Комментарий · Политика

Приглашение на бунт

Протесты из-за пенсионной реформы неизбежны, так что власти возглавят их

Этот материал вышел в № 66 от 25 июня 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 66 от 25 июня 2018

19:33, 24 июня 2018Татьяна Васильчук, спецкор

29420

19:33, 24 июня 2018Татьяна Васильчук, спецкор

29420

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Пенсионная реформа, которую, судя по социологическим опросам, не одобряют около 90% населения России, уже сказалась на рейтингах президента и правительства. Петиция за ее отмену набрала более двух миллионов подписей, а выходить протестовать уже готовы самые разные политические силы: «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста», Алексей Навальный, многочисленные профсоюзы. Некоторых из неожиданно активизировавшихся защитников прав трудящихся заподозрили в одобренном и даже инициированном властью протесте. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента, сообщила, что власть готова на протест, который будет полностью контролировать — численность его участников, место, а также уступки, на которые можно будет пойти после акции (например, снизить планку выхода на пенсию на пару лет). Эксперты уверены, что союз Кремля и профсоюзов действительно может иметь место: идти на компромисс с лояльными общественниками гораздо удобнее, чем сталкиваться с политизацией этого протеста по модели Навального.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) уже выпустила на своем сайте заявление об информационном давлении со стороны СМИ: «В ближайшее время по группе центральных телеканалов и в ряде печатных и электронных СМИ пройдут сюжеты, целью которых будет дискредитация профсоюзов и их лидеров». За пару дней до этого СМИ сообщили, что ФНПР согласовывает с властью «удобный» протест, который бы не примыкал к акциям других политических сил, например, Алексея Навального. Профсоюзы свои акции планируют 18 июля (за день до первого чтения законопроекта) в 50 городах России, Навальный — 1 июля в 20 городах (где не проходит чемпионат мира по футболу — среди них нет Москвы и Санкт-Петербурга). И хотя пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сказала, что они хотели бы сотрудничать с профсоюзами по вопросу проведения акций в Москве и Санкт-Петербурге, председатель ФНПР Михаил Шмаков от такого варианта открестился.

Спустить пиар

Управляемый протест: народу дадут выйти на улицу под знаменами любых политиков

Сергей Храмов

глава Союза профсоюзов России:

— ФНПР часто устраивают протестные акции, но при этом у них очень странные протесты: отсутствует сторона, которая им возражает. Например, 1 мая, демонстрации за май и труд: лозунги, требования — замечательные, но те, кому они адресованы, идут в первом ряду колонны вместе со Шмаковым. Кроме того, не надо забывать, что профсоюзы ФНПР не просто лояльны власти, они — крупнейшие работодатели и собственники в Российской Федерации. Они, как правило, действуют очень согласованно с властями, так как боятся, что могут потерять свое имущество.

Храмов сказал, что его организация примкнет к протестам левых сил.

Сейчас заявки на митинги профсоюзов поданы более чем в 50 городах на 18 июля. Некоторые из них уже согласованы — в это время закончится чемпионат мира по футболу и не будет действовать режим особого согласования акций с властями. Навальный заявки на митинги подал на 1 июля (в это время еще будет идти чемпионат), но только на те города, где первенство проходить не будет. Власти согласовали 7 городов, в трех — отказали, по остальным пока нет ответа. В проведении московских акций также было отказано «Яблоку», «Левому фронту» и «Либертарианской партии», так как все они также подавали заявки на даты до окончания мундиаля.

Алексей Макаркин

политолог:

— Как у организаторов протеста у них не будет драйва, который для протестующих необходим. Профсоюзы настроены не радикально против реформы. Они хотят присоединиться к уже достаточно многим, кто просит сохранить разницу в пять лет между мужчинами и женщинами в возрасте. А такими требованиями как-то не вдохновляются и на улицу не идут. Коммунисты еще зовут, но они воспринимаются архаично. Навальный радикальнее и отчетливее формулирует протест, он отвергает реформу целиком. Я думаю, что он готовился к этому со своими структурами. Всю свою структуру он готовил не к президентским выборам, а в целом к росту протестов. Если к ФНПР и коммунистам идти скучно, к Навальному идти — не скучно, но, правда, опасно.

Аббас Галлямов

политолог:

— Здесь принципиально важно, что доминирует в повестке в последний момент. Для того чтобы народ массово хлынул на улицы, помимо возмущения необходимо и чувство собственной силы — ощущения, что, мол, «мы заставим власть считаться с собой». Если же ощущения силы нет, если есть чувство безнадеги, то большинство останется дома. «Выученная беспомощность» — это самый мощный союзник властей в деле борьбы с массовыми протестами.

Тем временем «Единой России» запретили критиковать законопроект о пенсиях. Как сообщило РБК, секретарь Генсовета Андрей Турчак на закрытом заседании фракции сказал, что партия будет внимательно следить за несогласными: «Члены партии обязаны подставить плечо премьер-министру Дмитрию Медведеву» и «нивелировать остроту этого вопроса». Ранее депутат Наталья Поклонская сказала, что будет голосовать «против» — Турчак предупредил, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#митинги #профсоюзы #протесты #пенсионный возраст
Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497258

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188283

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

188835

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183879

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166736

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

107701

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera