«Северный поток — 2» — вторая очередь «Северного потока» — должен обеспечить поставку 55 млрд кубометров газа в год европейским потребителям. Поскольку его строительство позволит отказаться от транзита газа по территории Украины, проект был обречен стать темой общеевропейской политической дискуссии. Против него ожидаемо выступают Украина, поддерживаемая США, Польша, Латвия и Литва. В начале июля украинская Верховная Рада призвала Европейский союз не допустить строительства транзитного газопровода, «угрожающего энергетической безопасности Украины и всей Европы». А президент США Дональд Трамп в ходе визита в Бельгию 11 июля раскритиковал позицию немецких властей по этому вопросу. Притом что разрешение на строительство, помимо ФРГ, уже выдали Финляндия и Швеция, на очереди — Дания. В этих условиях любая критика проекта внутри России — практически «измена Родине», что никак не способствует нормальной дискуссии о проектных решениях.
Так, незамеченной прошла информация, размещенная 25 июня на сайте компании Nord Stream 2 AG, что, по данным экологического мониторинга, в коридоре строительства «обнаружены» четыре дополнительных вида растений, судя по всему (документ не уточняет какие), занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области. Признать этот факт представители NS 2 AG вопреки доводам сотрудников Ботанического института (БИН РАН) отказывались целый год.
Кто их считает?
Главной претензией к проекту «Северный поток — 2» со стороны ученых и природоохранных организаций стало решение проложить трассу не в коридоре уже существующего трубопровода «Северный поток», а по новому маршруту — через Нарвский залив и по территории расположенного на его берегу государственного природного заказника «Кургальский». Еще в 2012 году, во время предварительных изысканий, специалисты Ботанического института, многие годы, работавшие на территории заказника, отмечали, что любое строительство здесь может нанести непоправимый ущерб уникальным экосистемам. Однако в 2017 году выяснилось, что маршрут, который представляли лишь как один из возможных, и в Газпроме, и в правительстве Ленинградской области рассматривают как основной.
Представители NS 2 AG уверяют, что решение было принято после оценки всех вариантов берегового пересечения и анализа потенциальных маршрутов, что заняло почти пять лет. На общественных слушаниях руководитель российской группы экологии и разрешений Nord Stream 2 AG Григорий Вильчек заявил: «Исследования по предполагаемому маршруту стали наиболее подробными и полными из всех когда-либо проводившихся в этом районе. Они позволили в значительной мере приумножить базу знаний о южной части Кургальского заказника и примыкающей к ней акватории Финского залива».
Но на стадии обсуждения материалов «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) выяснилось, что компания-проектировщик и субподрядчики не смогли обнаружить в зоне отвода строительства целый ряд краснокнижных растений. Несмотря на все заявления, что к исследованиям привлекались лучшие эксперты, которые досконально изучили трассу, в проектной документации отсутствовала информация о половине охраняемых объектов растительного мира, произрастающих на этой территории.
«Речь не о единичных экземплярах, а о многочисленных местонахождениях растений, выявленных как в коридоре строительства, так и в зоне косвенного влияния будущего газопровода, — говорит старший научный сотрудник БИН РАН Елена Глазкова, в числе других независимых экспертов проводившая обследования на территории заказника. — Например, турча болотная, занесенная в Красную книгу Ленобласти, растет там в массе, растение довольно крупное и надо быть слепым, чтобы его не найти».
Отсутствие информации о редких охраняемых видах в материалах ОВОС дает основания заподозрить разработчиков либо в некомпетентности, либо в сознательной манипуляции данными. «Мы говорили про эти «несуществующие» виды на всех общественных слушаниях и официальных встречах, причем в зале сидели ботаники, работавшие на Nord Stream 2, и никто ни разу не сказал нам, что мы неправы и что эти виды там отсутствуют» — подчеркнула Елена Глазкова.
Тем не менее официально наличие дополнительных охраняемых видов NS 2 AG признала лишь после того, как получила положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию от 15 мая 2018 г. и разрешение на строительство российского участка газопровода от 7 июня. Возможно, свою роль в подобном признании сыграли обращения ученых в начале июня 2018 г. в Росприроднадзор и природоохранную межрайонную прокуратуру, а также отрицательное заключение на проектную документацию, подготовленное Центром экспертиз ЭКОМ. Они ставят под сомнение тезис о том, что маршрут через Нарвский залив наиболее благоприятен с точки зрения воздействия на окружающую среду. Однако на данном этапе такое признание мало что меняет с точки зрения реализации проекта.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
С газопроводом лучше…
Аргументы NS 2 AG в пользу данного маршрута имеют мало общего с экологией. Якобы прокладывать новую трубу вдоль уже существующей (маршрут, к которому меньше всего претензий) сложно из-за плотности жилой застройки и невозможности соблюдения требований безопасности. А трасса через мыс Колганпя на 39 километров длиннее, требует большего объема дноуглубительных работ, вдобавок пересекает судоходные пути и затрагивает объекты Минобороны РФ, что подразумевает необходимость дополнительных согласований.
Понятно, что чем больше субъектов, тем больше сроки согласования проектной документации, дополнительные затраты на выкуп земельных участков, компенсации, выше затраты на само строительство. Растения в отличие, например, от землепользователей не могут обратиться в суд, особенно если правительство Ленинградской области, формально ответственное за сохранение природной территории, от исполнения своих функций фактически самоустранилось. Все это говорит о том, что маршрут через Нарвский залив значительно дешевле двух других, а в таких случаях природоохранные соображения по умолчанию отступают на второй план.
Хороший PR и плохой менеджмент
В 2017-2018 годах представители Nord Stream 2 приложили множество усилий, чтобы убедить как российское, так и европейское общественное мнение, что влияние строительных работ «в экологически чувствительной зоне Нарвского залива» будет сведено к минимуму, тем более что территория заказника, по которой пройдет газопровод, не столь и ценна.
Глава отдела разрешительных процедур для Nord Stream 2 Саймон Боннелл и менеджер по экологическим и социальным вопросам Антонио Сантаниелло под камеру вышагивали в болотных сапогах по предполагаемому маршруту прокладки трубы, рассказывая, что заказник с газопроводом может стать даже лучше, чем без него. Но учитывая, что бонусы менеджеров на подобных должностях обычно зависят не от числа сохраненных краснокнижных видов или проведенных встреч, а от того, насколько удалось сократить сроки согласований и снизить издержки, подобная гипербола вполне оправданна.
В какой-то момент даже выяснилось, что компания проводит отдельные мероприятия для журналистов лояльных к проекту изданий и отдельные — для тех, кто задает неудобные вопросы.
Например, о том, почему данные о количестве охраняемых видов и размерах популяций различаются в документах самой компании, или о работах, начатых до получения разрешения на строительство: их скромно именуют геотехническими изысканиями.
Эксперты БИН РАН, проводившие в мае этого года очередное обследование заказника, обнаружили, что на территории работает техника вопреки обещанию NS 2 AG не проводить никаких работ в период гнездования птиц, а через болото Кадер проложена бревенчатая дорога.
По информации Nord Stream 2, на данный момент строительные работы в пределах Кургальского заказника не ведутся и компания занимается получением разрешений на пересадку редких растений, несмотря на то что на программу пересадки Ботанический институт РАН уже дал отрицательное заключение. Елена Глазкова утверждает, что большинство растений не подлежит пересадке в силу биологических особенностей. Причем в соответствии со статьей 259 Уголовного кодекса РФ уничтожение мест обитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, повлекшее их гибель, преследуется по закону. Но в определенной политической ситуации не страшен даже Уголовный кодекс.
Алексей Травин, «Новая в Петербурге»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68