Сюжеты · Политика

Джон Маккейн: «Я более пророссийский, чем тот режим, что управляет вами»

В возрасте 81 года скончался сенатор, которого в Кремле считали «главным русофобом Америки»

Этот материал вышел в № 94 от 29 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 94 от 29 августа 2018

14:29, 27 августа 2018Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

15137

14:29, 27 августа 2018Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

15137

Фото: Reuters

Политик из Аризоны умер после длившейся целый год борьбы с глиобластомой — разновидностью злокачественной опухоли мозга. Из-за опухоли он перенес операцию по удалению сгустка крови из левого глаза. Болезнь продолжала прогрессировать, и семья Маккейна решила прекратить лечение. Рядом с сенатором в последние минуты оставались его жена Синди, его дети и родственники.

Умер большой патриот Америки, отмечают представители всего политического спектра страны: от либералов до консерваторов.

Маккейна ждут посмертные траурные почести, которых удостаивается человек, прослуживший своей стране 60 лет в качестве военного и политика. Над Белым домом и другими правительственными учреждениями приспущены флаги, телевизионные заставки сопровождает скорбная музыка. Планируется провести государственную церемонию прощания с сенатором. В течение нескольких дней в ротонде Капитолия американцы могут возложить цветы к гробу. Такие почести обычно оказывают президентам и только немногим законодателям, полководцам или выдающимся общественным деятелям страны, таким, как Роза Паркс — организатор движения за гражданские права.

В немногочисленных интервью российскому ТВ, в том числе, автору этих строк,

сенатор Джон Маккейн неизменно отмечал, что он является «русофилом», а не «русофобом», он любит российский народ и восхищается его героями

— особенно теми, кто не побоялся выступить против коррупции и авторитаризма, за то, чтобы в России осуществлялось верховенство закона, а суды и СМИ были свободными. В его кабинете неоднократно бывали Борис Немцов, Михаил Касьянов и другие российские деятели. Иных уж нет, а других на родине заклеймили как представителей «пятой колонны», «иностранных агентов» и «врагов России». Маккейн всегда проводил разницу между российским народом, в августе 1991 года, вышедшим на улицы, чтобы остановить ГКЧП, — и властью. Помните, как у Салтыкова-Щедрина: «некоторые путают два понятия: Отечество и Ваше превосходительство»?

Власть, в условиях заведомо не свободных и не равных выборов, становится не законно избранным представительством народа, а режимом-узурпатором, — отмечал сенатор, который в немногочисленных интервью российским СМИ пытался донести одну простую мысль: он и ему подобные являются друзьями России, хотят, чтобы наша страна стала членом общего «оркестра демократий», стояла в одном ряду с Америкой, а не с государствами —мировыми изгоями. Это, отмечал сенатор из Аризоны, отвечает подлинным интересам народа России, но это не соответствует интересам правящей элиты, которая навязывает гражданам образ страны — осажденной крепости, повсюду окруженной врагами, и призывает народ в очередной раз сплотиться вокруг власти. «Я — не враг России», — говорил Маккейн российским журналистам.

Это стало историческим анекдотом. Президент Джордж Буш-младший после первой встречи с Владимиром Путиным сказал, что, заглянув в глаза российскому коллеге, он увидел его душу и многое понял про Путина.

Маккейн был саркастичен на этот счет: в глазах российского президента можно увидеть только три буквы — КГБ.

Когда в России начался резкий разворот от Запада, после знаменитой речи Путина на Мюнхенской конференции, которую Маккейн наблюдал воочию, федеральные пропагандисты назвали этот поворот, сопровождавшийся «маленькими победоносными войнами», «вставанием страны с колен». Тогда Джон Маккейн одним из первых и задолго до событий в Крыму объявил о том, что Россия должна быть исключена из «большой восьмерки», а если это невозможно, надо создать новый клуб или, как он говорил, «оркестр развитых демократий», вместе выступающих против авторитаризма и против мировых тиранов.

Не удалось отобразить 667

«Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!» — написал в своем «твиттере» Дональд Трамп. Маккейн заявил ранее, что не хотел бы, чтобы 45-й президент США присутстствовал на его похоронах. Приглашение выступить на церемонии с речами семья покойного направила президентам Бушу-младшему и Обаме.

Дональд Трамп в тефлоновой бейсболке

Скандалы — его оружие, суперскандалы — среда

Сенатор из Аризоны был непримиримым критиком Трампа, считал, что нынешний курс президента, вводящего экономические санкции без разбору — в отношении недругов и союзников, ведет к изоляции страны, потере международного авторитета, ослаблению НАТО. Сенатор ждал результатов расследования комиссии независимого прокурора Роберта Мюллера о возможных связях людей Трампа с Кремлем.

Саммит в Хельсинки сенатор назвал «ужасной ошибкой». Свою поддержку кандидату в президенты Дональду Трампу Маккейн публично отозвал после публикации скандальной записи, на которой Трамп хвастался успехами среди женщин и тем, что он может себе позволить целовать их, не спрашивая их согласия, и безнаказанно хватать за самое интимное место. «Америка заслуживает более ответственного консервативного кандидата в президенты», — заявил Маккейн и позицию свою больше не менял.

Фото: EastNews

Историческая ирония

Она заключается в том, что именно Джон Маккейн породил Дональда Трампа-политика, пишут сегодня многие, рассуждая, что было бы с Америкой в 2008 году, если бы президентом стал не Обама, а Маккейн. Незадолго до смерти Маккейн признался, что жалеет о том, что не выбрал на тех выборах своим напарником-кандидатом на пост вице-президента независимого сенатора Джо Либермана, а предпочел Сару Пэйлин — губернатора штата Аляска. Именно Пэйлин принесла на самую вершину американской политики идеи правого консервативного популизма, породившие, в свою очередь, «Движение Чаепития» и заложившие основу прихода к власти Дональда Трампа с его «Америка превыше всего». Недостаток знаний и политического опыта Пэйлин, быстро распознанные журналистами, стоили Маккейну возможного президентства.

В 2000 году он проиграл Бушу-младшему на стадии первичных выборов-праймериз, но через 8 лет шанс стать президентом был реален и близок. «Если бы не Сара Пэйлин…» — вздыхали сторонники сенатора. В 2016-м всесокрушающий правый популизм Дональда Трампа перевесил его некомпетность в политике и полное отсутствие опыта работы на выборных должностях.

Сенатор часто шел наперекор партийной политике, он приобрел в американских СМИ репутацию «инакомыслящего», «диссидента»-республиканца. Правдоруб и человек с принципами (с которыми можно соглашаться или спорить) Джон Маккейн являлся антиподом поколения политиков, пришедших на смену Рональду Рейгану и Маргарет Тэтчер, с легкостью готовых ради «реальной политики» «поступаться принципами». Так мир, шаг за шагом, вернулся к ситуации «холодной войны».

Его соперник на выборах Барак Обама нашел очень точные слова в память о Джоне Маккейне:

Не удалось отобразить 667

Сын и внук адмиралов

Будущий сенатор Джон Сидни Маккейн-третий родился на авиабазе в Панаме 29 августа 1936 года. Дед политика командовал воздушными поставками грузов на Тихом океане в годы Второй мировой войны, а отец стал командующим Тихоокеанской группировкой США во вьетнамской войне. Оба адмирала носили высший «четырехзвездный» ранг в ВМС США.

Третий Джон С. Маккейн, отмечали биографы, вырос мятежным и вспыльчивым, учился плохо, окончив военно-морскую академию в Аннаполисе в числе пятерки наихудшей успеваемости среди 500 с лишним выпускников, были серьезные проблемы и с дисциплиной. Зато самолеты он пилотировал лихо, несколько раз попадал в аварии и даже стал причиной небольшого международного конфликта в небе над южной Испанией. Пролетая на низкой высоте, летчик вывел из строя линии электоропередачи, оставив без света множество деревень. Маккейн позже назвал свои действия «бесшабашной клоунадой».

Фото: Reuters

В 1967 году Маккейн и его самолет попали в эпицентр крупнейшей аварии на авианосце «Форрестол» в Тонкинском заливе. После самопроизвольного пуска ракеты вспыхнул пожар, унесший жизни 134 человек, 161 был ранен. Но венцом злоключений стал бой в небе над Ханоем, когда самолет Маккейна был сбит, как пишут российские СМИ, советскими военными (а именно, ракетчиком Юрием Трушечкиным). Будущий политик попал в плен на долгие пять лет, перенес издевательства и пытки. И выступил с заявлением, которого от него добивались власти Северного Вьетнама: «В плену я познал все, что только можно. У каждого человека есть своя точка разрыва. Я своей точки достиг».

Одновременно Маккейн отказался досрочно выйти на свободу, пойти на обмен, если не будут освобождены другие военнопленные. Летчик не выдал военных секретов.

После освобождения, ставшего возможным в результате Парижских договоренностей, страна встретила Маккейна как патриота и героя. И только Дональд Трамп через много лет публично поставил под сомнение героизм Маккейна, бывшего к тому времени непримиримым политическим оппонентом кандидата в президенты. В ходе предвыборной гонки Трамп написал: «Он (Маккейн) никакой не герой. Его называют героем, потому что он попал в плен. Мне нравятся люди, которые не попадались».

Что-то подобное сказал и Владимир Путин в телеинтервью РТР в 2011 году: «Господин Маккейн попал в тюрьму, да не просто в тюрьму, он просидел в яме несколько лет. У любого человека крыша съедет» (аплодисменты в студии).

Наследие Маккейна

После болезненного поражения от Обамы в 2008-м, Маккейн вернулся к законодательной деятельности. В роли председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил, утверждающего бюджет Пентагона, сенатор постоянно оправдывал свой профиль «ястреба», выступая за активное вмешательство вооруженных сил США в зонах мировых конфликтов (в том числе, за бомбежку Ирана) и против поспешного вывода войск из Ирака. Маккейн назвал своей целью разгром сил «радикального ислама, который ставит целью уничтожить Америку». На вопрос, каким бы он хотел остаться в памяти американцев, Джон Маккейн отвечал: «Человеком, который внес важный вклад в оборону страны».

Фото: Reuters

Одновременно сенатор последовательно выступал против пыток: будь то центр Гуантанамо или прочие тюрьмы, где содержатся обвиненные в терроризме. Маккейн выступил против назначения Джины Хэспел на пост директора ЦРУ из-за ее участия в пытках, проводимых в тайных тюрьмах на территории других стран.

«Ее (Хэспел) отказ признать аморальность пыток делает невозможным ее назначение», — писал сенатор, в очередной раз выступив против общей партийной линии республиканцев.

Последний по времени военный бюджет Пентагона в 716 миллиардов долларов, предусматривающий резкий рост ассигнований в помощь ветеранам вооруженных сил, назвали именем сенатора — «John S. McCain National Defense Authorization Act».

Маккейн, больной раком, прибыл в Сенат, чтобы проголосовать против президентской реформы здравоохранения — Trumpcare.

В 2002 году вместе с демократом Рассом Фейнголдом Маккейн разработал закон, поставивший преграды большому бизнесу, корпорпациям с Уолл-стрит, в спонсировании избирательных кампаний американских политиков. Запрет действовал до 2010 года, когда Верховный суд США отменил ограничения, посчитав, что «корпорации — это тоже люди», тоже избиратели. Маккейн назвал этот вердикт «самой большой ошибкой Верховного суда в 21-м веке».

У него были ошибки, и Маккейн всегда был готов признать, что в прошлом принимал неверные решения. Американский консерватор и одновременно убежденный поборник демократических прав и свобод (Маккейн, например, поддержал принятие Акта Магнитского) в своей стране и во всем мире — Джон Маккейн остался в памяти американцев как честный политик, ставивший интересы страны выше интересов собственной партии. Америке сегодня очень нужны новые Джоны Маккейны, — говорят сейчас и республиканцы, и демократы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#республиканцы #некролог #сша #маккейн

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496831

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186745

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183601

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166602

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

143894

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87614

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera