Колонка · Политика

Старость в радость

На федеральных телеканалах дружно воспевают грядущие «пенсионные изменения»

Этот материал вышел в № 77 от 20 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 20 июля 2018

17:32, 19 июля 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

31277

17:32, 19 июля 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

31277

Петр Саруханов / «Новая газета»

Первый канал объявил о старте первого сезона главного вокального шоу страны «Голос 60+». В презентационном ролике, размещенном на сайте канала, представляют участников кастинга — «людей, которым не дашь и 40». Прежде шоу «Голос» выделяло в отдельную «резервацию» детей (что логично). Теперь в бой идут одни старики.

Старт нового проекта счастливо совпал с грядущей пенсионной реформой, которую на федеральных каналах называют «изменением пенсионного законодательства». Только так и никак иначе.

Слова «старость», «старики» и тем более — «возраст дожития», наверное, тоже скоро запретят.

В программе «Время» уже придумали элегантное определение того, что до сей поры называлось старостью: «серебряный возраст». А сама тема повышения пенсионного возраста подается с задором и энтузиазмом:

Не удалось отобразить 667

Герои сюжета из разных уголков страны делятся этими результатами. Галина Иванова в 57 лет смогла воплотить заветную мечту — открыла небольшой собственный магазин. «Как мне сын говорит: мама, ты огонь». Директор сельхозпредприятия под Севастополем Михаил Хош и сам пенсионер, и в команду набирает людей постарше. А мастер художественной ковки Александр Лысяков из Екатеринбурга руководит самой большой кузнечной мастерской на Урале, цитируя слова песни: «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути».

Елена Малышева в программе «Жить здорово» в присущей ей позитивной манере восклицала: «Молодость продолжается до 60 лет, и если долго работать, то хорошее здоровье можно сохранить и после этого возраста». «Вот сколько вам лет? — обратилась она к грузному пожилому мужчине из публики. «60. 61-й пошел», — ответил тот.

Не удалось отобразить 667

Героиня культового фильма «Москва слезам не верит» Катерина в исполнении Веры Алентовой говорила: «В 40 лет жизнь только начинается». Кажется, пришла пора согласно новым установкам переозвучить ее монолог: «В 60 лет жизнь только начинается». И все радости этой жизни доступны людям «серебряного возраста»: хочешь — собственное дело открывай, хочешь — путешествуй, танцуй до упаду, а хочешь и вовсе рожай.

Главное народное ток-шоу страны «Пусть говорят», вышедшее под заголовком «Старость подождет», тоже включилось в пропаганду этих самых животворящих пенсионных изменений.

Не удалось отобразить 667

В прежние годы немногие представительницы старшего поколения, решившиеся «изменить законы природы» и родить, попадали в поле зрения программы «Пусть говорят». Помню одинокую пенсионерку из Чернигова, которой не на что было жить, но родившую таки девочку уже после 60.

Так ее дружно осудили присутствовавшие в студии эксперты — мол, куда смотрели врачи и соцзащита? «Вы о будущем вашей девочки подумали?»

Сейчас же все как один гости программы буквально исходили умилением и радостью: «Вы огромная умница! А не хотите продолжить? Будет еще и материнский капитал! Какая молодец! Пример всем!»

Не удалось отобразить 667

«Цветущий человек» артист Иван Краско, женившийся в 85 лет на своей ученице младше него на 60 лет и неоднократно становившийся героем скандальных телешоу в связи с подозрениями в неверности молодой супруги, довольно кивал: «Я не чувствую себя стариком — и все!»

Телеведущая Анна Шатилова негодовала: «Когда в пенсионном удостоверении пишут «по старости» — это огромное унижение, это оскорбление».

«Выбрасываем на помойку термин «возраст дожития», — подытожил светящийся оптимизмом Дмитрий Борисов.

Вместе с пенсиями умрут и льготы?

Прозрения доктора экономических наук Владислава Иноземцева

Владимир Познер, недавно попрощавшийся со зрителями до осени, специально вернулся из отпуска ради интервью с первым заместителем главы правительства и министром финансов Антоном Силуановым. Владимир Владимирович — сам ярчайшая иллюстрация творческих и физических возможностей «серебряного возраста» — тоже избегал словосочетания «пенсионная реформа», с гостем особо не полемизировал, вопросов от имени «своего приятеля Марселя Пруста» не задавал и лишь в своей традиционной «прощалке» позволил себе легкую фронду.

«Не надо слушать, когда мы вас агитируем. Надо включить мозг и самим хорошенько подумать. Это мой вам совет».

Отличный совет, вот только ничего, кроме агитации в пользу грядущих изменений пенсионной системы, в федеральном эфире-то и нет. А «Дождь» и другие сетевые каналы, рассказывающие о протестных настроениях и акциях в разных городах страны, большей части населения недоступны. А если и доступны, то мы, что называется, ленивы и не любопытны: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Да и какие сетевые каналы могут сравниться с федеральным ТВ по широте охвата, масштабу пропаганды и неиссякаемому креативу?

У того же Первого канала, помимо вокального шоу «Голос 60+», сколько еще в запасе проектов, которые тоже можно успешно задействовать в разъяснительной работе с населением. К примеру, ледовое шоу «Ледниковый период» (несмотря на некоторую двусмысленность названия по отношению к людям «серебряного возраста»). Или программа «Давай поженимся» — каждый хочет любви, невзирая на годы. Или шоу Якубовича «Я могу». Правда, «возрастное» шоу Максима Галкина «Старше всех» (по аналогии с детским проектом «Лучше всех») как-то у зрителей не пошло. Возможно, потому, что больше напоминало фрик-шоу и вызывало чувство неловкости за старичков… пардон, представителей «серебряного возраста», которые на неверных подагрических ногах выделывали несложные гимнастические фигуры или дребезжащими голосами выводили романс Даргомыжского «Мне минуло 16 лет…».

Однако ж установка поменялась: старикам везде у нас дорога. Старость в радость. По крайней мере, в телевизоре. Вспоминается старик-станичник, который, наблюдая за съемками «Кубанских казаков», спросил у Юрия Любимова: «Это из какой же жизни, сынок?»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пенсионеры #пенсионная реформа #россия #телевидение

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496836

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186772

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183602

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166604

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

144407

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera