Сюжеты · Общество

«Чему нас учат?»

Студенты юрфака МГУ им. Ломоносова вступились за арестованного преподавателя

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 16 июля 2018

20:36, 15 июля 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

12355

20:36, 15 июля 2018Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

12355

Владимир Степанов-Егиянц. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Ситуация стандартная: один из московских судов, арест, статья ненасильственная. Как всегда, на автомате: по просьбе следователя — заключение под стражу. Хотя он не маньяк, не педофил и не убийца. И никаких залогов, домашних арестов и тем более подписки о невыезде.

На днях вот так Тверской районный суд Москвы отправил в СИЗО замдекана юридического факультета МГУ им. Ломоносова Владимира Степанова-Егиянца, подозреваемого в участии в рейдерском захвате имущества компании. Он вину отрицал и просил отпустить его под залог, чтобы иметь возможность преподавать и доказывать свою невиновность. Судья Дмитрий Гордеев согласился со следствием и счел, что освобождение подозреваемого излишне.

И никто этой новости не удивился. Кроме студентов второго курса юрфака МГУ, которым среди прочих и преподавал отправленный в СИЗО доктор юридических наук. Для них арест знакомого и значимого в их жизни человека произошел впервые. Как собственно и столкновение с нашей судебной действительностью. Что их возмутило? Что во всех юридических вузах учат тому, как оно должно быть по закону, а на практике получается, что никто (и в первую очередь, сами судьи и следователи) эти законы и это право не соблюдает.

Студенты юрфака МГУ — будущие адвокаты, следователи, прокуроры и судьи — через «Новую» обратились к правоприменителям с одной (возможно несколько наивной) целью: напомнить, что существует презумпция невиновности. О доказанности либо недоказанности обвинения они не рассуждают. Что знаково: остальные преподаватели вуза (профессиональные юристы) в защиту своего коллеги публично пока не выступили. Видимо, понимают, что в правоприменительной практике это мало что изменит. А студенты еще пытаются.

Вера Челищева,
«Новая»

Обращение студентов второго курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова:

«Профессия юриста с давних времен ассоциировалась с такими понятиями как: законность, справедливость и уважение чести и достоинства личности. Юристов учили, учат и, надеемся, будут учить этим общеправовым принципам. Мы, студенты второго курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова, считаем, что в ситуациях, когда речь заходит о судьбе человека, ему должна быть гарантирована возможность реализации его прав, а равно их защита. Вместе с тем, на практике мы нередко встречаем случаи, когда то, чему нас обучают — от основополагающих принципов права и установленной иерархии нормативных правовых актов до процессуальных норм, исключительно в строгом соответствии с которыми могут быть ограничены права и свободы человека, — расходится с тем, что мы видим в российской действительности. У нас как будущих представителей юридической профессии, к нашему сожалению, в подобных ситуациях формируется представление о практической непригодности приобретаемых знаний, поскольку в некоторых случаях, где мы видим явное нарушение закона, его из вида могут упускать правоприменители, ничем это не мотивируя. <…>

Владимир Георгиевич Степанов-Егиянц 7 июля 2018 года был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Постановлением судьи Тверского суда г. Москвы 10 июля 2018 года ему была необоснованно избрана самая суровая мера пресечения в виде заключения под стражу.

Российские СМИ мгновенно отреагировали на новость о задержании доктора юридических наук широким распространением публикаций, носящих негативный характер в адрес Владимира Георгиевича, забывая при этом важные постулаты презумпции невиновности. Так, PASMI называют его «юристом с двумя уголовными», говорят о следственных мероприятиях как о подготовке «вывести его на чистую воду» и оценивают «ущерб от его действий» в 25 млн рублей, тем самым прямо нарушая принцип презумпции невиновности, установленный ст. 49 Конституции РФ. <…> «Интерфакс» сообщает, что «Степанов-Егиянц причастен к рейдерскому захвату компании «Автофинанс», «и оценивают «ущерб от его действий» в 39 млн рублей. «Известия», возможно, надеясь на невнимательность читателя, говорят о возбуждении дела о взяточничестве в отношении преподавателя другого вуза, не связанного со Степановым-Егиянцем, тем самым формируя у читателя ассоциативный ряд, в котором Владимир Степанов-Егиянц оказывается каким-то образом связан с другими преступниками.

Чувствуя свою сопричастность к происходящему в судебной системе, мы хотим предотвратить поток негатива, обрушившийся на преподавателя, и призвать к справедливому рассмотрению дела с реальной оценкой опасности подозреваемого лица и избранием адекватных мер пресечения.

Наша цель — не препятствие правосудию, наша цель — добиться соблюдения правоприменителем и средствами массовой информации таких правовых институтов и принципов, как законность и презумпция невиновности. Нам хочется, чтобы, говоря о подозрениях в отношении Владимира Степанова-Егиянца, знали и то, что он хороший человек и прекрасный преподаватель. Именно на Владимира Георгиевича было обрушено всеобщее внимание как на человека, занимающего ответственный пост и имеющего высокий статус в обществе. Российские СМИ решили не упускать возможность заработать популярность своего информационного источника за счет издания новости об известной личности, при этом на иных фигурантов дела СМИ обратили меньшее внимание, а о некоторых не упомянули вообще. 

Мы, студенты второго курса юридического факультета МГУ им. Ломоносова, хотим привлечь всеобщее внимание к данным событиям для того, чтобы в отношении Владимира Степанова-Егиянца соблюдались законные процедуры, предусмотренные процессуальным законодательством, а также выразить свою поддержку нашему преподавателю, так как считаем несправедливым, что СМИ воспринимают информацию о задержании как вынесенный и вступивший в законную силу обвинительный приговор, а избранные судом меры кажутся нам безосновательно строгими.

Студенты второго и четвертого курсов юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#студенты #мгу

важно

8 минут назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497282

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

190765

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188356

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183902

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166740

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

116580

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera