Репортажи · Спорт

Самара — это карнавал

Очень праздничный получается чемпионат в России, в том числе и на поле

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 69 от 2 июля 2018

17:26, 30 июня 2018Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

4900

17:26, 30 июня 2018Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

4900

Фото: РИА Новости

Любимый город сможет спать спокойно только после 7 июля, когда в Самаре пройдет один из четвертьфиналов. Шесть матчей, четыре с ярко выраженной экзотикой, пятый обещал форменное нашествие (сегодня Бразилия–Мексика, каково?), шестой не исключает продолжения латиноамериканского акцента, но он как раз и зависел от последних матчей в группе «Н».

Самарский футбольный фестиваль включал впечатляющий спектр: Коста-Рика с Сербией, Дания с Австралией, Уругвай с Россией, Сенегал с Колумбией, уже в одной восьмой — Бразилия с Мексикой. Из континентов на «Самара Арену» не попали только представители Азии. Городу повезло увидеть самых ярких болельщиков чемпионата мира. Повезло ли с самим мундиалем — вопрос не такой однозначный.

Я задержался в Самаре из-за колумбийцев. Мне хотелось понять, на что они способны. Не болельщики, с которыми и так все ясно: числом минимум в 20 тысяч они оккупировали Самару и окрестности, на стадионе пели гимн своей страны так, что мурашки бежали по коже. А вот на что способны футболисты, еще предстояло понять.

Колумбия приехала за победой. Сенегалу хватило бы и ничьей. Техника против атлетизма.

Артистизм с элементами симуляции против грубоватой, но не лишенной своеобразного изящества силы. Ягуар против гепарда. Южная Америка против Африки.

Фото: РИА Новости

Без пассажиров

На этом чемпионате не было команд-пассажиров. Даже скромнейшая сборная Панамы, впервые пробившаяся на турнир подобного ранга, забила один мяч родоначальникам футбола, а с Тунисом даже открыла счет. Второй командой, не взявшей ни одного очка, стал Египет, но законченным аутсайдером назвать одну из сильнейших сборных Африки язык не поворачивается. Одно присутствие в составе Мохамеда Салаха сделало оба матча с его участием неординарным событием, и не его вина, что результат оказался плачевным. Понятно, что не все в стране фараонов готовы простить ранний вылет, там даже обещали разобраться с неудачным выступлением сборной на государственном уровне, но это и нам хорошо знакомо.

Ни один аутсайдер без забитых мячей чемпионат не покинул, ни один без боя не сдался.

Все команды, кроме сборных Египта и Панамы, набирали очки и отнимали их не только у товарищей по несчастью. Первое место в рейтинге бескорыстных футбольных подвигов следует без тени сомнения отдать сборной Южной Кореи. Подопечным Син Тхэ Ена ничего не светило вообще, а теперь у них звание команды, снявшей корону с действующих чемпионов мира. Второе место могут разделить сборные Ирана и Марокко, в матчах с безусловными фаворитами — Португалией и Испанией — добившиеся ничьих. Ничего, кроме престижа, командам не принесло, но ситуацию в «нашей» группе «А» изменило. Третье, пожалуй, отдам исландцам, чья стартовая ничья с Аргентиной так и осталась единственным достижением викингов, но им хоть будет что вспомнить.

Сборная настроения

Галерея болельщиков и ситуаций, которыми запомнится ЧМ по футболу. Обновляется

Да, групповой стадией завершили выступление на чемпионате все представители африканского континента. Но тут я склонен согласиться с главным тренером сборной Сенегала Алиу Сиссе, который отнюдь не увидел в этом тенденцию. Еще немного — и Нигерия отправила бы домой действующих чемпионов мира аргентинцев, и кто бросит камень в Ахмеда Мусу и его партнеров? Вполне достойно выглядела сборная Туниса, а Сенегал вообще закончил выступления самым обидным образом.

Провалившая чемпионат сборная Польши обещала хлопнуть дверью, и хлопнула — что, правда не помешало японским футболистам все равно весьма неожиданно оказаться на втором месте в группе «Н». Эта группа, лишенная явного фаворита и собравшая представителей Европы, Азии, Африки и Южной Америки, была и самой ровной.

Европа против Америки

В результате в число 16 счастливчиков попали десять представителей Европы, пять посланцев американского континента плюс сборная Японии, которой в единственном числе повезло поддержать престиж остального футбольного мира.

На вопрос, кто станет чемпионом, на сегодняшний момент не ответит никто — можно только угадать.

То, что действующие чемпионы мира стали четвертыми в средней по силе группе, говорит о том, что конкуренция была на уровне. Групповой этап «подарил» один откровенно позорный и больше похожий на спектакль матч, да еще в «Лужниках». Авторами его стали отнюдь не футбольные карлики, а вполне себе авторитетные европейские державы — Франция и Дания. Результативная серия уже была рекордной, а нулевая ничья «по обоюдному согласию» стала первой и единственной на чемпионате.

С рекордами все получается хорошо. 24 назначенных 11-метровых, 18 реализованных — такого никогда раньше не было. И, наверное, не потому, что слишком активно играли нападающие, а защитники слишком жестко защищались. Скорее это благодаря видеосистеме VAR, во все глаза следящей за острыми ситуациями. К ее помощи арбитры прибегают все чаще. Видеосудьи, кстати, помогают не только назначать, но и отменять пенальти. Не всегда, впрочем, справедливо, чем, в частности, возмущались сенегальцы на «Самара Арене», но против техники не попрешь.

А еще судьи зафиксировали девять автоголов. Прежний рекорд принадлежал проводившемуся во Франции чемпионату-1998, там антибомбардиров было семь. Но опять же —

автогол автоголу рознь. Считать таковым мяч, лишь задевший игрока обороняющейся стороны и слетевший после этого в ворота мимо ошеломленного вратаря — не самая лучшая трактовка правил.

А еще в качестве рекорда зафиксирован выход на поле 45-летнего футболиста — это был легендарный вратарь сборной Египта Эсам Эль-Хадари. Матч со сборной Саудовской Аравии египтянам не задался, но не голкипер был виноват. Еще один рекорд установил мексиканец Хесус Гальярдо, получивший желтую карточку уже на 15-й секунде матча.

11 городов и 12 стадионов приняли в общей сложности 48 матчей. По части зрелища никто в накладе не остался. Живьем большим футболом насладились почти 2,2 миллиона человек. На мою долю пришлись семь игр — три в Москве, две в Санкт-Петербурге и две в Самаре.

Ни одна не разочаровала.

Цена вылета

 

Ветерок гулял по просторам «Самара Арена», не изнывали от жары даже зрители, оказавшиеся в овале света, а на поле шла игра кость в кость, в основном на дальних подступах к воротам. Сенегальцы, как настоящие атлеты, не давали развернуться звездной колумбийской атаке и шли в стык при любой возможности. С трибун казалось, что подопечные Хосе Пекермана падают слишком картинно, как подкошенные, но стадион на каждое падение реагировал буквально взрывом гнева. Я-то думал, что все как один одетые в желтые майки колумбийцы не смогут дать больше децибел, чем после отмененного пенальти в ворота Давида Оспины, но они смогли.

Даже мексиканский хор в «Лужниках» на встрече с Германией звучал не столь мощно и слаженно, как нынешний колумбийский. Часть болельщиков числом в 400 человек, кстати, прилетели в Самару на широкофюзеляжном «Боинге», который впервые смог принять самарский аэропорт «Курумоч». Они и на знаменитой самарской набережной зажигали не меньше, чем на стадионе, и в фан-зоне тоже, а жили не только в городе, но и на близлежащих базах отдыха.

Зато немногочисленные сенегальские болельщики выглядели куда экзотичнее. Числом и голосом они уступали тотально, но от желающих с ними сфотографироваться отбоя не было. На поле же колумбийский изыск гиганты в зеленых футболках гасили споро и яростно. Сборная Колумбии — возможно, самая техничная латиноамериканская команда, что на себе уже успели испытать поляки. Но тут даже у Радамеля Фалькао и Хуана Куадрадо мало что получалось — при этом невообразимый шум на стадионе не стихал ни на секунду. Когда же не уступавший сенегальцам в росте защитник «Барселоны» Ерри Мина, наконец, выпрыгнул выше всех и результативно приложился к мячу кудрявой головой после подачи углового, рев достиг максимума, а трибуны пустились в пляс. Где их было удержать…

Гол Колумбии в ворота Сенегала. 1:0. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Я рад был за Колумбию, потому что на чемпионате осталась одна из самых игровых и веселых команд. Мне жаль было Сенегал. Финальный свисток в параллельном матче зафиксировал победу поляков над японцами со счетом 1:0, показатели Сенегала и Японии оказались совершенно идентичными вплоть до количества забитых и пропущенных голов, в их очном матче была ничья, и в дело вступило правило фэйр-плей. Согласно ему, при равенстве показателей преимущество отдается команде, имеющей меньшее количество нарушений.

У Сенегала оказалось на две желтых карточки больше, чем у Колумбии. Это была цена вылета.

Позже на пресс-конференции Алиу Сиссе спросили, не мог ли он как-то внушить своим футболистам, что им надо играть осторожнее. Сиссе сказал, что никого не собирался отговаривать, что его ребята играли достойно, что покидать такой замечательный турнир обидно, но правила есть правила: «Мы им подчиняемся, но покидаем Россию с высоко поднятой головой». Хосе Пекерман подтвердил: «Сенегал провел замечательный матч. Мы заслужили победу, но понимаем, что никакой волшебной формулы нет».

Главного тренера сборной Колумбии в зале для пресс-конференции ждали долго, а на вопросы седой аргентинец с хрипловатым голосом отвечал даже слишком обстоятельно.

Еще немного праздника

Когда я выходил с арены, над окружающим стадион пространством уже висела полная Луна, и только отдельные группки колумбийцев тянулись по аллее к остановке экспресс-трамвая за номером 5 и к шаттлам, развозящих болельщиков по разным адресам. В том числе и в аэропорт, докуда доехать, пожалуй, ближе, чем до железнодорожного вокзала.

Самара очень старалась и старается. Я понимал, что больше во время чемпионата сюда, наверное, не приеду, впереди у города еще два сумасшедших матча, и под руку ворчать не хотелось. Комфортно прохладный вечер умиротворял и скрадывал то, что днем бросалось в глаза. А бросалось, прежде всего, все то, что указывало на аврал — «Самара Арена» сдавали последней, а что-то доделывали в последний момент. Судьба этой летающей тарелки на окраине города, посаженной на месте болотистого озера, может оказаться весьма незавидной даже при наличии в городе команды премьер-лиги, но думать об этом надо было раньше.

Калининград, Екатеринбург и Саранск уже простились с чемпионатом. До момента, когда придет пора считать, во что обошелся праздник и что будет после него, оставалось не так много времени. Но пока он продолжался.

Самара–Москва

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#самара #чм-2018 #футбол #колумбия

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496716

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258718

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186085

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183514

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166562

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

132139

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera