Сюжеты · Общество

Воли не видать

Верховный суд «ДНР» подтвердил наличие осужденных российских добровольцев в тюрьмах непризнанной республики

Этот материал вышел в № 93 от 27 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 93 от 27 августа 2018

21:02, 26 августа 2018

6799

21:02, 26 августа 2018

6799

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

После выхода в 82-м номере «Новой газеты» статьи «Чужие среди своих. За решеткой в «ДНР» находятся сотни российских граждан» так называемый Верховный суд «ДНР» пообещал проверить данные, «порочащие судебную систему «Донецкой народной республики».

Чужие среди своих

За решеткой в «ДНР» сегодня находятся сотни российских граждан

В отчете о результатах проверки, опубликованном на официальном сайте ВС «ДНР», перечисляются поименно все упомянутые в «Новой» граждане РФ, осужденные по обвинению в различных преступлениях. К сожалению, ВС «ДНР» не назвал точное число россиян, находящихся за решеткой, подчеркнув, что не располагает данными о «задержанных правоохранительными органами «ДНР», дела которых в суды не были направлены». Донецкий чиновник, сочинявший этот ответ, видимо, не потрудился даже прочесть свою же «конституцию «ДНР», 15-я статья которой гласит, что арест допускается только по судебному решению. До этого решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Впрочем, в реальности любой житель региона знает о возможности попасть «на подвал» или «на яму» безо всякого суда.

Мы писали, что, по различным данным, в «ДНР» сегодня может сидеть на нарах от 150 до 500 граждан РФ. Оказалось, что эта цифра может быть гораздо больше. Так, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев замечает, что надо учитывать и дончан, массово оформлявших в 2014 и 2015 годах паспорта РФ. По его словам, этой возможностью воспользовались многие добровольцы, состоявшие в боевых подразделениях:

Не удалось отобразить 667

Шабаев лично знает людей, которым предлагали вместо отсидки в «ДНР» отправиться воевать в Сирию, а также Ливию, ЦАР и другие африканские страны, куда в последние годы все активнее заходят российские частные военные компании. «В СИЗО приходят вербовщики, предлагающие вступить в «ЧВК Вагнера», — рассказывает атаман. — Согласились, например, некоторые бойцы бывшего отряда специального назначения «Троя» (подразделение разоружено и распущено в «ДНР» в 2016 году. — Г. А. ). Они ехали и погибали».

Нам нужен свой ЦАР?

В богатой золотом и бриллиантами Центральноафриканской Республике в последние месяцы идет передел влияния: Россия вытесняет Францию

Другой причиной массовых арестов россиян могло стать «выдавливание» их из Донбасса, происходившее в 2015–2016 годах. Сокращение их количества началось сразу после подписания вторых Минских соглашений. «В 2015 году по указке из Москвы власти «ДНР» начали отправлять домой добровольцев из России, — подтверждает эти предположения бывший координатор комитета по политзаключенным, военнопленным и без вести пропавшим движения «Новороссия» Дмитрий Данилов. — Хотели создать видимость полностью внутреннего украинского конфликта… В отношении особо идейных, кого не удалось заткнуть, возбуждались уголовные дела».

Данилов утверждает, что глава «ДНР» Захарченко, назначающий судей, открыто требовал, чтобы оправдательных приговоров в военных судах не было вообще.

Власти «ДНР» заявляют, что находящиеся у них в неволе россияне — опаснейшие преступники, приехавшие в Донбасс грабить, убивать и насиловать мирных жителей. Мне удалось узнать истории еще нескольких добровольцев, удерживаемых сейчас в «народной республике».

Детдомовец Рустам Мухаметзянов приехал в Донбасс весной 2014 года. Служил у Гиви командиром взвода разведки. В 2016 году во время комендант­ского часа приказал открыть огонь по двигавшемуся со стороны противника автомобилю, посчитав, что в нем едут диверсанты. Выяснилось, что ехали контрабандисты с мясом. Гиви оценил действия подчиненного как «адекватные». Однако когда оказалось, что канал контрабанды принадлежит высокопоставленным чиновникам «ДНР», Мухаметзянова арестовали. Приговор — 20 лет строгого режима без права на обжалование.

Разведчик Владимир Сидоров получил шесть с половиной лет за драку в кафе. В 2016 году Сидоров в компании еще троих россиян — военнослужащих «ДНР» и одного сослуживца-харьковчанина праздновали в пабе присвоение нового звания, но к ним начал приставать пьяный посетитель из компании по соседству. После фразы: «Если бы вас, россиян, тут не было, то и войны бы не было», — завязалась потасовка, в которой граждане РФ одержали верх. Как говорили в Донецке, обвинений в хулиганстве и нанесении телесных повреждений удалось бы избежать, если бы оппонентами россиян не оказались начальник следственного отдела МГБ «ДНР» и сотрудник Генеральной прокуратуры «ДНР». Высокопоставленные потерпевшие добились того, что россиян приговорили к лишению свободы на сроки от 5 до 8 лет, а харьковчанина — к двум годам.

Любопытно, что все приговоры так называемых военных судов «ДНР» и «ЛНР» не подлежат пересмотру, а системы УДО, амнистий или помилования в «народных республиках» не предусмотрено.

Георгий Александров — специально для «Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#добровольцы #тюрьмы #днр

важно

час назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497375

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

195047

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188535

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183969

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166763

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

137801

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera