В уголовном деле, возбужденном во Франции по подозрению в уклонении от налогов при покупке недвижимости на Лазурном Берегу, фигуранты которого — российский сенатор Сулейман Керимов и швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, — может появиться еще один эпизод, о манипуляции на рынке ценных бумаг.
Михаил Задорнов, который в январе этого года возглавил перешедший под контроль государства банк «ФК Открытие», в интервью британской газете Financial Times рассказал, что основной причиной краха банка и его дальнейшей санации в августе прошлого года стало приобретение крупного пакета акций ВТБ. По словам Задорнова, в 2014 году «Открытие» потратило на эти цели так много, что убытки исчислялись «десятками миллиардов рублей».

Задорнов утверждает, что покупка акций ВТБ была настолько секретной, что он не знал об этой сделке, несмотря на то что в то время возглавлял розничное подразделение госбанка.
Еще в начале этого года, когда стало известно, что санируемое «Открытие» владеет 14,78% акций ВТБ, представитель компании сообщил РБК, что «акции ВТБ были получены банком в результате сделок, заключенных прежним менеджментом и собственниками банка. При этом основная часть бумаг была получена банком от клиентов в рамках сделок РЕПО».
Дело Сулеймана Керимова
По информации «Новой», правовой безупречностью сделок, по которым «Открытию» перешли акции ВТБ, сегодня интересуются не только Банк России и правоохранительные органы РФ, но и французские следователи, ведущие дело об отмывании денег и уклонению от уплаты налогов, в рамках которого в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября 2017 года был задержан российский сенатор Сулейман Керимов. После нескольких дней, проведенных в тюремной камере, миллиардера отпустили под залог.

Напомним, Керимова подозревают в том, что он приобрел на Лазурном Берегу четыре виллы — Hier, Medy Roc, Fiorella и Lexa, расположенные в одном месте на мысе Антиб и занимающие территорию площадью свыше 90 тыс. квадратных метров. Все виллы были оформлены на швейцарского предпринимателя Александра Штудхальтера. При этом, по версии следствия, стоимость недвижимости при покупке была сильно занижена. К примеру, за виллу Hier, по официальному договору купли-продажи, было заплачено 35 миллионов евро, хотя в реальности, полагают французы, она стоит не менее 127 миллионов. Следствие подозревает, что разница была уплачена наличными, имеющими криминальное происхождение.
В рамках уголовного дела был задержан и Александр Штудхальтер. Но в отличие от Керимова, он провел в тюремной камере полтора месяца — с 12 января по 2 марта этого года. По всей видимости, Штудхальтер согласился на сотрудничество со следствием. Ведь сам Сулейман Керимов не засветился ни в одной из сделок по приобретению роскошной недвижимости на юге Франции. Официально в сделках участвовали компании, учредителем и руководителем которых является швейцарский предприниматель. И именно ему нести всю ответственность. А французское законодательство предусматривает до десяти лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов…
Можно предположить, что Штудхальтер вышел на свободу под залог именно потому, что рассказал следствию о реальном бенефициаре компаний, которыми он управлял.
Не исключено, что Штудхальтер подкрепил свои показания подтверждающими документами.

Возможно, что это случайное совпадение, но, по сведениям «Новой», именно после освобождения Штудхальтера под залог в распоряжении французских следователей появились, к примеру, документы из DEUTSCHE BANK, проливающие свет на взаимоотношения Керимова и Штудхальтера. И не только в сделках по приобретению недвижимости. Эти документы также приоткрывают завесу секретности над сделкой по покупке акций ВТБ, о которой руководитель «ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал британской газете Financial Times.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Московский шторм»
В июне 2014 года на Московской фондовой бирже вдруг оказались в тотальном дефиците депозитарные расписки банка ВТБ. Одна расписка — это 2000 акций ВТБ. Из-за дефицита резко взлетели ставки междилерского РЕПО — с 7–8 до 330%. По рынку поползли слухи, что депозитарные расписки скупает сам банк ВТБ, который якобы договорился с китайским фондом о продаже ему крупного пакета ценных бумаг по $2,7 за расписку, тогда как рыночная цена одной расписки в то время была порядка $2.
Но только сейчас, спустя четыре года, стало известно, кто и в чьих интересах скупал депозитарные расписки ВТБ в июне 2014 года. Похоже, первыми это выяснили французские следователи.
И сейчас оценивают, не подпадают ли эти действия под уголовную ответственность за манипулирование рынком ценных бумаг.
Выясняется, что огромный пакет локальных акций и депозитарных расписок ВТБ аккумулировала у себя компания Bryn Services Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Первоначально компанией руководил брат Александра Штудхальтера Филипп, позже его номинально заменил Рудольф Штудхальтер — отец Александра и Филиппа.
Депозитарные расписки в интересах Bryn покупали серьезные игроки фондового рынка. К примеру, только 5 июня 2014 года BRYN получает от компании RENAISSANCE ADVISORY SERVICES LIMITED 155 миллионов депозитарных расписок ВТБ.
Но Bryn приобретал депозитарные расписки не для себя. К примеру, уже в день получения первого пакета расписок, 5 июня, Bryn перекинул 145 миллионов расписок лондонской «дочке» «ФК Открытие» — компании OTKRITIE SECURITIES LIMITED. 9 июня в OTKRITIE SECURITIES LIMITED перекидывается еще 29 миллионов расписок, 11 июня — еще 15 миллионов, 16 июня — еще 3,5 миллиона…
В операциях по движению депозитарных расписок «засветилась» и компания AVENDITORS INVESTMENTS LTD. Именно она передавала сотни миллионов депозитарных расписок по договорам РЕПО OTKRITIE SECURITIES LIMITE. Сделки оформлялись через Номос-Банк. При этом физически депозитарные расписки все время находились в одном месте — в Deutsche Bank Frankfurt.
Что из себя представляет компания Avenditors? Ответ на этот вопрос есть в документах Deutsche Bank, попавших в распоряжение французских следователей.
Учреждена компания Avenditors на Кипре. Единственный учредитель — LEVENTE ENTERPRISES LIMITED, зарегистрированная в юрисдикции BVI. У самой LEVENTE ENTERPRISES LIMITED тоже один учредитель — трастовая фирма Generation XXI Trust, зарегистрированная в Лихтенштейне. А вот учредителем этого траста выступил швейцарский благотворительный фонд SULEYMAN KERIMOV FOUNDATION, учрежденный еще в 2007 году и в доверительное управление которому передал все свои активы российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов.
И произошло это еще в 2013 году, когда в России был законодательно введен запрет заниматься бизнесом сенаторам и депутатам.
Фондом SULEYMAN KERIMOV FOUNDATION руководит Александр Штудхальтер. Поэтому, очевидно, что компания Avebnditors находилась под его влиянием. Он же де-факто руководит компанией Bryn. И выходит, что Avenditors и Bryn управляются из единого «командного пункта»? Оттуда и осуществлялось руководство операцией по скупке и продаже депозитарных расписок ВТБ в июне 2014 года? Когда за несколько недель кукловоды сделок «подняли» около пятисот миллионов долларов.
«Новая» продолжает расследование, пытаясь выяснить: Александр Штудхальтер — самостоятельный бизнесмен или всего лишь высокопоставленный менеджер, безукоризненно выполняющий распоряжения Сулеймана Керимова? Мы готовы выслушать как Штудхальтера, так и Керимова.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68