С последствиями скандала в банковской сфере уже несколько месяцев пытается справиться соседняя Латвия: в феврале финансовая разведка США обвинила один из крупнейших банков, ABLV, в коррупции, отмывании денег и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи. В результате оттока капиталов, последовавшего за публикацией доклада американской финразведки, банк заявил о самоликвидации, а латвийские чиновники заговорили о новых законах, которые позволят лучше бороться с отмыванием средств. Главные меры — запрет банкам на работу с так называемыми фирмами-пустышками, который уже принят, и ограничение числа нерезидентов среди банковских клиентов до 5% по стране — это еще в планах.
В Эстонии пока не говорят об ограничении нерезидентов на законодательном уровне, однако банки все больше ужесточают требования к клиентам-иностранцам.
Четыре ландромата
Согласно опубликованному в прошлую пятницу докладу, Эстония в последние годы активно использовалась для отмывания средств. Большая часть схем, в которых оказались задействованы банки страны, так или иначе известны по соседней Латвии. Так, около 1,6 миллиарда долларов было проведено через Эстонию по российско-молдавской схеме «Ландромат» в 2011–2014 годах.
В рамках «Ландромата» деньги выводились из России следующим образом: две зарубежные компании заключали фиктивный договор займа, поручителями сделки выступали российская компания и гражданин Молдовы; когда приходило время оплаты фиктивных долгов, зарубежная компания обращалась в молдавский суд, который обязывал российскую компанию-поручителя выполнить исковые требования и перевести деньги в молдавский банк. Уже оттуда они перечислялись на счета зарубежных компаний в европейских банках.
Кроме того, эстонские банки оказались замешаны в молдавской «краже века»: выводе одного миллиарда долларов со счетов трех крупнейших молдавских банков. Опять же по большей части деньги выводились через Латвию, через Эстонию прошли лишь несколько миллионов.
Куда более значительная сумма (3,9 миллиарда долларов) была выведена через Эстонию в рамках «Азербайджанского ландромата».
В период с 2012-го по 2014-й год представители правящей элиты Азербайджана переводили деньги на счета подставных компаний в зарубежных банках. Потом эти деньги использовались, в том числе, для взяток европейским чиновникам в обмен на лоббирование интересов официального Баку на международном уровне, где массовые аресты азербайджанских правозащитников и журналистов вызывали резкую критику. Основная часть средств тогда прошла через эстонский филиал датского Danske Bank. В 2017 году банк был оштрафован на 1,7 миллиона евро за несоблюдение законодательства Дании о борьбе с отмыванием денег.
Кроме того, согласно докладу, с 2012 года через Эстонию прошло множество сомнительных транзакций из России на общую сумму в 7,3 миллиарда евро. В большинстве случаев схема была такая: российские компании покупали различные акции и облигации, затем передавали их компаниям или физлицам (в основном — нерезидентам), имеющим счета в эстонских банках, а уже после этого ценные бумаги продавались. Вырученная прибыль, как правило, переводилась в другие европейские страны. По словам главы финансовой разведки Эстонии Мадиса Рейманда, пока нет достаточных улик, позволяющих связать эти деньги с конкретными преступлениями, однако массовый характер таких сделок, а также
то, что вырученная прибыль не возвращалась в Россию, а шла дальше, позволяет, по мнению Рейманда, считать их сомнительными.
Новый закон
В отличие от соседней Латвии, где до скандала с ABLV на долю нерезидентов приходилось около трети всех вкладов, в Эстонии число нерезидентов составляет, по последним данным, 11,7% от всех банковских клиентов. Однако именно обслуживание нерезидентов чаще ксего вызывает проблемы. В конце марта Европейский центральный банк по предложению эстонской финансовой разведки аннулировал лицензию Versobank, которым владели граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Лицензия, согласно официальному пресс-релизу Банка Эстонии, была аннулирована в связи с систематическим нарушением законодательства об отмывании средств. В частности, Versobank в 2016 году оказался в центре скандала в Латвии, где не был зарегистрирован ни как филиал, ни как дочернее учреждение, однако по факту предоставлял банковские услуги: прежде всего, обслуживая российских клиентов и предлагая им различные способы легализации средств.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В Эстонии Versobank также преимущественно обслуживал нерезидентов — на их долю приходилось порядка 87% вкладов.
На официальном уровне в Эстонии пока не говорят о том, чтобы еще больше снизить и так незначительное число нерезидентов. Большие надежды возлагают на новый закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, который вступил в силу в конце ноября.
В соответствии с новым законом, штраф за финансовые нарушения для физических лиц повышается с 32 до 400 тысяч евро. Если же речь идет о доказанном факте отмывания денег, банк может быть оштрафован на 5 миллионов евро, или 10% от годового оборота.
Кроме того, закон обязывает банки лучше изучать своих клиентов: в частности, проверять не только законность происхождения их средств, но и обоснованность транзакций.
Бюро данных по отмыванию денег (специальное подразделение полиции, в функции которого входит отслеживать сомнительные транзакции) настаивает на необходимости реформировать законодательство дальше, чтобы облегчить борьбу с отмыванием. Сейчас доказывать факт преступления, если есть основания для подозрений, должна полиция — по сути, презумпция невиновности. Однако в банковской сфере она не всегда работает эффективно.
«Сейчас бюро имеет возможность заморозить транзакцию на 60 дней и провести расследование, но зачастую это расследование ни к чему не приводит, и тогда они обязаны транзакцию пропустить, — говорит эстонский финансовый аналитик Дмитрий Куравкин. — Это единственный инструмент, который могут применять правоохранительные органы, и в большинстве случаев он заканчивается тем, что запрет просто снимается. Они добиваются того, чтобы изменить систему: если есть подозрения, то клиент будет обязан доказать, что средства из законного источника».
Иностранцам говорят «нет»
Тем временем, хотя регулятор пока никак не ограничивает банки в работе с нерезидентами, сами банки все менее охотно открывают счета клиентам-иностранцам. Это понятно: во-первых, в свете новых штрафов работать с потенциально более рискованными клиентами, законность транзакций которых сложнее проследить, может быть просто невыгодно. Во-вторых,
в Эстонии следят за примером соседней Латвии, где проблемы банка, ориентированного на нерезидентов, в результате сказались на финансовой системе всей страны.
«В Эстонии нет какого-то запрета или ограничений на работу с нерезидентами, — говорит Дмитрий Куравкин. — Но это позиция банков: они зачастую решают отказать нерезиденту, чтобы снизить расходы на персонал, который занимается противодействием отмыванию средств, и не рисковать большими штрафами».
Для государства позиция банков порождает определенные проблемы. В Эстонии уже несколько лет действует программа э-резидентства, которая позволяет любому гражданину другой страны, который хочет, например, вести бизнес с Эстонией, получить статус э-резидента и свой уникальный идентификационный номер. Это дает ряд преимуществ: возможность легко и быстро зарегистрировать коммерческое объединение и удаленно управлять им, подписывать цифровой подписью документы, подавать в цифровой форме налоговые декларации и так далее. Однако для любого бизнеса нужен счет в банке, а с этим у нерезидентов Эстонии в последние месяцы большие проблемы.
«Это довольно забавная ситуация, — считает Дмитрий Куравкин. — Есть программа э-резидентства, которая поддерживается государством. С другой стороны, э-резиденту, как и любому другому нерезиденту, очень сложно открыть счет. Это касается не только частных лиц, но и компаний, где есть нерезиденты. Сейчас тенденция такова, что если нерезиденты есть в правлении или структуре собственности компании, то банки боятся их обслуживать. Есть реальные примеры людей, которые причастны к эстонской экономике, но их счета были закрыты банками».
Кипр фактически перестал быть офшором и по жесткости требований сравнялся с другими странами ЕС.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68