Расследования · Политика

Найди «королей госзаказа» в один клик!

Журналисты «Новой» разработали программу, которая позволяет за секунды находить скрытые связи бизнес-элит

Каждый год государство тратит десятки триллионов бюджетных рублей, то есть наших с вами денег, на государственные контракты в России. При этом госзаказ остается самой коррумпированной сферой, а ущерб казне от преступлений оценивается в миллиарды рублей. Только за последний год общий объем закупок составил 27,2 трлн рублей, и 96% из них осуществлялись на неконкурентной основе.

Самые же крупные контракты из года в год уходят так называемым «королям госзаказа», друзьям и людям из близкого окружения президента России — братьям Ротенбергам, Тимченко, Ковальчукам и др. Они образовали семейные холдинги, которые, по сути, монополизировали сферу госзаказа. Но сколько бы ни получали «короли», огромная часть бюджетных денег уходит без всякой конкуренции и никому не известным компаниям. За ними стоят никому не известные люди, о которых вы ничего не узнаете ни из «Википедии», ни даже из Google. Откуда они берутся?

Эти люди могут быть частью системы, которую мы назвали «скрытыми холдингами». Не беспокойтесь, речь не пойдет о масонских ложах или тайных сектах.

«Скрытые холдинги» — это способ получить много государственных контрактов, не привлекая к себе внимания.

Для этого создается множество как бы независимых фирм с как бы независимыми директорами и владельцами. Часто эти как бы независимые фирмы даже конкурируют между собой на конкурсах, чтобы гарантированно получить контракты по максимальной цене.

Чтобы распутать такие сложные сети вручную и найти связи между сотнями людей, журналистам и активистам раньше требовались месяцы, а порой и годы. Автоматизация этой работы казалась несбыточной мечтой.

Но репортеры «Новой газеты» написали программу, которая уже сегодня может обрабатывать сотни тысяч госконтрактов и находить связи между поставщиками буквально в один клик! И сегодня мы покажем вам результаты работы этой программы.

Не удалось отобразить 667

Глеб Лиманский, Ирина Долинина, Алеся Мароховская / «Новая газета»

Для этого мы взяли контракты крупнейших государственных компаний и корпораций и их дочерних структур с 2011 по 2017 год. Обработав эти контракты, программа искала связи между директорами и владельцами всех поставщиков, чтобы выявить условные «скрытые холдинги».

Многие объединения подрядчиков из этого исследования «Новой газеты» были давно выявлены нашими коллегами из других изданий и организаций, борющихся с коррупцией. Но

главная ценность сегодняшнего проекта — не новые имена. А принципиально новый подход в поиске этих имен — крупнейших получателей денег налогоплательщиков.

Чтобы представить все результаты этого исследования, нам пришлось бы написать книгу. Поэтому мы постарались выбрать наиболее интересные, на наш взгляд, объединения подрядчиков РЖД, «Газпрома» и «Росатома».

Во многих случаях поставщиками исследованных нами госкомпаний оказывались другие госкомпании, которые тоже образовывали целые кластеры. Эти кластеры мы сознательно пропускаем в описании, чтобы сконцентрироваться на тех объединениях поставщиков, за которыми стоят конкретные люди.

Если раньше на выявление связей между ними уходили месяцы и годы, то теперь, как уже говорилось, на это требуется буквально один клик!

Хотите узнать всех поставщиков Минобороны, «Роснефти», Управления делами президента или администрации Усть-Лабинского района, хотите узнать, как эти поставщики между собой связаны и кто главный в их холдинге?

Дайте ИНН нашей программе и просто нажмите кнопку Enter.

Искусственный интеллект найдет все раньше, чем сварится ваш кофе.

Не удалось отобразить 667

Ирина Долинина, Алеся Мароховская — «Новая газета» 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как это устроено #откаты #госзаказ #спецпроект

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496425

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258465

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185322

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183263

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166455

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

111967

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera