Сюжеты · Общество

«Все будет изменено и приведено в соответствие»

Замдиректора ФСИН призвал журналистов и дальше сообщать о случаях нарушений в системе ФСИН. Ну что ж, сообщаем!

Этот материал вышел в № 82 от 1 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 82 от 1 августа 2018

23:17, 31 июля 2018Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

7181

23:17, 31 июля 2018Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

7181

Фото: РИА Новости

Выступая вчера в эфире радио «Говорит Москва», заместитель директора ФСИН Валерий Максименко поблагодарил журналистов «Новой» за опубликованный ролик с пытками заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. «Если у вас есть еще материалы о ненадлежащем поведении наших сотрудников, любые материалы, приходите, приносите, давайте вместе разбираться и вместе очищать службу от недобросовестных людей», — обратился он к журналистам. Также Максименко извинился перед самим Макаровым за действия сотрудников ФСИН. «Стыдно за то, что они творили, это недопустимо, конечно, — сказал он. — Позиция директора ФСИН, как и всего руководства, — что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира».

Извинения руководителя такого ранга — замечательный прецедент. Вот, например, в сентябре прошлого года сотрудники «Комитета против пыток» также просили ФСИН извиниться перед осужденным, которого руководство колонии подвергло насильственным действиям сексуального характера, и это было доказано в суде. Тогда руководитель УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев ответил им буквально:

Не удалось отобразить 667

Ни слова не было в его ответе про недопустимое поведение сотрудников. Теперь же позиция руководства ФСИН существенно поменялась.

Например, в этом же радиоэфире Валерий Максименко сообщил о том, что Евгений Макаров, переведенный в конце прошлого года в другую ярославскую колонию, ИК-8, никак не будет наказан за голодовку, которую он объявил: «Это воля каждого человека — есть ему или не есть, пить ему воду или не пить. На его деле это ни в коей мере не отразится». При этом заместитель директора ФСИН подчеркнул:

Не удалось отобразить 667

Что же, поскольку, кроме журналистов, больше некому поставить руководство ФСИН в курс событий, творящихся во ФСИН, сообщаем: нынешняя голодовка Макарова и других заключенных ИК-8 — далеко не первая. «Жалобы [на условия содержания] они постоянно пишут. Я приезжаю к Макарову, он выходит ко мне и со всего ЕПКТ собирает эти жалобы», — сообщила «Новой» адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, вынужденная в связи с угрозами уехать из России после публикации видео с пытками в колонии.

Также она рассказала о том, что представляет собой ЕПКТ — «Единое помещение камерного типа», где с декабря прошлого года содержится заключенный Макаров.

ЕПКТ — это крайний вид дисциплинарного взыскания, по сути — тюрьма в тюрьме. В ЕПКТ нет отрядов, заключенные живут по 3–4 человека в специальных клетках, установленных внутри камер. Они ограничены в передачах, в кратко­срочных свиданиях с близкими, а длительные им вообще не положены.

Кроме ограничений, предусмотренных режимом, руководство колонии спонтанно вводит и свои, законом не предусмотренные.

Например, зэкам вдруг перестают выдавать сигареты и спички перед прогулками. Или запрещают пользоваться кремами и дезодорантами. Или на чтение книг и писем отводят всего час в сутки — и только ровно в этот час разрешают писать письма близким.

Помимо этих издевательских ограничений есть и другие обстоятельства, превращающие жизнь в тюремном аду в еще больший ад. Так, например, в некоторых клетках туалеты фактически никак не закрыты ширмами, и все могут видеть, что происходит там. Стены в медицинском кабинете поражены грибком, кварцевание там не проводится. Также не проводится санитарная обработка камер в ШИЗО, а зэки там бывают часто: руководство колонии очень изобретательно в части создания поводов для помещения заключенных в штрафной изолятор. Вот, например, один из способов, также описанный в одной из жалоб Макарова:

зэкам не выдают инвентарь для уборки. При этом требуют, чтобы была убрана и клетка, и даже недосягаемое изнутри помещение за клеткой. За неисполнение требования — ШИЗО.

О последней голодовке заключенный Макаров и другие заключенные ИК-8 официально уведомили руководство колонии 25 мая 2018 года. Тогда, как и прежде, они обратились с жалобой на нарушение условий содержания в местный УФСИН, а также в прокуратуру. В списке нарушений условий содержания 13 пунктов, но детонатором протеста стали именно те спички, которые зэкам перестали выдавать перед прогулкой. Тогда, в мае, руководство колонии частично удовлетворило требования заключенных. Однако заключенные продолжают требовать исполнения всех пунктов, а колония, по словам адвоката Бирюковой, на это идти не готова.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ярославская область #колонии #пытки #фсин

важно

3 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496750

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258749

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186283

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183543

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166583

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

135304

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera