газеты» майора Вячеслава Измайлова, благодаря которому почти две сотни российских солдат вернулись домой из чеченского плена. Или как тексты Елены Милашиной, благодаря которым были спасены от смертельной угрозы десятки представителей меньшинств.

Наши спецкоры работают «в поле» (только на войне в Восточной Украине — ​16 человек); мы защищаем зэков (вплоть до слушаний в ООН); идем с африканскими беженцами их маршрутами; вскрываем офшоры чиновников; спасаем тюленей от забоя (и спасли ведь). Мы защищаем права людей всегда и всюду.

Эта работа по добыванию информации и участию в жизни тех, кто оказался в беде, дорогого стоит. И в смысле результата, и в смысле затрат.

И сегодня мы призываем каждого из вас, наших читателей, ксоучастию всудьбе «Новой газеты».

Мы — ​некоммерческая организация, и поэтому имеем право собирать пожертвования от людей на свою деятельность. 25 лет газета не пользовалась этим правом. И пришло время это изменить. С сегодняшнего дня каждый из вас получит возможность поддержать нас и стать таким образом соучастником «Новой газеты».

Почему сейчас, спустя 25 лет, спросите вы?

Мир изменился. У нас на глазах один за другим появляются замечательные волонтерские проекты, которые спасают жизни детей, помогают старикам, кормят бездомных. «Новая газета» и сама поддерживает многие из таких проектов. Потому что когда государство не может, люди, объединившись, — ​могут. В этом и есть смысл соучастия, то есть совместного участия в чьей-либо судьбе.

Есть еще одна причина. Нам все время советуют: берите деньги за интернет, закройте какие-то статьи под платный замок. Но для многих наших читателей — ​сельской интеллигенции, врачей и учителей маленьких городов, с их мизерными зарплатами и пенсиями, — ​это будет катастрофа.

Поддерживая нас, наши репортажи и расследования, наши тексты о культуре, вы поможете не только редакции, но и тем людям, для которых наша с вами газета — ​важная, теплая часть жизни. «Успешно заменяющая одиночество», как заметил один из читателей.

Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. А еще мы хотим, чтобы ответственность была взаимной. Теперь судьба «Новой газеты» и в ваших руках тоже.

С сегодняшнего дня на нашем сайте работает раздел, в котором каждый из вас сможет оформить пожертвование газете на любую сумму. Эти деньги пойдут на затраты, связанные с производством текстов, — ​зарплату журналистам, командировки и аренду помещения редакции.

Ссегодняшнего дня каждый текст «Новой газеты» будет написан благодаря вашему непосредственному участию.

У слова «соучастник» есть еще один всем понятный смысл. К сожалению, сегодня некоторые представители власти в России приравнивают правду к преступлению против государства. Но мы-то с вами знаем, что «правду говорить легко и приятно». Поэтому и надеемся на вас.

Станьте соучастниками «Новой газеты»!

Ваша редакция

Как стать соучастником

Пожертвовать нам любую сумму можно на сайте, если увас есть банковская карта.

Выберете регулярность платежа (мыочень просим вас выбрать регулярный, пусть именьшую сумму), введите ваше имя, адрес электронной почты, нажмите галочки внизу—​истановитесь соучастником.

Дальше вас попросят ввести данные вашей карты. Наберите вспециальном окошке номер карты, ваше имя, срок действия икод собратной стороны карты.

Это совершенно безопасно ине требует никакой дополнительной комиссии. Все ваши средства мы потратим на новые истории, расследования ирепортажи для вас. Мы регулярно будем отчитываться онаших сборах инаших тратах.

Если увас нет возможности зайти на сайт истать нашим соучастником, пожалуйста, продолжайте поддерживать нас, покупая газету иподписку на газету на почте.

Станьте нашими соучастниками.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#соучастник

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497197

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188149

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

185314

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183835

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166724

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

93753

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera