СюжетыОбщество

«Кафка-кодекс»: Дело о Еже и Зеркале

Реальные судебные истории — в комиксах. Премьера рубрики

Этот материал вышел в номере № 91 от 22 августа 2018
Читать

Что такое «Кафка-кодекс»

Рассказываем о безумных судебных процессах в России… в комиксах!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Комикс: Алексей Иорш, специально для «Новой газеты»
Комикс: Алексей Иорш, специально для «Новой газеты»

Галина Арапова

юрист, директор «Центра защиты прав СМИ»

— Сама по себе блокировка, которая происходила в 2014 году, происходила по «закону Лугового». Это поправки к закону «об информации», которые позволили без участия судебного органа блокировать сайт: либо за информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам; либо за призывы к участию в экстремистской деятельности; либо за призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона.

Почему-то, когда блокируется сайт во внесудебном порядке, Генеральная прокуратура не говорит, из-за какой публикации заблокирован сайт. А раз они не говорят об этом, соответственно, владелец сайта и не может удалить эту публикацию, чтобы открылась дверь и он мог бы разблокировать сайт. Соответственно, вся риторика была бы на уровне «Ваш сайт тенденциозный», «Там много критики», «Болотная»… Один раз представитель Генпрокуратуры в кулуарах сказала, что «Ну… это из-за совокупности публикаций и общей направленности сайта». Второй раз мне намекнули, что это из-за раздела по Болотной.

Если генеральный прокурор посчитал опасной для общества какую-то из публикаций раздела по Болотной, например, сообщающую о том, где и когда будет очередное заседание по одному из дел, входящих в этот блок по Болотной, то напрашивается единственный вывод: значит, прокурор считает, что наблюдение за открытым судебным процессом, присутствие публики и журналистов в открытом судебном процессе в российском суде приравнивается к мероприятиям, проводим с нарушением закона, как условно несанкционированная демонстрация или митинг.

Вторая часть «марлезонского балета» — блокировка «зеркала». Неожиданно четыре года спустя генеральная прокуратура заблокировала второй сайт, который редакция запустила относительно недавно. Этот сайт не был идентичен первому, это был новый, с новым контентом. Неожиданно для всех посчитали, что этот новый сайт — не просто сайт «Ежедневного журнала», который выпускает редакция, а зеркало того старого сайта. Новый сайт «Ежедневного журнала» заблокирован по тому же самому приказу генерального прокурора 2014 года. В судебном процессе, когда представитель редакции пыталась выяснить у представителя генеральной прокуратуры: «Почему вы считаете, что этот сайт — «зеркало»?», — редакция получила ссылку на «Википедию». Видимо, «Википедия» является авторитетным источником толкования правовых терминов.

Это все равно что взять том Маяковского зеленого цвета и том Пушкина тоже зеленого цвета и сказать, что это абсолютно одинаковые книжки.

документы к суду
 
Решение Тверского суда Москвы от 29 августа 2014 по блокировке оригинального “Ежедневного журнала” Решение Таганского районного суда от 15. 05.18 по блокировке нового “ЕЖа” Иск Центра защиты прав СМИ против блокировки ЕЖа в 2017 году

Авторы: Сергей Лебеденко, «Новая газета», Алексей Иорш, комикс, специально для «Новой».

Над проектом работают: Леонид Никитинский, Анна Игнатенко, «Новая газета», Юлия Счастливцева, специально для «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow