Комментарий · Общество

Земля аутсайдеров

Как социология девиантности объясняет российскую жизнь

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 16 июля 2018

20:43, 15 июля 2018Искандер Ясавеев, Доктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

3961

20:43, 15 июля 2018Искандер Ясавеев, Доктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

3961

Издательство «Элементарные формы» опубликовало перевод на русский язык книги Говарда Беккера «Аутсайдеры: исследования по социологии девиантности». Несмотря на то, что «Аутсайдеры» впервые были напечатаны в США еще в 1963 году, книга по-прежнему переиздается, а ее появление в России именно сейчас является более своевременным, чем это было бы несколько десятилетий назад.

В «Аутсайдерах» Беккер сформулировал теорию наклеивания ярлыков, согласно которой отклонения (девиантность) — это не черта человеческих действий, а следствие их определения как отклоняющихся. Одна из ключевых идей Беккера — усиление отклонений в результате наклеивания ярлыка: «Отношение к девиантам лишает их возможности использовать обычные средства ведения повседневной жизни, доступные большинству людей. В результате девиант вынужден прибегать к нелегитимным практикам». Эта теория объясняет положение людей, оказавшихся в роли девиантов (аутсайдеров): недавно освободившихся заключенных, потребителей наркотиков, секс-работниц, «трудных подростков».

Изменения, которые произошли за более чем полвека с появления книги, подтверждают научную и практическую значимость теории наклеивания ярлыков. Беккер объяснял девиантность как смысловую конструкцию и чаще, чем к каким-либо другим явлениям обращался в качестве примеров к потреблению марихуаны и гомосексуальности. В целом ряде современных обществ гомосексуальность и курение марихуаны уже не воспринимаются как отклонения, но остаются таковыми в России. Содержание конструкций девиантности в мире меняется, неизменны лишь моральные и политические игры в девиантность.

Книга Беккера хорошо объясняет игры российских силовых ведомств в борьбу с терроризмом, преступностью и потреблением наркотиков. Беккер пишет: «При оправдании существования своей позиции правоприменитель сталкивается с двойной проблемой. С одной стороны, он должен продемонстрировать остальным, что проблема все еще существует… С другой стороны, он должен продемонстрировать, что его принуждающие усилия эффективны и целесообразны, что он действительно борется со злом, с которым призван бороться. Поэтому принуждающие организации обычно лавируют между двумя этими утверждениями, особенно когда запрашивают финансирование. Сперва они говорят, что благодаря их усилиям проблема, с которой они имеют дело, вскоре будет решена. Но одновременно они утверждают, что дела обстоят хуже некуда (хотя и не по их вине) и что требуются дополнительные, усиленные меры, чтобы взять ситуацию под контроль». Именно такая формула «мы действуем успешно, но угроза нарастает» использовалась в публичных выступлениях главы российских силовых ведомств.

Беккер подчеркивает власть элит, правящих классов, начальников, взрослых, мужчин, белых в наклеивании ярлыков девианта: «Ключевым элементом каждого аспекта драмы девиантности является навязывание определений — определений ситуаций, действий и людей — теми, у кого достаточно власти или легитимности, чтобы это делать». Кроме того, описание Беккером организованных «аутсайдеров» проясняет действия российской властной элиты, которая на международной арене воспринимается в качестве девиантов. «У членов организованных девиантных групп есть одна общая черта — их девиантность. Она создает у них ощущение общей судьбы, ощущение того, что они находятся в одной лодке. Большинство девиантных групп создают самооправдания и самообоснования (или «идеологии»)». Единственной референтной группой для российской властной элиты, похоже, осталась она сама — аутсайдеры, ориентирующиеся только друг на друга и убеждающие себя в том, что поступают правильно.

Публикация книги Беккера в России будет способствовать обсуждению властных игр в «традиционные ценности» и основанного на них конструирования девиантности, приватизации социальных проблем силовыми ведомствами и разрушительных последствий продолжающейся «войны с наркотиками».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496747

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258745

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186246

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183541

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166580

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

134752

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera