Сюжеты · Общество

Премьер не терял берега

К визиту Медведева на камчатский пляж сотня спасателей строила временный городок, а дороги дачников завалили землей

Этот материал вышел в № 88 от 15 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 88 от 15 августа 2018

13:12, 11 августа 2018Владимир Хитров

138709

13:12, 11 августа 2018Владимир Хитров

138709

Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Впрочем, многие жители края уверены — министры и губернаторы использовали этот повод, чтобы развеяться на камчатской природе. Летом на полуостров частенько наезжают статусные визитеры. Их рабочие маршруты обычно пролегают через долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон и другие туристические места.

Для региональной власти приезд каждой делегации — авральная работа, для обычных людей — неудобства в виде пробок, перекрытых дорог, задержек авиарейсов и багажа. На этот раз особенно пострадали дачники. По приказу службы безопасности были завалены землей и бетонными блоками проезды к приусадебным участкам, прилегающие к трассе, по которой носился премьерский кортеж.

Бетонное ограждение поставили даже у одного из кладбищ. Видимо, и оттуда шла какая-то угроза.

Вечером в пятницу после работы десятки дачников, чертыхаясь и матерясь, откапывали дороги, чтобы проехать к своим домам.

Само «совещание по развитию» организовали в экзотическом месте — на черном песке Халактырского пляжа, расположенного на берегу Тихого океана. На Камчатке в связи с этим вспоминали популярное в интернете стихотворение о том, как Путин и Медведев в поисках новых впечатлений заехали в кукурузное поле на комбайнах, чтобы поиграть в бадминтон. Саммит министров на песке — из этой серии. Проводить дежурное заседание в кабинете — скучно. Другое дело океанский берег. Медведев, к слову, долго бродил по пляжу с камерой. Надо полагать, на его страницах в соцсетях скоро можно будет увидеть свежие пейзажные снимки.

На пляже к приезду премьер-министра разбили небольшой городок — мобильный пункт временного размещения (ПВР). В течение нескольких дней его строили около сотни спасателей МЧС. Им помогали специалисты из других ведомств.

Как сообщает информагентство «Кам 24», для туристов дорогу перекрыли еще вечером в четверг. На тропе, ведущей к берегу океана, установили металлоискатели. В поле, где жители близлежащих поселков обычно запасаются сеном, оборудовали вертолетную площадку. Связисты обеспечили на пляже качественный интернет. Когда председатель уедет, городок исчезнет — так же быстро, как появился.

Находясь в ПВР, Медведев прокомментировал повышение пенсионного возраста в России. «Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения», — сказал премьер.

Символично, что мудрая мысль пришла ему в голову именно на Камчатке, где чиновники и депутаты недавно подняли себе пенсии до 150 тысяч рублей в месяц. Для них лекарство в виде пенсионной реформы горьким явно не станет.

Двухходовочка

Единоросы Камчатки в два раза подняли себе пенсии, а чтобы на это хватило денег, повысили пенсионный возраст в регионе, где средняя продолжительность жизни — 52 года

Если судить по комментариям в интернете, приезд представительной делегации обрадовал на полуострове далеко не всех. Люди даже обсуждали варианты уличных выступлений. Однако до массовых протестов дело не дошло. Был отмечен лишь один инцидент: военный пенсионер Александр Каменюк встал у здания краевого правительства с плакатом: «Денег нет, но вы держитесь». Премьер, впрочем, в правительство не поехал.

Вместе с Медведевым на Камчатку прибыло несколько сотен человек. В его кортеже насчитали 22 автомобиля.

В какую общую сумму обошлось совещание по развитию — можно только догадываться. Понятно, что очень дорого. Как сказали мне по секрету на одном из местных предприятий, только колбасы для питания высоких гостей заказали 150 килограммов.

Кое-какую выгоду от визита получат и жители региона. Им, например, останется закатанная в новый асфальт трасса по направлению к элитному санаторию «Сыпучка», который специально содержат за казенные деньги для отдыха VIP-персон. Приведен в порядок и проезд к океану. Ежегодно, разбивая подвески, туда ездят десятки тысяч автомобилей. Водители неоднократно обращались к властям с просьбой отремонтировать дорожное полотно. Чиновники отвечали, что не имеют на это права, так как часть дороги принадлежит министерству обороны. В результате популярным туристическим маршрутом никто не занимался. Накануне приезда Медведева все изменилось. Гравийку отутюжили так, что она стала гладкой как асфальт.

Каким-то волшебным образом в бюджете всегда находятся деньги на дороги для первых лиц, их увеселительные вертолетные прогулки, содержание элитных санаториев, пенсии по 150 тысяч рублей для чиновников и депутатов. Что касается обычных людей, то им полагается лишь горькое лекарство в виде повышения пенсионного возраста да бодрящее напутствие — вы там держитесь!

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пенсионная реформа #пенсионный возраст #пенсии #камчатка

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497467

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

200660

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188740

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184047

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166829

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

167855

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera