Сюжеты · Политика

Восприятие террора

В деле Бабченко важны доказательства. Но смотреть на вещи надо шире

Этот материал вышел в № 59 от 6 июня 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 59 от 6 июня 2018

17:23, 2 июня 2018Дмитрий Орешкин, Политолог

13316

17:23, 2 июня 2018Дмитрий Орешкин, Политолог

13316

Фото: Reuters

Смерть и воскресение Аркадия Бабченко помимо эмоциональных перегрузок внесли перелом в восприятие российской политики. Если все так, как он говорит, взятый с поличным резидент скоро многое расскажет. А даже если не расскажет, киевские спецслужбы пасли его достаточно долго, чтобы детально выяснить, откуда ноги растут. Теперь все зависит от того, что у них есть на самом деле: исключать банальную разводку с их стороны, как и со стороны Бабченко, который не раз демонстрировал незаурядные способности к троллингу, тоже нельзя. В любом случае ставки сильно выросли, и банкует Киев. Инициатива у него. Риски тоже. Рабочая гипотеза состоит в том, что Порошенко не полный идиот, чтобы лично впутываться в историю, не имея на руках достаточно козырей.

Если аргументы СБУ окажутся убедительными, последуют проблемы с восприятием. Те, кто не хочет видеть чекистско-террористического крена в нынешней российской политике, переживут болезненную встречу с когнитивным диссонансом. Те, кто видит крен, получат новое конкретное подтверждение и действующую модель в натуральную величину.

Самые мучительные перемены произойдут в картине мира у тех, кто видел и знал, но гордо считал такую манеру единственно верной — ибо она исходит из великих сталинских традиций.

Для людей такого типа невыносима сама мысль, что какой-то хохляцкий журналист с какими-то хохляцкими спецслужбами развели стальных лубянских штирлицев как последних лохов. И выставили перед белым светом так, как выставили: пузатым плешивым дядечкой с руками за спиной, мордой в капот.

Это не только страшное разочарование, но и сотрясение основ: разве при настоящем Иосифе Виссарионовиче такое было бы возможно?!

Скажу по секрету: в действительности только такое и было возможно. Другое дело, что благодаря тотальному контролю над всеми сторонами жизни (включая, разумеется, печать) при Сталине подобные сюжеты не имели доступа к глазам, ушам и мозгу соотечественников. А теперь — хоть и с трудом — имеют. Вот и вся сокрушительная разница.

Террор — спутник слабости. Хотя дарит иллюзию силы. Успешные социальные системы в нем не нуждаются. А вот если успехов нет, а власть надо удержать любыми средствами, то без блефа и запугивания не обойтись. Сталин развязал Большой террор после того, как привел страну к Голодомору вместо обещанного колхозного изобилия. А заодно (чтоб два раза не вставать) провалил и индустриализацию. О чем советские люди знать не желают. Им нравится жить в мире фейков, выдуманных до смерти перепуганной сталинской прессой. Такой мир им льстит — и это тоже проблема восприятия.

Хотя, кажется, проще некуда. В 1932 году XVII Конференция ВКП(б) с шумом и громом формулирует сталинские директивы на вторую пятилетку. Эти директивы, например, по железнодорожному транспорту, по умолчанию выполнены менее чем на 15%. Зато в резолюции XVIII съезда (март 1939) по докладу В.М. Молотова гордо сказано: «Задания второй пятилетки в области промышленности и транспорта выполнены досрочно». Что характерно, никто из делегатов не возражает. Наоборот, следуют бурные, продолжительные аплодисменты. Чтобы громче рукоплескали, перед XVIII съездом в ходе Большого террора пришлось уничтожить 70% (97 из 139) членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на предыдущем XVII съезде (который в истории КПСС получил гордое имя «Съезда победителей»). То же самое касалось и делегатов: из 1959 человек репрессированы 1108 (около 57%). Это те немногие, кто обладал реальной информацией и еще не утратил способности сравнивать великие сталинские планы с реальными достижениями. Все прочие дружно жуют газету «Правда» и соревнуются в изъявлениях счастья.

Простого народа в то славное время расстреляли в процентном отношении меньше: где-то до 800 тысяч. Ну и посадили два-три миллиона. Пустяки, правда? Главное, хватило, чтобы исчезли все сомнения в победной поступи, почва для клеветнических измышлений и вредительства. Многие до сих пор верят, что благодаря Сталину страна совершила могучий индустриальный рывок. Ну да: конкретно в сфере железнодорожного строительства во второй пятилетке средние темпы упали вдвое по сравнению с эпохой 60–70-летней давности. Инфраструктура развивается вдвое медленней, чем во времена тургеневских девушек, собачки Муму и появления на свет будущего вождя пролетарской революции Ульянова (1870).

Но ведь никто об этом не знает, вот в чем фишка! Все счастливы, полны энергии, конспектируют решения исторического XVIII съезда.

Сообщить людям правду желающих нет. Вот что значит эффективный менеджмент в сфере пиара и террора.

Сегодня все значительно мягче, но приоритеты и структура политики остались прежними. Удерживать расползающуюся посконно-пестрядинную ткань «русского» (на самом деле псевдо-советского) мира удается лишь благодаря заполошной пропаганде, вливанию немереных денег в новые «черные дыры» (что на фоне экономической стагнации нелегко) и затыканию ртов с помощью террора. Гибридного, конечно; чужими руками. С одной стороны, он призван затруднить осознание печальной действительности внутри. С другой, на экспорт — дестабилизировать ситуацию за рубежом. Особенно на Украине. Чтобы потом, опять-таки через пропаганду, вкручивать трудящимся про загнивание Европы, общий кризис капитализма и бряцающих оружием врагов.

Беда в том, что вся эта бурная и хорошо оплачиваемая деятельность не имеет будущего. Она направлена не столько на развитие собственного дома (система изначально была заточена на другое, и она это знает), сколько на захват власти, экспансию и уничтожение альтернатив. А также на нанесение ущерба соседям. Это удобно: ломать — не строить. Но в долгосрочной перспективе ведет к отставанию, переселению в виртуальные миры и коллапсу. Приближение конца диагностируется по нарастанию тупого вранья и общей бездарности. В том числе и в сфере террора. Логика типа «если бы это были мы, никто бы не встал, и следов бы не нашли» выворачивается наизнанку. Халтура всегда была фирменным знаком вертикальной власти — просто до определенного момента никто не смел этого замечать. А теперь смеют. В космосе, на войне и даже в убийствах.

Они и здесь ухитрились безнадежно отстать от жизни: от современных методов диагностики, лечения и расследования.

С Литвиненко скандально прокололись. Скрипалей в Солсбери недоотравили — как и В. Кара-Мурзу или Ю. Латынину в Москве. Так было и с Анной Политковской: после попытки отравления бригаде наемных убийц пришлось исправлять недоделки с помощью более простого и привычного инструментария. С устройствами сложнее ледоруба у них проблемы.

У шулера или убийцы есть чувство тайного превосходства над жертвой: объект ограничен законом, а я нет. Он тварь дрожащая, а я право имею. Навру и убью. Или, наоборот, убью и навру — если припрет. Такое проходит раз, другой, третий… Но где-то на счете 10 происходит сбой в восприятии. Бабченко с киевскими спецслужбистами не побоялся заварить крутую кашу. Что радикально противоречит традиционному восприятию и традиционной табели о рангах: кто у нас тварь дрожащая, а кто право имеет. Вопрос, у кого в запасе доказательств больше, для данного конкретного кейса крайне важен. Но в стратегическом плане уже вторичен: восприятие все равно поменялось.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спецслужбы #сбу #украина #бабченко

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496701

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258709

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186045

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183506

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166560

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

131388

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera