Колонка · Общество

Победа есть, но нет слов

Почему народ не поет футбольные гимны, написанные специально к чемпионату, а кричит «Россия, вперед!» и «Оле-оле!»

Этот материал вышел в № 70 от 4 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 70 от 4 июля 2018

13:51, 3 июля 2018Ян Шенкман, обозреватель

15140

13:51, 3 июля 2018Ян Шенкман, обозреватель

15140

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Эмоции распирают. После блестящей игры Акинфеева хочется запеть что-то вроде «Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот!», только на новый лад. Но ничего даже отдаленно похожего наши песенники к лету 2018-го не сочинили.

У «Вратаря», напомню, два автора. Музыка Дунаевского, слова Лебедева-Кумача, того самого, который написал «Вставай, страна, огромная! Вставай на смертный бой!». Можно как угодно относиться к советской власти и патриотической пропаганде, но вещь эта такой силы, что мурашки бегут по коже. Общим местом стало уже говорить о ползучей реставрации СССР и патриотической истерике, которую раздувают власти. А Песков недавно вообще сравнил ликование болельщиков после победы над Испанией с празднованием Дня Победы в 1945-м. Допустим. Но нет, не бегут мурашки.

Около сотни песен записано непосредственно к чемпионату. Но ни одна из них народной не стала, не стала даже хитом. Притом, что исполняют их мегапопулярные (в прошлом) люди.

Лев Лещенко, в исполнении которого мы привыкли слышать «День Победы порохом пропах», исполнил песню с емким и выразительным названием «Забей». На что конкретно забить в тексте не говорится. Зато там есть слова: «Смело вылетает на простор бело-сине-красный триколор». И все тот же комсомольский задор в голосе. Цвет знамени изменился, а пафос остался прежним.

Да, это действительно напоминает застойную эстраду, какой-нибудь концерт вКремле вДень милиции 1978года. Но тогда хоть во что-то еще верили,

а сейчас хочется забить на все, это единственное желание.

Воскресла из небытия Анита Цой, звезда конца девяностых с песней «Победа». Когда я услышал строчку «Под трепет тысячи сердец у вас билет в один конец», сердце затрепетало: вдруг она поет об известной авиакомпании-лоукостере? А в этом контексте «билет в один конец» звучит не очень оптимистично.

Лексикон поп-звезд, поющих на футбольную тему, укладывается в одну-две строки: футбол, вперед, победа, ура, гол, наши, успех, команда, оле-оле. Олег Газманов — ​у которого мысли как скакуны, помните? — ​набрел на неожиданную рифму «футбол-гол». Еще более оригинально поступил Александр Малинин. Он записал переделку песни Moskau немецкой группы Dschinghis Khan: «Москва, Москва, это наш чемпионат!». Оригинал вышел в 1979-м, накануне Олимпиады, и сразу в народ пошла переделка, которая затмила оригинал: «Москва, Москва… Закидаем бомбами, заровняем танками, о-хо-хо-хо-хо! Не добили в сорок пятом, так добьем в восьмидесятом, будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха!» Конечно, Малинин не имел в виду ничего дурного, но ассоциации неизбежно возникают, не могут не возникать. Хочется подпеть Малинину: «Это наш чемпионат, а-ха-ха-ха-ха». Мысль о том, чтобы исполнить такое с трибуны в разгар матча отпугнет даже самого агрессивного сумасшедшего.

Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Александр Маршал, Кристина Орбакайте, Денис Майданов и MакSим выпендриваться не стали. «Верим мы в успех, наши лучше всех!», поется в их новой песне. И припев: «Россия, вперед!» Простенько и со вкусом. Зверские выражения лиц в клипе должны, вероятно, олицетворять готовность к борьбе, решимость, волю к победе. Но нет, так не защищают Родину, так пьют водку низкой ценовой категории.

Еще один персонаж далеких и нелюбимых патриотами девяностых — ​Наталья Орейро, уругвайская певица и звезда мыльных опер. В припеве от полноты чувств она переходит на ломанный русский: «Поднимите руки вверх!» И сразу хочется сдаться, как будто тебе ткнули шмайссером под лопатки.

Официальный гимн чемпионата прозвучит 15 июля, в последний день. Это песня пуэрториканца Ники Джема, исполненная совместно с американским актером Уиллом Смитом и косовской певицей Эрой Истрефи Live it up, «Живи на полную катушку». Песня хорошая, но, во‑первых, англоязычная, во‑вторых, явный продукт шоу-бизнеса, уши высокооплачиваемых продюсеров торчат из каждой музыкальной фразы. Прижиться и пойти в народ у нее ни одного шанса.

Как учила нас телереклама девяностых, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Люди, может, и хотели бы поорать что-то более выразительное, чем «Россия, вперед!» и «Оле-оле!», но мастера художественного слова не предложили им достойных вариантов. Пусть скрепоносное, пусть даже ультрапатриотическое, но так, чтоб цепляло за душу. Нет, не цепляет, не бегут по спине мурашки.

…И звучит в итоге по вечерам над Никольской «Катюша», песня, написанная в 1938 году.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#победа #чм-2018 #гимн

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497006

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187530

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183701

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

168670

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166657

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87670

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera