Сюжеты · Общество

Восемь плюс четыре

Число арестованных сотрудников ФСИН по делу о пытках в ярославской колонии достигло 12

Этот материал вышел в № 83 от 3 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 83 от 3 августа 2018

22:59, 2 августа 2018Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

3322

22:59, 2 августа 2018Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

3322

Андрей Зыбин. Фото: Светлана Виданова

В Ярославле заключили под стражу еще нескольких фигурантов дела об избиении заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии № 1 — спустя две недели после публикации скандального «пыточного» видео. Под следствием теперь находятся 12 сотрудников ФСИН. Ранее суд арестовал Максима Яблокова, Сергея Драчева, Сергея Ефремова, Игоря Богданова, Алексея Бровкина, Дмитрия Соловьева и Руслана Цветкова, а заместителя начальника колонии Ивана Калашникова отправили под домашний арест. Неизвестной остается судьба еще шестерых человек, в том числе и хозяина видеорегистратора, на который была записана пытка.

Под следствием семь человек — где еще 10?

Неделя после публикации «пыточного видео» в ярославской колонии: хроника и вопросы

Днем 2 августа Заволжский районный суд арестовал до 20 сентября четырех сотрудников ИК-1: младшего инспектора дежурной смены Андрея Зыбина, младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Александра Морозова, начальника 4-го отряда отдела по воспитательной работе ИК-1 Алексея Микитюка и младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Алексея Андреева. Все они пока находятся в статусе подозреваемых.

Алексей Микитюк. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

Первым суд рассматривал дело 26-летнего Алексея Микитюка. Он женат, есть годовалый сын, выплачивает кредиты в общей сложности более чем на миллион рублей. Защита настаивала на том, чтобы провести заседание в закрытом режиме (огласка может «отрицательно сказаться на безопасности его и его жены»), однако судья Александр Татаринов отказал — по его мнению, адвокат не представила достаточных аргументов для удовлетворения ходатайства.

Микитюк признал свою вину, написал явку с повинной, согласился сотрудничать со следствием и дал показания против других сотрудников ИК. Защита и сам подозреваемый настаивали на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. «Я не какой-то рецидивист, никуда не собираюсь убегать, адрес вам известен. У меня осталась супруга, которую никто не может защитить, и маленький сын», — возражал Микитюк. Однако судья распорядился иначе. Он упомянул на заседании, что сотрудника колонии проверяют на причастность к аналогичным преступлениям, данные о которых находятся у ФСБ. Обвинение Микитюку предъявят в течение 10 суток.

Алексей Андреев. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

Параллельно суд выносил решение Алексею Андрееву. Ему 25 лет, он холост и ранее не судим. Подозреваемый был на пути домой, в родной город Данилов, когда ему сообщили о произошедшем. Андреев добровольно явился в Следственный комитет, дал показания и заявил, что раскаивается в содеянном.

На суде защита представила на него безупречные характеристики из школы, университета и с прошлого места работы. Адвокат настаивала, что подзащитный является младшим сотрудником и что он держал Макарова, выполняя «приказ» вышестоящих по званию офицеров: «На самом деле, создается информационное поле, чтобы показать: они это сделали, мы их накажем. Это показуха. Не произошло ничего из ряда вон. В момент, когда выводили Макарова, Андреев выбил из его рук лезвие. Смену всю собрали и велели идти «воспитывать». Это был приказ».

«Вел себя крайне вызывающе»

Краткое описание пыточных мероприятий, пережитых зэком Макаровым в течение года до публикации скандального видео

24-летний младший инспектор Андрей Зыбин также самостоятельно явился в Следственный комитет, однако отказался давать показания, сославшись на ст. 46 УПК — он «точно не знает, в чем его подозревают». Защита просила судью о подписке о невыезде. В свою очередь следствие в качестве доказательств вины сотрудника колонии предъявило видеозапись и свидетельства других участников избиения: «Зыбин наносил удары по ногам заключенного», — подчеркивал следователь. Итог — арест до 20 сентября.

Александр Морозов. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

Последним перед судом предстал 34-летний Александр Морозов. По версии следствия, именно он поругался с Макаровым, после чего сотрудники колонии решили отомстить за оскорбление коллеги. Как и Зыбин, Морозов отказался дать признательные показания. Суд арестовал его до 20 сентября, несмотря на то, что его жена — инвалид третьей группы, за которой требуется постоянный уход. Прокурор поддержал ходатайство следователя о заключении под стражу: по его мнению, за супругой Морозова могут ухаживать родители.

10 минут в классе воспитательной работы

«Новая» публикует видеосвидетельство преступления сотрудников ФСИН (18+), снятое самими сотрудниками ФСИН. Только для людей с крепкими нервами

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #суды #пытки

важно

12 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497222

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188199

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

186628

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183849

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166726

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

98583

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera