Сюжеты · Общество

«У вас такой голос, словно это я вас арестовал»

Алексею Навальному снова дали 30 суток

Этот материал вышел в № 94 от 29 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 94 от 29 августа 2018

20:38, 28 августа 2018Сергей Лебеденко, судебный отдел, корреспондент

26444

20:38, 28 августа 2018Сергей Лебеденко, судебный отдел, корреспондент

26444

Фото: AP / TASS

Материалы административного дела в отношении Навального поступили в Тверской районный суд рано утром 27 августа.

Дело рассматривал судья Алексей Стеклиев: ранее он неоднократно выносил решения об аресте участникам массовых акций.

Навального задержали 25 августа у подъезда его дома по административному протоколу от 31 января. Это было связано с митингом в поддержку «Забастовки избирателей», который прошел в Москве 28 января. Тогда по всей России задержали почти 400 человек, 120 из них арестовали или оштрафовали. Административное дело в отношении Навального, которое было заведено после акции, суд трижды возвращал в полицию.

«Забастовка избирателей»: по стране задержаны более 350 человек, в их числе — Навальный

В Москве, Петербурге и Екатеринбурге — самых крупных по численности акций — массовых задержаний не было

Сам Навальный уверен, что задержание связано с предстоящим митингом против повышения пенсионного возраста, намеченным на 9 сентября.

В начале заседания адвокат Навального Иван Жданов попросил выделить защите несколько дней на ознакомление с материалами дела: административное дело занимало несколько томов общим объемом 219 листов.

— То есть вы просите предоставить вам [на ознакомление] не менее двух суток? — ​уточнил судья Стеклиев.

В ответ второй адвокат Александр Помазуев обратил внимание, что в деле есть диски с видеозаписями продолжительностью двадцать часов и что ознакомиться с ними в суде возможности нет. Судья в ходатайстве отказал, как и в ведении протокола заседания.

Далее защита ходатайствовала о признании действий полиции незаконными.

— Это довольно утомительно, что меня по одному правонарушению задерживают три раза, икаждый раз—​десять бойцов оперполка,—​заметил Навальный.

Защитники обратили внимание, что протоколы задержания Навального составлялись не сразу после самого задержания, как требуется по закону, а несколько недель спустя. Кроме того, сам факт задержания 25 августа — ​спустя восемь месяцев после правонарушения — ​можно признать незаконным.

Юристы со ссылкой на нормы Конституции и Европейской конвенции прав человека попросили вынести определения полицейским, которые задерживали Навального: начальнику 2-го оперативного полка, дежурному ОВД «Даниловский» майору Никифорову, который применил административное задержание, и начальнику ОВД полковнику Веселову, который не обеспечил условия для содержания Навального в камере. Также защита потребовала вызвать полицейских в суд для дачи показаний. Адвокат Жданов также попросил вызвать свидетелей защиты: политические активисты Илья Пахомов и Константин Салтыков присутствовали при задержании Навального.

Судья Стеклиев отказал во всех ходатайствах, но согласился допросить Пахомова, а также посмотреть видеозаписи из материалов дела.

После долгого перерыва (Стеклиев часто прерывал заседание) был допрошен Пахомов. На вопрос Помазуева, нарушал ли Навальный общественный порядок, свидетель ответил, что нет — ​оппозиционер «просто шел». «Если правонарушение заключается в том, что он шел, то — ​да», — ​отметил активист.

— Мы шли, подъехал автомобиль, из него выскочили сотрудники, среди людей выхватили Алексея Анатольевича, заволокли и уехали, — ​сказал Пахомов.

После допроса свидетеля Стеклиев решил просмотреть видеозаписи на трех дисках. Там содержались в основном записи видеоблога ФБК «Навальный LIVE». Вместо подробного просмотра суд ограничился поиском конкретных кадров, описание которых содержится в деле: по мнению полиции, именно на этих кадрах видно, как подсудимый организовывал несогласованную акцию.

Третий диск из дела оказался переломлен пополам.

— К сожалению, — ​констатировал Стеклиев.

Один из журналистов не сдержался и громко рассмеялся.

— Надо признать, это был смешной момент, — ​заметил Навальный.

Судья зачитал документы, связанные с делом: протоколы о доставлении Навального в ОВД с целью составления протокола, рапорты полицейских, справки о медосмотре. По мнению защиты, ни один документ не свидетельствовал о том, что Навальный «кидал бутылки, перегораживал дорогу или совершал иные подобные действия» — ​таким образом, арестовывать политика нет оснований.

Но у судьи Стеклиева было другое мнение. После двухчасового ожидания он зачитал постановление об аресте Алексея Навального на тридцать суток. Стеклиев зачитывал постановление дрожащим голосом, сбивался.

— У вас такой голос, словно это явас арестовал,—​напоследок бросил Навальный. Вперерыве ему привезли сумку содеждой ипродуктами для ИВС. Уже на выходе из зала он крикнул: «Девятого сентября вчетырнадцать!»

 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #суды #арест #навальный

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496836

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186780

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183602

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166604

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

144624

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera