Комментарий · Политика

Полпред на броневичке

Путин уволил Игоря Холманских: чем запомнился рабочий, произведенный в чиновники высшего уровня за предложение «отстоять стабильность» в протестном 2012-м?

18:59, 26 июня 2018Анастасия Тороп, корреспондент

22786

18:59, 26 июня 2018Анастасия Тороп, корреспондент

22786

Игорь Холманских. Фото: РИА Новости

Владимир Путин отправил в отставку Игоря Холманских с поста полпреда в Уральском федеральном округе, который тот занимал с 2012 года. На его место назначили экс-губернатора Калининградской области Николая Цуканова. По данным источников РБК, Холманских вернется на родной «Уралвагонзавод», но уже в статусе главы совета директоров.

Напомним, Игорь Холманских работал начальником сборочного цеха на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле и внезапно получил всероссийскую известность в 2011-м, когда публично выразил поддержку Владимиру Путину во время телемоста с президентом. Холманских тогда предложил разогнать митинги «белоленточников», приехав в Москву «с мужиками». Действительно, за несколько дней до «прямой линии» в Москве состоялся массовый митинг «За честные выборы» против фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму. По данным МВД по Москве, в нем участвовали около 29 тысяч человек — организаторы сообщали о 100-130 тысячах участников.

«Мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», — говорил Путину начальник цеха Холманских.

В ответ Путин пригласил Игоря Рюриковича в Москву, но «не сейчас и, хотелось бы, не по этому поводу».

После этого Холманских активно включился в предвыборную кампанию Путина. Рабочие из Нижнего Тагила несколько раз участвовали в митингах, а сам Холманских выступил и на митинге в Екатеринбурге, и в Лужниках, где призывал «людей труда» поддержать Путина на выборах.

После инаугурации в мае 2012 года Путин сам поехал в Нижний Тагил, где уже лично встретился с Холманских.

«Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность. Более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете общественную организацию «В защиту человека труда», — перечислял Путин. Холманских тут же получил предложение стать полпредом президента в Уральском Федеральном округе.

Предложение было принято.

Владимир Путин и Игорь Холманских. Фото: РИА Новости

Столь неожиданное возвышение рабочего в чиновника широко обсуждалось, но и только. Сам Холманских, которого называли «удачной политтехнологией московских пиарщиков», пропал с радаров журналистов.

Через несколько месяцев коммунист Вадим Соловьев объявил, что полпред занял огромное здание в Екатеринбурге (строительство начали при предшественнике — Ред. ) на 12 тыс. кв. м — и как «человек труда» — «человеку труда» предложил Игорю Холманских передать резиденцию под какое-нибудь социальное учреждение. В полпредстве депутату на это ответили, что переделывать здание под больницу или школу «слишком дорого».

Дальше опять тишина.

Полпред Холманских встречает патриарха Кирилла. Фото: РИА Новости

В 2014 году Холманских на встрече с доверенными лицами президента выслушивал критику за провалы информационной политики полпредства.

«Меня как доверенное лицо президента вышибает то, что есть городская и областная власти, которые сверхактивно присутствуют в жизни человека, есть Владимир Путин, который тоже активно существует в нашей медиаповестке, а посередине — медиапровал, который заполняется, только когда вы к нам приезжаете»,— сказал продюсер ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев из Челябинска.

Холманских ответил, что его «просто надо связывать с президентом», который присутствует в информационном поле. На том и разошлись.

Полпред президента попадал в федеральную повестку на протокольных мероприятиях и фотоотчетах.

Игорь Холманских (в центре) встречает Владимира Путина. Справа губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Фото: РИА Новости

Как пояснил политолог Александр Кынев в разговоре с «Новой газетой», назначение Холманских в 2012 году — чисто экспериментальное и политическое решение. По его словам, Холманских — человек, который никогда не занимался политической деятельностью, не был значимой в элитах фигурой, но удачно вписался в предвыборную кампанию Путина.

«Ничего из этого не вышло, никакое влияние на посту полпреда он не приобрел, никаких значимых свершений во времена его работы обнаружить не возможно. Чем занималось полпредство в УрФО за последние пять лет — предмет отдельного исследования», — сказал эксперт.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также считает, что решение назначить Холманских был случайным, сиюминутным.

«Он не был активным, ничего плохого не делал. Мы видим полпредов, которые активничают и дестабилизируют жизнь нескольких регионов. У Холманских этого не было», — «похвалил» Ройзман.

По мнению политика, сам институт полпредства — лишняя бюрократическая и неповоротливая надстройка, которая совершенно не нужна.

Как подтверждает Кынев, были ожидания, что эту структуру смогут реформировать, превратить в институт, который больше будет заниматься региональным развитием, но не вышло.

«Сейчас полпредство — это синекура, которая не имеет никакого влияния. Новые назначения не говорят об усилении института, скорее даже наоборот. Цуканов для Урала человек чужой, с местными элитами не связан, поэтому институт полпредства в УрФО как был девальвирован, так таким и останется», — отмечает он.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#полпреды #урал #холманских

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496425

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258465

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185323

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183263

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166456

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

112025

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera