Комментарии

Полпред на броневичке

Путин уволил Игоря Холманских: чем запомнился рабочий, произведенный в чиновники высшего уровня за предложение «отстоять стабильность» в протестном 2012-м?

Политика

Анастасия Торопкорреспондент

12
 
Игорь Холманских. Фото: РИА Новости

Владимир Путин отправил в отставку Игоря Холманских с поста полпреда в Уральском федеральном округе, который тот занимал с 2012 года. На его место назначили экс-губернатора Калининградской области Николая Цуканова. По данным источников РБК, Холманских вернется на родной «Уралвагонзавод», но уже в статусе главы совета директоров.

Напомним, Игорь Холманских работал начальником сборочного цеха на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле и внезапно получил всероссийскую известность в 2011-м, когда публично выразил поддержку Владимиру Путину во время телемоста с президентом. Холманских тогда предложил разогнать митинги «белоленточников», приехав в Москву «с мужиками». Действительно, за несколько дней до «прямой линии» в Москве состоялся массовый митинг «За честные выборы» против фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму. По данным МВД по Москве, в нем участвовали около 29 тысяч человек — организаторы сообщали о 100-130 тысячах участников.

«Мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», — говорил Путину начальник цеха Холманских.

В ответ Путин пригласил Игоря Рюриковича в Москву, но «не сейчас и, хотелось бы, не по этому поводу».

После этого Холманских активно включился в предвыборную кампанию Путина. Рабочие из Нижнего Тагила несколько раз участвовали в митингах, а сам Холманских выступил и на митинге в Екатеринбурге, и в Лужниках, где призывал «людей труда» поддержать Путина на выборах.

После инаугурации в мае 2012 года Путин сам поехал в Нижний Тагил, где уже лично встретился с Холманских.

«Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность. Более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете общественную организацию «В защиту человека труда», — перечислял Путин. Холманских тут же получил предложение стать полпредом президента в Уральском Федеральном округе.

Предложение было принято.

Владимир Путин и Игорь Холманских. Фото: РИА Новости

Столь неожиданное возвышение рабочего в чиновника широко обсуждалось, но и только. Сам Холманских, которого называли «удачной политтехнологией московских пиарщиков», пропал с радаров журналистов.

Через несколько месяцев коммунист Вадим Соловьев объявил, что полпред занял огромное здание в Екатеринбурге (строительство начали при предшественнике — Ред.) на 12 тыс. кв. м — и как «человек труда» — «человеку труда» предложил Игорю Холманских передать резиденцию под какое-нибудь социальное учреждение. В полпредстве депутату на это ответили, что переделывать здание под больницу или школу «слишком дорого».

Дальше опять тишина.

Полпред Холманских встречает патриарха Кирилла. Фото: РИА Новости

В 2014 году Холманских на встрече с доверенными лицами президента выслушивал критику за провалы информационной политики полпредства.

«Меня как доверенное лицо президента вышибает то, что есть городская и областная власти, которые сверхактивно присутствуют в жизни человека, есть Владимир Путин, который тоже активно существует в нашей медиаповестке, а посередине — медиапровал, который заполняется, только когда вы к нам приезжаете»,— сказал продюсер ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев из Челябинска.

Холманских ответил, что его «просто надо связывать с президентом», который присутствует в информационном поле. На том и разошлись.

Полпред президента попадал в федеральную повестку на протокольных мероприятиях и фотоотчетах.

Игорь Холманских (в центре) встречает Владимира Путина. Справа губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Фото: РИА Новости

Как пояснил политолог Александр Кынев в разговоре с «Новой газетой», назначение Холманских в 2012 году — чисто экспериментальное и политическое решение. По его словам, Холманских — человек, который никогда не занимался политической деятельностью, не был значимой в элитах фигурой, но удачно вписался в предвыборную кампанию Путина.

«Ничего из этого не вышло, никакое влияние на посту полпреда он не приобрел, никаких значимых свершений во времена его работы обнаружить не возможно. Чем занималось полпредство в УрФО за последние пять лет — предмет отдельного исследования», — сказал эксперт.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также считает, что решение назначить Холманских был случайным, сиюминутным.

«Он не был активным, ничего плохого не делал. Мы видим полпредов, которые активничают и дестабилизируют жизнь нескольких регионов. У Холманских этого не было», — «похвалил» Ройзман.

По мнению политика, сам институт полпредства — лишняя бюрократическая и неповоротливая надстройка, которая совершенно не нужна.

Как подтверждает Кынев, были ожидания, что эту структуру смогут реформировать, превратить в институт, который больше будет заниматься региональным развитием, но не вышло.

«Сейчас полпредство — это синекура, которая не имеет никакого влияния. Новые назначения не говорят об усилении института, скорее даже наоборот. Цуканов для Урала человек чужой, с местными элитами не связан, поэтому институт полпредства в УрФО как был девальвирован, так таким и останется», — отмечает он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera