НовостиОбщество

Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить законность массовых блокировок Роскомнадзора

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить законность действий Роскомнадзора по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, которые привели к массовым блокировкам сторонних ресурсов, пишет ТАСС.

По мнению Мариничева, ведомство начало блокировать мессенджер, руководствуясь «собственной интерпретацией судебных решений».

Кроме того, Роскомнадзор не оценил причиненный в результате массовых блокировок ущерб. Действия ведомства, считает омбудсмен, поставили под угрозу «целостность и устойчивость функционирования единой сети электросвязи России».

«Жизнь не запретить дурацким решением суда»

«Жизнь не запретить дурацким решением суда»

Павел Чиков — о том, почему вопрос о передаче ключей шифрования не может быть предметом торга

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в середине апреля, после того как руководство сервиса отказалось предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Ведомство заблокировало около 15 миллионов IP-адресов, которые якобы использовал мессенджер для обхода ограничений.

Тем не менее, Telegram до сих пор работает у большинства пользователей на территории России. Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что исполнить требование ФСБ технически невозможно и что оно нарушает Конституцию.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow