Комментарий · Политика

Режиссеры и актеры читают Сенцова. Видео в поддержку

Ахеджакова, Цыганов, Звягинцев, Паль, Ауг и другие

Этот материал вышел в № 59 от 6 июня 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 59 от 6 июня 2018

18:00, 4 июня 2018«Новая газета», редакция

22616

18:00, 4 июня 2018«Новая газета», редакция

22616

Фото: «Новая газета»

Рассказы Олега Сенцова

«Детство»

Читают: Евгений Цыганов, Александр Паль, Александр Яценко и Константин Кожевников

«Бабушка»

Читают: Ольга Лапшина и Ксения Раппопорт

«Собака»

Читают: Андрей Звягинцев, Светлана Камынина, Лия Ахеджакова

«Завещание»

Читают: Юлия Ауг, Ксения Раппопорт, Максим Суханов

обращения в поддержку олега сенцова

Известные российские актеры и режиссеры открыто обращаются в поддержку держащего бессрочную голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Вот их слова.

Андрей Звягинцев

режиссер

— Меня зовут Андрей Звягинцев. Я кинорежиссер. Я бы очень хотел, чтобы мы с вами научились слышать тихий голос человека. Я бы очень хотел, чтобы власть услышала голос Олега Сенцова, его крик.

Мне кажется, что обмен политзаключенными, — это была бы просто идеальная, идеальная мера, идеальный выход из этого тупика, в котором мы, в котором все наше общество пребывает. Это был бы позитивный исход для обеих сторон.

Я мечтаю увидеть Олега Сенцова на свободе, как я мечтаю, чтобы наше общество стряхнуло с себя этот сомнамбулический сон равнодушия. Спасибо большое за внимание. Спасибо всем!

Лия Ахеджакова

актриса

— Когда Дмитриева Юрия Алексеевича объявили педофилом, мы все кричали. Вот это новое слово «хайп»… Мы все, кто могли, били в кастрюли, во все колокола — звонили людям, которые, нам казалось, могут помочь. И все-таки всем миром помогли адвокату Вите Ануфриеву отбить. Я не знаю, надолго ли…

Мне кажется, что все должны подавать свой голос в том качестве, в каком смогут, потому что сегодня Сенцов, а завтра — любой из нас. Любой из нас, кто не понравится… На кого настучат, кто что-то скажет, что можно интерпретировать как экстремизм — такое растяжимое понятие, которое ложится буквально на любого из нас, на любого!

Давайте все кричать в силу своих возможностей, давайте будем в этом экстремальны — в защите невинных и в защите тех, кого мы любим.

Ксения Раппопорт

актриса

— Спасибо, что дали такую возможность — поддержать и поучаствовать в этом. Я очень хочу и верю в то, что все закончится хорошо. Я очень этого желаю Олегу и всем нам.

Юлия Ауг

актриса

— Я Юлия Ауг. Я поддерживаю Олега Сенцова. Я требую, чтобы его голодовка немедленно была прекращена, его судебное дело было отправлено на дорасследование, чтобы у него был открытый процесс, открытый и прозрачный. Чтобы Олег мог обеспечить себя достойными адвокатами и присутствием правозащитников.

Еще я требую, чтобы его немедленно вернули на территорию государства его истинного гражданства — то есть в Украину. А также я бы очень хотела, чтобы дела всех политических украинских заключенных на территории России тоже повторно расследовались с привлечением сил Евросоюза.

Максим Суханов

актер

— Знаете, мне кажется, что сейчас происходит трагедия: когда кто-то знает о том, что происходит такое голодание, а кто-то — может быть, большинство — не знает об этом. Об этом мало говорят. Но когда это происходит в XXI веке в нашей, ну скажем так, цивилизованной стране, мне кажется, что это абсурд… Я думаю, что информации об этом, об этой трагедии должно быть как можно больше.

Евгений Цыганов

актер

— Хотелось бы быть максимально далеким от политики. Хотелось бы не знать ничего про политических заключенных, про дела, которые сфабрикованы или не сфабрикованы, которые становятся громкими, которые вызывают какую-то волну протеста. Но тем не менее хотелось бы, чтобы в нашем обществе что-то поменялось, хотелось бы, чтобы человеческая жизнь и человеческие права все-таки вставали на первое место.

Хотелось бы, чтобы мы замечали друг друга, замечали боль друг друга, замечали проблемы друг друга и чтобы у нас что-то откликалось, чтобы мы не бежали по своим делам, а чтобы мы все-таки были какими-то чуткими и внимательными. Это я к себе обращаюсь и мне хочется это видеть вокруг. Мне показалось, что это замечательный текст, и в этом тексте есть какой-то очень живой настоящий человек, который сейчас осужден на 20 лет по делу, в котором…

Я лично не понимаю, за что человек этот осужден на 20 лет. Если эта ситуация не будет рассмотрена, то, видимо, этого человека уже с нами не будет, и мы будем читать уже не тексты и рассказы нашего соотечественника, живущего вместе с нами, а уже какого-то ушедшего человека и будем, видимо, как-то его оплакивать и переживать за то, что мы были как-то невнимательны и не обратили внимание.

В общем-то, дело, действительно, это приобретает какой-то резонанс. Но дело не только в Олеге Сенцове — дело в нас и в том, как мы живем и в том, как мы друг к другу относимся, в том, как мы относимся к человеческой жизни и к ценности человеческой жизни. Давайте будем оставаться людьми.

Ирина Вилкова

актриса

—Олег Сенцов заслуживает хотя бы свободы, как гражданин Российской Федерации, а тем более, если он себя не считает гражданином Российской Федерации, а он был украинцем, когда его посадили, — то мы не можем насильственно делать его гражданином Российской Федерации. Поэтому я прошу его отпустить просто домой, потому что за то, что происходит сейчас, мы с вами все несем ответственность.

Александр Яценко

актер

—Друзья мои, это был один из прекрасных рассказов Олега Сенцова, который называется «Детство». Олег голодает уже больше двух недель, и давайте его поддержим, как можем. Свободу Олегу Сенцову!

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#голодовка #сенцов

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496420

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258460

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185311

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183262

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166454

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

111670

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera