Комментарий · Политика

Аресты — продолжение инсульта

Пять белорусских журналисток задержаны по обвинению в несанкционированном доступе к информации

15:01, 7 августа 2018Ирина Халип, Собкор по Беларуси

9876

15:01, 7 августа 2018Ирина Халип, Собкор по Беларуси

9876

Во вторник утром сотрудники следственного комитета Беларуси в сопровождении ОМОНа пришли в редакции портала tut.by и информационного агентства БелаПАН. В минском бизнес-центре Omega Tower на проспекте Дзержинского, где находится офис tut.by , оцепили несколько этажей. Журналистов БелаПАН не пускали на работу. Причина – уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из «иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда» (статья 349, часть 2 УК Беларуси).

Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Следователи пришли с обысками и домой к главному редактору tut.by Марине Золотовой, редакторам того же портала Анне Калтыгиной, Ульяне Бобоед, Галине Уласик и обозревателю БелаПАН Татьяне Коровенковой. Все они, как сообщает следственный комитет в своем пресс-релизе, задержаны по подозрению в совершении преступления. Пока — на трое суток, затем им должны либо предъявить обвинение, либо освободить из-под стражи.

Поводом, как выяснилось, стало заявление генерального директора государственного информационного агентства БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы о несанкционированном доступе к материалам платной подписки агентства. Якобы за 2017-2018 год произошло более 15 тысяч подключений к информации, собственником которой является БелТА. И вот виновные найдены, с ними работают следователи.

Все это выглядит очень странно по нескольким причинам.

Во-первых, разница между платной и бесплатной версией БелТА — в 15 минутах. То есть подписчики платной версии, которые платят за нее 612 рублей в месяц (около 300 долларов США), получают информацию за 15 минут до того, как  она появляется на сайте в открытом доступе. И нет никакого смысла взламывать сайт, чтобы на 15 минут раньше узнать объемы надоев в Могилевской области. А кроме надоев и официальной информации, государственное агентство БелТА ничего не публикует.

Вы бы взломали сводку новостей ТАСС за 1973 год, чтобы первыми узнать об успехах посевной?

Во-вторых, если журналисты БелаПАН и tut.by и пользовались официальной информацией БелТА, то всегда с положенными ссылками и гиперссылками, соблюдая все правила хорошего тона и авторского права в Интернете.

В-третьих, журналисты, даже начальствующие, не пишут друг на друга доносы. Но если вы — руководитель государственного пропагандистского предприятия, то вы обязаны выполнять приказы. Устные, отдаваемые по «вертушке». А если прикажут писать заявление-донос? В данном случае, похоже, произошло именно это.

В-четвертых, статья 349 — не «стражная». Максимальное наказание по ней — два года лишения свободы. Согласно уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, заключение под стражу применяется только к обвиняемым в преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Таким образом, задерживать пятерых журналисток даже по формальному подозрению следователи не имели права. Правда, точное количество задержанных до сих пор неизвестно — с некоторыми журналистами просто отсутствует связь с утра вторника. Владелец портала tut.by Юрий Зиссер утверждает, что в действительности их может быть и больше.

обновление

Стало известно, что задержаны еще двое журналистов tut.by: Анна Ермаченок и Дмитрий Бобрик.

Как, впрочем, и версий того, что происходит в действительности. Ясно, что дело не в платной подписке БетТА. Разве что государство решило с помощью своих привычных методов вместо дотаций для государственного агентства заставить всех подписаться на их ленту, чтобы официальная информация была в каждой крестьянской избе. Возможно, журналисток будут трое суток «обрабатывать» спецслужбы со своими целями. Возможно, государство присмотрело себе прибыльный tut.by, и мы наблюдаем первую стадию рейдерского захвата. Впрочем, мне кажется самой верной версия главного редактора сайта Хартия’97 Натальи Радиной:

«Похоже, идет зачистка информационного пространства перед грядущими серьезными событиями. Призываю всех журналистов к солидарности».

Если учесть, что обыски и аресты журналистов стали продолжением упорных слухов об инсульте Александра Лукашенко, которые вбрасывались в информационное поле всю прошлую неделю с завидным упорством, то обыски и аресты могут оказаться и местью за активное обсуждение возможного инсульта в белорусских медиа, и идеологической подготовкой к неким новым событиям: Лукашенко совсем плох, сейчас сюда придут уже другие люди, и информационная зачистка идет уже для них.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#журналисты #давление на сми #выборы #беларусь

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496816

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186690

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183597

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166601

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

142584

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87612

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera