СюжетыОбщество

Битва престолов продолжается

Москве опять удалось выиграть время и удержать под своим контролем «каноничных» православных на Украине

Этот материал вышел в номере № 59 от 6 июня 2018
Читать

Ожидавшееся 31 мая провозглашение автокефалии (полной независимости) Украинской православной церкви перенесено по крайней мере на июль. Очередная «отсечка» в борьбе за украинскую церковную автокефалию — ​празднование 1030-летия Крещения Руси в июле. Об этом заявил на молитвенном завтраке в Киеве 31 мая «непризнанный» (пока) Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко), бывший экзарх Московского патриархата на Украине. А правила игры, сложившиеся в православной геополитике, таковы, что любая проволочка и отсрочка играют на руку Москве.

«Новая» уже писала об истории вопроса и о причинах его обострения после апрельской встречи Петра Порошенко с Константинопольским (Вселенским) Патриархом Варфоломеем. По известным причинам за последние четыре года Украина довольно далеко ушла из-под российского контроля. Тем более ценным в глазах Москвы является сохраняющееся пока подчинение 12 тысяч украинских православных приходов Московскому патриархату.

Вместе с тем около 6 тысяч украинских приходов находятся «вне канонического поля» — ​в Киевском патриархате или Автокефальной церкви. Именно им намерен предоставить «каноническую автокефалию» Константинопольский патриархат — ​старший в семье поместных православных церквей. Этот патриархат, основная часть паствы которого живет в США и других странах Запада, имеет репутацию проамериканского, и его вмешательство в украинский церковный вопрос чревато окончательным выходом Украинской церкви из геополитической орбиты Москвы. Так что вопрос об украинской автокефалии для РПЦ — ​в определенном смысле вопрос жизни и смерти.

В течение мая обе высокие противоборствующие стороны — ​Константинопольская и Московская патриархии — ​посылали своих эмиссаров в поместные церкви уговаривать или отговаривать их от признания будущей украинской автокефалии. Известно, что на переговорах с Элладской архиепископией в Афинах константинопольцы дали понять, что провозгласят автокефалию в любом случае. В свою очередь, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) объехал Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский патриархаты, а также Кипрскую архиепископию, где обсудил участие России в преодолении финансовых сложностей этих церквей.

Одновременно Россия снизила цену на газ для Турции, причем «задним числом» — ​так что Россия теперь внезапно выплатит не самой бедной стране Азии 1 млрд долларов. Церковные аналитики склонны связывать это с попыткой надавить на Константинопольский патриархат, находящийся в Стамбуле, через власти Турции. Подобная схема сработала в 2008 году, когда патриарх Варфоломей уже приехал в Киев провозглашать автокефалию, но ему позвонили из турецкого МИДа.

Митрополит Иларион не устает предупреждать, что в случае провозглашения украинской автокефалии произойдет новый великий раскол православного мира: появятся «мировое православие‑1» во главе с «либеральным» Константинопольским патриархатом и «мировое православие‑2» во главе с «консервативным» Московским. На сторону последнего уже переходят главы некоторых поместных церквей. Например, Сербский патриарх Ириней выступил с неожиданно резким заявлением в Москве 23 мая: «Мученическая Украинская церковь оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Сербская церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры». А предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав 31 мая заявил о недопустимости вмешательства политиков в церковные вопросы и предположил, что украинская автокефалия усилит общественно-политическое противостояние на Украине.

С другой стороны, Иерусалимский патриарх Феофил III, принимая 29 мая спикера украинского парламента Андрея Парубия, признал право Украины «на свою независимую национальную поместную церковь». К числу явных сателлитов Константинополя (и Украины) относятся также Румынский патриархат, Кипрская архиепископия и Албанская церковь. Грузинская церковь, возможно, и могла бы поддержать РПЦ, но ситуация с Абхазией и Южной Осетией, где появляются полуофициальные приходы Московского патриархата, не позволяет.

В общем, нас ожидает интересный общеправославный турнир с непредсказуемым пока финалом. А промежуточный итог пусть подведут две цифры, которые говорят сами за себя. Кампания по сбору подписей против туалетов в храмах набрала 700 000 подписей. А кампания по сбору подписей против украинской автокефалии принесла лишь 60 000.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow