Сюжеты · Общество

«Власть опасается влияния извне»

Главный раввин Сибири, его супруга и семеро детей, родившиеся в России, по неизвестным причинам выдворяются из страны

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 56 от 30 мая 2018

11:44, 24 мая 2018Георгий Бородянский, собкор

5953

11:44, 24 мая 2018Георгий Бородянский, собкор

5953

Раввин Ошер Кричевский с семьей. Фото из личного архива

Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского райсуда о депортации из России главного раввина Сибири Ошера Кричевского и его семьи. Причина выдворения остается государственной тайной: и правоохранители, и судьи, и сам раввин отказываются от комментариев. Процесс проходил в закрытом режиме.

Первый раз Кричевский попал в опалу 3,5 года назад. Тогда миграционное управление МВД пыталось лишить его вида на жительство по довольно странным основаниям. В частности, управление Роспотребнадзора по Омской области, неожиданно озаботившееся здоровьем прихожан синагоги, обнаружило, что в магазине «Супер-кошер» реализуются нелицензированный алкоголь и мясные изделия с истекшим, по мнению проверяющих, сроком годности.

Несколько ранее в интервью одному из местных изданий раввин признавался, что одна из главных его забот — обеспечение единоверцев кошерным питанием, но поскольку в Сибири такого не водится, приходится реализовывать в синагоге молоко из Израиля, куриное мясо и говядину из Москвы. «Конечно, — говорил Кричевский, — все перевозится в рефрижераторах. Но я же не стою у прилавка, и не заведую магазином, и все не могу отследить: возможно, что-то долго там пролежало».

Еще одно основание для депортации тогда предоставила службе миграции областная ГИБДД: ей удалось «уличить» супругу раввина Рахель в «нарушении правил дорожного движения».

В ходе судебных разбирательств, которые завершились в октябре 2014 года, выяснилось, что к продаже кошерной колбасы, мяса птицы, вина раввин отношения не имеет, да и продажи не было: в «Супер-кошере» нет прямых товарно-денежных отношений — там прихожане берут продукты на свое усмотрение, оставляя пожертвования . Жена раввина не превышала скорости: она никогда не сидела за рулем и не имеет водительских прав, автомобиль вел нанятый водитель. Общине, таким образом, удалось реабилитировать своего духовного лидера, и, казалось, вопрос о его высылке из страны закрыт.

Однако в апреле 2018 года снова всплывает тема депортации, и речь идет уже не о житейских вещах, а о каких-то грозных и мрачных, государственной важности. «Информация, являющаяся основанием для аннулирования вида на жительство» поступила в Управление по вопросам миграции УМВД из регионального Управления ФСБ. Закон, на который оно опирается, настаивая на депортации (пп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»), означает, что раввину вменяются «выступления за насильственное изменение основ конституционного строя РФ либо иные действия, создающие угрозу безопасности РФ или граждан РФ».

За 17 лет жизни Кричевского в Омске никто за ним подобного не замечал: людям, которые с ним близко общались, он, напротив, казался всегда человеком вполне лояльным действующей российской власти.

«Я довольно долго дружила с этой семьей, они часто приходили к нам на разные праздники, — рассказала «Новой» главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева, бывшая супруга сына омского губернатора, правившего областью больше 20 лет. — Никогда и слова плохого не слышала от них про Россию, им здесь нравилось, и с властью они дружили».

Искать объяснения таинственным подозрениям, павшим на главного раввина Сибири, наверное, надо в его биографии: родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, диплом раввина получил в Германии.

К тому же в последнее время российские раввины, не имеющие гражданства нашей страны, довольно часто из нее депортируются. За несколько лет, сообщают «Вести-Израиль», постановления о высылке получили по разным причинам 8 раввинов. Последним выдворенным из России стал сочинский раввин Арье Эделькопф, тоже «представлявший угрозу безопасности государства». Пресс-секретарь Федерации еврейских общин в России (ФЕОР) Борух Горин сказал в интервью Ynet, что депортации подвергаются не только раввины, но «и христианские священники, представляющие направления, не относящиеся к православию, мусульманские имамы». Российские власти, по его словам, «не хотят видеть на ответственных должностях, в том числе религиозных, иностранных граждан, поскольку опасаются влияния извне».

Начальник службы по связям с общественностью регионального УМВД Алексей Командыков пообещал «Новой» ответить на письменный запрос, в чем все-таки причина выдворения раввина, «в течение недели». Прошло уже больше месяца — ответа нет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#депортация #религия #иудаизм #сибирь

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496994

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187488

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183694

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166651

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

167342

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera