Репортажи · Общество

Живая память

Возле редакции «Новой газеты» появился «Анин сад» — с анютиными глазками

Этот материал вышел в № 75 от 16 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 16 июля 2018

19:44, 14 июля 2018«Новая газета», редакция

3474

19:44, 14 июля 2018«Новая газета», редакция

3474

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Идея родилась на посиделках с участием Дмитрия Муратова и Алексея Венедиктова, где говорили о погибших журналистах, о том, что в нашей стране память о них хранят родные, друзья, коллеги, а увековечивание ее на официальном уровне происходит трагически медленно. Что во многих городах Европы есть улицы и площади, парки и сады имени Анны Политковской. Но не в Москве.

Точку в разговоре тогда поставил Михаил Сергеевич Горбачев: если у властей не получается, надо сделать самим. Так родилась идея с «грядкой Политковской», которая теперь выросла в целый «Анин сад». В пятницу он был разбит прямо под окнами редакции «Новой газеты».

На этом месте, сколько себя помнят на Потаповском переулке, 3 старожилы редакции, был пустырь, заваленный мусором и окурками посетителей ближайших баров. А теперь это красивые клумбы с петуниями, цинерариями, розами, ромашками, а главное, анютиными глазками. Их специально для торжественного дня месяц после окончания сезона хранили для нас в хозяйстве ТД «Цветы Подмосковья» (спасибо директору Сергею Лизунову). Часть цветов приехала из «Аптекарского огорода», еще их несли с собой гости нашего небольшого праздника озеленения, в том числе представители иностранных государств.

Например, Том Лири — советник-посланник по делам прессы и культуры посольства США сам посадил можжевельник, помогал ему министр-советник по политическим вопросам Тим Ричардсон.

Еще свои грабли, лейки и перчатки получили Посол Латвии Марис Риекстиньш, посол Австралии Питер Теш, посол Германии Рюдигер фон Фрич с супругой и посол Испании Игнасио Ибаньес, посол Великобритании Лори Бристоу, посол Швеции Петер Эриксон с супругой, посол Бельгии Жан-Артур Режибо, посол Португалии Паулу Визеу Пинейру, посол Литвы Ремигиюс Мотузас… Спасибо тем, кто поучаствовал в наших садовых работах — это журналисты «Новой» и «Эха Москвы», а также коллеги и друзья. Среди них адвокаты Илья Новиков и Вадим Прохоров, журналисты Евгения Альбац и Константин Ремчуков, Ирина Воробьева и зампред Альфа-банка Олег Сысуев. И, конечно, читатели «Новой», которые принесли свои саженцы для сада. Спасибо!

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Но главными гостями праздника были, конечно, сын Анны Политковской Илья и ее мама. Раиса Александровна не просто пришла посмотреть, она посадила больше цветов, чем кто-либо еще. Вот в кого была садоводом и огородницей Анна Степановна!

— Очень здорово, что здесь происходит, — сказал Илья Политковский. — Важно, что маму помнят столько людей. И хорошо, что это именно сад, что-то живое, красивое и непафосное. Мама любила цветы, ей бы все это, думаю, понравилось. И очень приятно, что столько неравнодушных людей в этом участвуют.

Сын Анны Политковской Илья и ее мама Раиса Александровна. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Хоть что-то в России посадили правильно, как и призывал перед началом мероприятия председатель редсовета «Новой» Дмитрий Муратов. А главред «Эха» Алексей Венедиктов уже без иронии напомнил, что в списке самых опасных для журналистов стран Россия идет сразу за Сирией, Ираком, Филиппинами и Алжиром. И эти цветы — как журналисты, такие же хрупкие и беззащитные. И мы не можем обеспечить им круглосуточную защиту, уберечь от погоды и вандалов. Мы можем только надеяться, что в следующем году снова высадим Анин сад. И память о Политковской будет живой.

«Новая»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496523

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258557

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185535

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183342

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166490

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

118834

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera