Комментарий · Политика

Прибыль на беженцах

Мафия делает проблему мигрантов в Европе нерешаемой

Этот материал вышел в № 78 от 23 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 78 от 23 июля 2018

20:05, 22 июля 2018

8517

20:05, 22 июля 2018

8517

Reuters

Для миллионов европейцев миграционный кризис стал символом неэффективности бюрократии Евросоюза. Нынешняя ситуация у многих жителей континента ассоциируется с экзотическим беспорядком, каким, например, могла быть политическая обстановка в Западной Римской империи накануне ее распада. Однако проблема нелегальных мигрантов для ЕС — далеко не экзотика. В действительности речь идет о том, что эта новая проблема обостряет старые. Подлинная причина, в силу которой миграционный кризис так трудно преодолеть, связана с тем, что он переплетается с проблемой организованной преступности в транзитных странах (Италия, Греция, Испания), с торговлей наркотиками и людьми. Все гораздо сложнее, чем неисправность бюрократического аппарата.

СМИ много говорили о наплыве мигрантов через южноевропейские страны, называли огромные цифры и пугали неспособностью Евросоюза справиться с таким потоком. Однако здесь была упущена самая главная деталь: мафиозный бизнес, заложниками которого становятся нелегальные мигранты. На сегодняшний день легально на территорию Европы попадают те мигранты, которые уже получили статус беженца от посольства одного из европейских государств. Их менее 1% от общего числа доплывших до Сицилии или спасенных в Средиземноморье. Остальные 99% считаются нелегалами и размещаются в специальных миграционных центрах. Там они организованно подают документы на получение паспорта беженца (если страна назначения готова выдать им такой статус), при наличии которого мигрант сможет работать и свободно передвигаться по Шенгенской зоне. Затем они должны ждать несколько месяцев ответа от местных властей. В это время, по правилам миграционных центров, беженцы могут покидать лагерь в определенные часы. В Италии эти правила называют «подарком мафии».

К лагерям в «свободные часы» подходят посредники, которые начинают предлагать мигрантам высокооплачиваемую работу. После проверки физического состояния мигрантов отправляют заниматься тяжелым физическим трудом в сельском хозяйстве, за который они получают в разы меньше, чем получило бы местное население. Мафиозные кланы Сицилии активно торгуют «дешевыми работниками» и находят им применение не только в сельском хозяйстве, но и в совершении преступлений, пользуясь тем, что у беженцев нет документов.

Журналистские расследования, проводимые The Guardian и Il Fatto Quotidiano на юге Италии, показали, что это еще не худший сценарий. Существует также развитая сеть нигерийской мафии, действующей под защитой итальянской. Согласно расследованиям журналистов и недавним заявлениям руководителей департамента по противодействию мафии МВД Италии, схема выглядит следующим образом. Из Нигерии уже попавшие в руки торговцев девушки отправляются в Италию по заданию своих хозяев (чаще всего их уговаривают пустыми обещаниями о новой работе или угрозами расправиться с семьей). Им выдают примерно 50 евро на поездку до Ливии или Туниса, а также их обеспечивают контактами посредника и телефоном, при этом у них нет никаких документов. Добравшись до Туниса или Ливии, они звонят по указанному номеру телефона и связываются с контрабандистом, который доставляет на кораблях мигрантов в ближайшую страну (Италию или Мальту, реже Испанию). Чаще всего контрабандисты сбрасывают ввозимых мигрантов на расстоянии 10 миль от берега, чтобы избежать проблем с береговой охраной. Затем плавающих в море мигрантов спасают местные власти или корабли различных международных миссий.

Как только нигерийские девушки оказываются в лагере, они еще раз звонят по указанному итальянскому номеру, по которому отвечают нигерийцы, проживающие в Италии. Именно нигерийцы приказывают им запросить убежища, называют им фальшивые имена, фамилии и даты рождения, с которыми девушки должны заполнить все документы. Затем они легко забирают девушек из центров, пока идет их срок ожидания получения документов. С помощью местной мафии, которая завербовала часть сотрудников лагеря, им удается скрыть побег девушек, которые все еще фигурируют в списке проживающих в миграционном центре. Девушки теперь находятся «на свободе», у них нет документов, никто не знает их имен и фамилий. Нигерийцы легко держат их в рабстве, принуждают к проституции, угрожают: то есть если те отказываются, то им нигерийцы не дадут паспорт беженца, который они должны получить в центре приюта.

Это история о том, как нигерийские секс-рабыни стали средством получения огромных доходов для местных мафиозных структур. Это также история о том, как преступники зарабатывают на солидарности европейцев. Но пока даже у евроскептиков (ныне правящих в Италии) не хватает «антисолидарности» для того, чтобы решить проблему по-быстрому (то есть отправить к Сицилии корабли ВМФ с приказом открывать огонь по всем нелегальным судам). Европейское общественное мнение расколото. И пока даже политики не предлагают конкретных решений. Единственная радикальная мера, на которую другие страны ЕС смогли пойти, — это закрывать границы (по примеру Австрии, Венгрии и Франции), но «транзитным странам» (Италии, Греции, Испании) так легко проблему не решить.

Раффаэлло Лорето,
публицист

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мафия #европа #мигранты

важно

32 минуты назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496611

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258637

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185734

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183420

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166528

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

125457

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera