Сюжеты · Политика

Поцелуев пост

Сергей Собянин включился в борьбу за свое переизбрание: привлечены медиа, а звезды в Instagram массово признаются мэру в любви. Оппоненты пока предпочитают разбираться между собой

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 56 от 30 мая 2018

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На прошедших выходных Сергей Собянин ожидаемо объявил о своем участии в будущих выборах мэра Москвы. Сделал он это на юбилее программы «Активный гражданин» в Парке Горького, в окружении тысяч людей и большого полицейского усиления. «Я чувствую огромную ответственность за то, что москвичи поверили в эти [запущенные московскими властями] проекты, поддержали их, и мы вместе работаем над ними. Я чувствую огромную ответственность за недостроенные станции метро. Я чувствую ответственность за то, чтобы наши школы были действительно самыми лучшими в мире», — заявил Собянин, тем самым, по сути, озвучив свою политическую программу: все будет как прежде — и еще лучше.

В принципе, за результат выборов Собянин на данную минуту может не волноваться. В начале недели СМИ сообщили, что в Кремле уже одобрили его кандидатуру на посту мэра на следующие пять лет. Однако с этим, разумеется, не согласны конкуренты нынешнего мэра, которые всеми силами пытаются перевесить чашу общественного мнения. Проблема лишь в том, что пока они, скорее, воюют между собой — пропуская Собянина далеко вперед.

«Мэр — это стиральная машина»

Собянин, как было видно по предыдущей кампании, не очень любит участвовать в дебатах с оппонентами — но заочно он уже вступил с ними в дискуссию. На своем сайте политик опубликовал открытое письмо к горожанам «Почему я иду в мэры Москвы», в котором выразил свою позицию по отношению к любому возможному конкуренту.

Не удалось отобразить 667

Дабы закрепить эту мысль в головах москвичей, команда Собянина пошла в медиа и интернет. В июньском номере журнала Esquire Собянин в рубрике «Каково это» пишет о том, что «мэр — это не человек, это стиральная машина, автомат для выдачи счастливых билетов, конфет и булочек. Мальчик для битья». Прибегая к стандартным формулировкам («решение по управлению городом — искусство возможного»), мэр через лояльный московской власти журнал пытается рассказать, какая у него прекрасная команда, но сам он, будучи начальником, «обречен на одиночество при огромном количестве людей вокруг».

В полный противовес этому утверждению считающие себя поклонниками мэра российские звезды организовали в едва не запрещенном Бастрыкиным по ошибке Instagram свою рекламную кампанию с хэштегом#За Собянина. С точки зрения Дмитрия Маликова, Иосифа Пригожина, Ларисы Гузеевой и других вип-персон, которые вряд ли ездят в восемь утра по фиолетовой ветке метро, Москва стала лучше, красивее, чище.

Не удалось отобразить 667

Пригожин, который проводил в Москве фестиваль A Capella при поддержке московских властей, считает, что «бывают незаменимые: вот Табаков ушел — и второго такого нет, точно так же и градоначальник». При этом у Собянина есть команда, добавляет продюсер, у которой нет отношения «к людям как к челяди». Впрочем, и сам Собянин — «не тот человек, кому перстень надо целовать». «Он и Путин разговаривают с людьми в простом формате, — добавляет Пригожин. — Собянин все делает хорошо, а кто там плитку кладет и кому дали возможность заработать — мне лично все равно».

Плитка, собственно, москвичей волнует уже не так сильно. Согласно опросам «Левада-центра», будущий мэр должен в первую очередь решить проблему дорог (пробки ругает даже любящий Собянина Пригожин), а уже потом разбираться с благоустройством и транспортом, тарифами ЖКХ и московской медициной. У урбанистов тоже есть свои претензии — правда, больше кадровые.

Не удалось отобразить 667

Баттл «Яшин vs Гудков»

Конкуренты Собянина ведут свою работу по выдвижению. Уже после сдачи номера в печать должно было быть названо имя кандидата от «Яблока» (хотя по итогам праймериз возможен и второй тур), коммунисты в спарринг-партнеры с высокой долей вероятности выставят зюгановского любимчика Вадима Кумина. О своем выдвижении заявил журналист Антон Красовский, который после интервью «Медузе» рискует получить прозвище «моральный камертончик».

В очередном публичном диспуте на неделе сошлись два самых оппозиционных Собянину кандидата — политики Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин через видеообращение призвал Гудкова к праймериз (краткое содержание предыдущих серий: сначала все было наоборот). Логика Яшина в том, что «нечего нам конкурировать между собой», надо раз и навсегда определить, кто пойдет на выборы, а побежденный должен поддержать кандидата от демократической оппозиции.

«Дима, решайся! — воскликнул Яшин.— Понимаешь, сложно бить растопыренной пятерней. Но если сжать ее в кулак, то можно нанести хороший сильный удар»

Времени подумать Диме Илья дал «до среды».

Гудков также отозвался в интернете, заявив, что готов к переговорам, но только при условии, что это будут те праймериз, которые предложил сам Гудков. То есть — три тура, кандидаты со всего демократического фланга.

Не удалось отобразить 667

Проблема обоих политиков в том, что они именно что про борьбу, а не про развитие города, констатирует политолог Дмитрий Орешкин.

Не удалось отобразить 667

«Я привык людям верить»

Интервью Дмитрия Гудкова Илье Азару

Опросы того же «Левада-центра» показывают, что у оппозиционного кандидата — любого — большие проблемы на старте кампании: даже в лучшем случае главный оппонент Собянина пока не набирает даже 10%. Хотя ситуация всегда может измениться: впереди лето, в пробках становится все жарче, в метро — все душнее, плитку переделывают все больше. При этом из-за чемпионата мира по футболу жители Москвы окажутся фактически в чрезвычайном положении, а городу только добавится проблем.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гудков #яшин #выборы мэра москвы #москва #собянин

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496461

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258504

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185423

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183298

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166466

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

114952

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera