Новости · Общество

Четырнадцать лет без статуса жертв: пресс-конференция матерей Беслана

14:15, 1 сентября 2018Анна Артемьева, фотокорреспондент

12009

14:15, 1 сентября 2018Анна Артемьева, фотокорреспондент

12009

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

«Вы не представляете, с чем мы живем… Эти осколки боли постоянно в нас. И мы бесконечно благодарны за всю поддержку, которую мы получаем от людей уже 14 лет», — начала пресс-конференцию председатель Комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Около 30 журналистов, включая два федеральных канала, собрались 1 сентября в бесланском Дворце культуры на встрече с Комитетом.

«И все эти 14 лет мы добиваемся принятия федерального закона о статусе пострадавших в теракте», — сказала Эльвира Туаева.

«Вас (жертв теракта) слишком много у нас», — сказал нам на это Медведев. А почему у нас много таких, как мы?»

« И при этом правоохранительные структуры и статус имеют, получают огромные зарплаты, льготы, хорошее жилье. Я чувствую себя униженной. Нас называют «женщины Беслана», «матери» — но мы не жертвы. Я выжила, двоих похоронила… Иногда мне кажется, мы никто».

Отсутствие закона о статусе жертв терактов приводит к тому, что в случаях, подобных бесланской трагедии, не возникает оснований для плановой помощи пострадавшим и реабилитации для выживших, объяснили женщины. В бюджете просто нет такой строчки расходов. И люди вынуждены каждый раз ходить к чиновникам с протянутой рукой.

«У нас есть инвалиды, которым ежегодно нужен курс дорогой реабилитации — это и Наташа Сацаева, и Фатима Дзагоева, Марина Дучко, Диана Муртазова, еще несколько человек… И каждый раз приходится принимать меры общественного, так скажем, характера. Сацаевой сейчас коляска нужна — нет денег на это, она из дома не может выехать…»

Траурные мероприятия в Первой школе Беслана 1 сентября 2018 года. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

«На встрече с Медведевым мы просили отправить на несколько лет на реабилитацию в Германию наших троих человек — их можно было на ноги поставить. Но вопрос не решился. И сейчас мы приглашаем министра здравоохранения Ратманова проехать по домам наших инвалидов и самому посмотреть, в чем они нуждаются», — сказала Сусанна Дудиева.

Еще одна проблема — образование.

«В этом году произошло то, чего никогда не было раньше: шесть наших ребят, бывших заложников, не сдали ЕГЭ, а пятерым отказали в целевых местах для учебы в магистратуре и ординатуре. Это говорит о том, что ослабло внимание к нашим детям. Но мы обязаны поддерживать их таланты, создавать условия. У нас здоровых детей нет, после 72 часов, которые они провели в спортзале и того, что они видели… Эти льготы оговорены — почему их надо выбивать? И теперь министерство образования должно взять на себя подготовку ребят к пересдаче ЕГЭ. А администрация города обязана их трудоустраивать. У нас Диана Муртазова, инвалид первой группы, дипломированный бухгалтер — не может работу найти. И сколько мы ни просим, город не содействует», — рассказали женщины.

«Мы организовались, чтобы помочь людям которым стало невыносимо жить. Таким же как мы. Для нас ответственность — это способ выживания. В следующем году будет большой юбилей — 15 лет. И мы подведем итоги: что же мы все смогли сделать, чем помочь. И мы дадим строгую оценку».

«И еще: у нас до сих пор остались вопросы: почему террористы беспрепятственно приехали сюда и беспрепятственно захватили школу? И почему не было адекватного расследования? Это неудобные вопросы. Но мы не перестанем их повторять».

На пресс-конференции также рассказали о проекте музея Центра профилактики терроризма, который планируют открыть в здании Школы №1. По словам матерей Беслана, этот проект сейчас находится на утверждении у президента.

Беслан

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#теракт #беслан

важно

4 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497679

2.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

221692

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

210027

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

189268

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184200

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166905

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera