Расследования · Экономика

Плохие долги

Проблемные кредиты от Внешэкономбанка в «Панамском досье»

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 69 от 2 июля 2018

18:37, 1 июля 2018Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP

18146

18:37, 1 июля 2018Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP

18146

В новых «Панамских файлах», которые после 2016 года стали доступны немецкой газете «Зюддойче Цайтунг», Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), есть эпизоды, приоткрывающие завесу над тем, как российские госкорпорации тратят деньги.

Госкорпорации создавались в России для помощи экономике. Им разрешили о многом не отчитываться, что привело к их исключительной непрозрачности даже по сравнению с другими подконтрольными государству компаниями.

Рядовые истории о том, на какие проекты они выделяют средства, заставляют задуматься, насколько серьезно госкорпорации изучают своих партнеров и потенциальных должников и оправдано ли существование самих госкорпораций.

Внешэкономбанк (ВЭБ) постоянно требует денег от государства. Правительство регулярно закачивает в ВЭБ миллиарды. Но убытки банка все равно огромны: почти 300 миллиардов рублей за прошлый год. Банк попросил правительство предоставить ему право на убытки еще года на три. Как справедливо сказано на сайте ВЭБ — ​это не классический банк. Это госкорпорация, которую государство использует по разным поводам: проблемные кредиты на Олимпиаду в Сочи, финансирование «украинских» проектов, займы госкомпаниям на покупку активов — ​все это ВЭБ. В конце 2015 года на спасение ВЭБа требовалось 1,34 триллиона рублей. Его стали называть «черной дырой». А в начале следующего года председатель правления банка Владимир Дмитриев ушел в отставку.

На таком фоне мелкие проблемные кредиты едва заметны. Но ВЭБ терял и по-крупному, и в мелочах. В «Панамском досье» есть документы, из которых можно узнать о директоре предприятия, получившего от ВЭБ миллионы евро, но оказавшегося банкротом и переставшего платить по долгам. Зато директор предприятия-должника в «Панамском досье» назван владельцем офшорной фирмы с самолетом и миллионами долларов на счетах.

Деньги на развитие

В 2011 году ВЭБ заключил с «Ульяновским комбинатом строительных материалов» (УКСМ) соглашение об аккредитивах на 103,4 млн евро. И с тех пор успел выдать комбинату 79,7 млн евро на покупку оборудования. Речь шла о модернизации старого советского производства и создании в Ульяновской области промышленного минерально-сырьевого комплекса. Об этом в интервью местной прессе говорил директор ульяновского комбината Андрей Шкунов.

Основной владелец комбината — швейцарская компания — должна была вложить еще 34 миллиона евро. Но, несмотря на большие планы и деньги ВЭБ, модернизация комбината затянулась. К 2016 году там начались перебои с зарплатой, а затем предприятие подошло к банкротству, и на нем ввели конкурсное управление. Стало ясно, что погасить долги перед ВЭБом комбинат не в состоянии.

Деньги в офшоре

В то время как «Ульяновский комбинат строительных материалов» подошел к банкротству, в «Панамском досье» появились документы, в которых директор комбината Андрей Шкунов назван бенефициаром офшорной фирмы, через которую проходят миллионы долларов в год. Новые данные из «Панамского досье» — материалы юридической компании Mossack Fonseca после публикации основного досье в 2016 году попали к немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). В этих файлах мы и обнаружили Шкунова.

Если верить «Панамскому досье», в 2016 году Шкунов назван бенефициаром CRD Construction Reengineering Development , зарегистрированной ранее на Британских Виргинских островах. В отчете о происхождении денег этой фирмы, подписанном в октябре 2017 года, сказано, что через нее проходит около 10 млн долларов в год, бизнес она ведет на Сейшелах, на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Сингапуре и Арабских Эмиратах, занимается импортом-экспортом нефтепродуктов, предоставляет деньги в долг и располагает самолетом Ан-74 ТК 100.

Но документов с подписью Шкунова в «Панамском досье» нет. А знающие его люди говорят, что он — специалист по стройматериалам и не производит впечатление долларового миллионера с самолетом.

Банк и карате

Основной владелец «Ульяновского комбината строительных материалов» — швейцарская компания Rocco Holding , по информации реестра, была связана с предпринимателем Андреем Казаковым . Он входил в совет директоров комбината и руководил швейцарской компанией Milena Trading , которая поставляла зарубежное оборудование для модернизации этого производства (о поставках Milena говорится в отчете об оценке имущества УКСМ).

До 2017 года Казаков работал управляющим директором «Севернефти». Его бизнес — торговля нефтепродуктами и нефтехимией. И по данным швейцарского реестра, он — гражданин Финляндии с деловыми интересами в Швейцарии. В России с ним были связаны компании, торгующие топливом, которые пересекались со структурами ННК бывшего руководителя «Роснефти» и соратника Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова.

У Казакова интересный круг общения. Он, к примеру, давний знакомый человека, который долгое время возглавлял профсоюзные структуры «Внешэкономбанка», — Андрея Маряшина . Фамилия Маряшин — ​легендарная. Родственник Андрея Маряшина, вместе с которым они развивают «Центр боевых искусств и специальных тренинговых технологий «Патриот», ​Юрий Маряшин служил в советской разведке — ​в Первом главном управлении КГБ СССР, где стал профессиональным инструктором военно-физической подготовки и рукопашного боя. Он обучал группы быстрого реагирования КГБ, в 1980 году готовил только что созданный ОМОН, а позже инструктировал болгарский спецназ.

Знающие Андрея Маряшина люди говорят, что он был знаком с заместителем председателя правления ВЭБа Александром Ивановым — ​сыном бывшего главы президентской администрации, отставного офицера разведки Сергея Иванова (Александр Иванов погиб в 2014 году во время отпуска в ОАЭ).

Сам Маряшин подтвердил, что знаком с Казаковым, отметив, что по своей должности не занимался в ВЭБ вопросами кредитования. Что же касается его знакомства с топ-менеджерами ВЭБ, то он отметил, что знал их только как руководителей в рамках рабочих отношений.

Казаков не ответил на просьбу о комментарии, отправленную в его швейцарскую компанию. Связаться со Шкуновым через УКСМ не удалось. В ВЭБ заявили, что ситуацию не комментируют. Там не ответили на вопросы, проводили ли в банке внутреннюю проверку и будут ли добиваться возврата денег.

Справка «Новой»

Символичные должники


«Ульяновский комбинат строительных материалов» не единственный проблемный должник ВЭБ. В2006году госбанк предоставил кредитную линию в35 миллионов долларов компании ПФК «Символ», которая также оказалась вкризисе иперестала платить. Деньги ВЭБ возвращал через суд, который в2016году постановил, что «Символ» вцелом должен ВЭБ 56млн долларов.

Заместителем гендиректора ПФК «Символ» был Андрей Маряшин, по данным СПАРК-Интерфакс. Авладельцем—​финская компания («Ритек Финланд») предпринимателя Игоря Служеникина. Служеникин помогал центру «Патриот» Маряшиных проводить спортивные мероприятия для детей. Аего родственница—​Наталья Служеникина возглавляла московское представительство швейцарской компании Milena Trading, которая поставляла оборудование для «Ульяновского комбината строительных материалов».

Как иульяновский комбинат, ПФК «Символ» подошел кбанкротству. Но его конкурсный управляющий заверил, что после решения суда компания выплатила долг ВЭБ ичто история «Символа» не связана сульяновским комбинатом.

Продолжение — в ближайших номерах «Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#офшоры #панамские документы #внешэкономбанк

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496429

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258468

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185326

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183263

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166456

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

112164

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera