Интервью · Общество

«Никакой школы он взрывать не хотел»

Интервью с Марией Гриб, матерью 19-летнего украинца, обвиняемого по «террористической» статье

Этот материал вышел в № 79 от 25 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 25 июля 2018

15:17, 24 июля 2018Павел Каныгин, спецкор

7344

15:17, 24 июля 2018Павел Каныгин, спецкор

7344

Мария Гриб. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела Павла Гриба, похищенного в августе 2017 года в белорусском Гомеле и оказавшегося впоследствии в краснодарском СИЗО. Гриба обвиняют в склонении его возлюбленной, 18-летней Татьяны Ершовой из Сочи, к совершению теракта. По части 1 ст. 205 УК РФ Павел может получить до 10 лет лишения свободы; Татьяна в процессе является свидетелем, однако фигурирует в качестве подозреваемой в другом, пока приостановленном уголовном деле. Оба подростка не признают вины. Спецкор Павел Каныгин поговорил в Ростове с матерью Павла Марией Гриб, приехавшей к сыну на заседание в Северо-Кавказский окружной военный суд.

— Я видела его последний раз 22 апреля и вот теперь. Конечно, он изменился. Вы сами знаете, что со здоровьем у него все не очень (Гриб страдает врожденным заболеванием двенадцатиперстной кишки, печени и сосудов.Ред. ) Но поговорить нам все равно ни разу не получилось — так, перебросились парой фраз на украинском.

Пристав сразу нам сделал замечание: «Говорите на русском! А то я сейчас вас выведу».

— Вы хотели принципиально говорить по-украински?

— Да нет. Павел просто не очень понимает русского. В деле сказано, что он окончил русскую школу, и поэтому следователи считают, что язык у него свободный. Ну да, читать он читает, но какие-то сложные вещи уже не очень. Украинский ему гораздо легче [воспринимать]. Вот в письме он нам тут жалуется: «Почему вы не пишите мне по-украински, я уже начинаю забывать мову!». А мы пишем так, потому что следователь сказал, что если будем по-украински писать, то им придется все переводить, прежде чем пропускать и отдавать Паше.

— Вы общались с девушкой Павла Таней Ершовой?

— Не общалась, но очень бы хотела посмотреть в глаза этой девушке, из-за которой мой сын медленно умирает в тюрьме.

Она счастливо там живет у себя в Сочи, радуется жизни на море, все у нее красиво, а мой сын…

— Почему вы считаете ее положение счастливым?

— А почему бы и нет? Она ребенок, ей 17 лет, а пишет такие комментарии, таким языком, что не каждый взрослый человек может так мыслить…

— В отношении нее тоже есть уголовное дело, которое пока приостановлено. Знаете об этом?

— Да, знаю. А в нашем деле у нее статус свидетеля, вот она и будет выкладывать про Павла, что он единственный террорист. Непростая эта Таня… Павел ей помочь хотел. Он как-то спросил ее, кем работает ее мама. Она отвечает: работает в аэропорту, а кем — не знаю. Ну как это? Это нормально разве? Не хочу я о ней говорить. Пусть ей будет добро и пусть купается там на море.

— Адвокат Марина Дубровина сказала, что вы посоветовали Павлу надеть на заседание капюшон. Зачем?

— Вы видели цвет его лица? Такой землистый, и повсюду эти ранки из-за печени, которая не справляется. Пашу очень беспокоит [его внешний вид], ему не нравится, что все это видят. Ну я и сказала прикрыть капюшоном.

Павел Гриб в суде. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

— Что думаете про обмен пленными?

— Хочется верить, но не знаю… Мать Сенцова написала вот прошение о помиловании.

Но я себе слабо представляю ситуацию, если бы к моему сыну пришли и сказали просить о помиловании. Он никогда бы не стал из принципа. Он сказал бы: «Лучше умереть, но не просить».

— А вы бы сами написали за него?

— Нет, наверное. И знаете, это еще зависит от характера. Мой сын сказал: «Я умру, долго все равно не проживу». Такое у него было предчувствие. Эту фразу он написал в характеристике о себе, когда еще учился в Могилянке. Он мне всегда говорил: «Вот получу образование, начну строить карьеру, заведу жену, туда-сюда, семью, машина будет — и что? Надо же, чтобы осталось что-то после тебя, какое-то достижение. А не уйти — рассеешься, как песчинка, о которой никто не вспомнит».

Потом он даже хотел откладывать стипендию на помощь людям из АТО. Понимаете, он так по-особенному мыслил. Я, конечно, и раньше замечала его интересы. Но, поймите, что никакой школы он взрывать не хотел. Не было у детей всерьез и планов таких. Таня прекрасно об этом знает. Просто слепили дело из ничего.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спецоперация #украина #обмен #пленные #гриб

важно

14 минут назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496596

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258616

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185681

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183405

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166518

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

123745

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera