
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»
На прошлой неделе один из основных фигурантов «Пензенского дела», 25-летний Дмитрий Пчелинцев в ходе опроса рассказал своему адвокату Олегу Зайцеву о том, как сотрудники УФСБ Пензенской области пытали его, — уже после первого сообщения о пытках. От Пчелинцева требовали отказаться от обвинений против сотрудников УФСБ. И если первоначально он поддался на это давление и под запись видеокамеры ФСБ рассказал, что пытки он выдумал, то теперь намерен стоять до конца. Также Пчелинцев отказывается от своих признательных показаний, данных по делу ранее.
Напомню, Дмитрия Пчелинцева задержали 27 октября 2017 года в Пензе. Его и еще семерых антифашистов обвиняют по ч. 2 ст. 205.4 — «организация террористического сообщества и участие в нем». По версии следствия, антифашисты входили в межрегиональную террористическую организацию «Сеть». Якобы они планировали совершить государственный переворот и серию терактов по стране перед президентскими выборами и чемпионатом мира по футболу. Дмитрий Пчелинцев, как утверждает следствие, возглавлял пензенское отделение организации.
Родственники обвиняемых и ряд правозащитных организаций заявляют о фальсификации уголовного дела. По словам адвокатов, основные доказательства в деле составляют признательные показания самих обвиняемых. Признательные же показания у задержанных сотрудники ФСБ выбивали пытками. О пытках заявляли не только сами задержанные, но и сотрудники Общественной наблюдательной комиссии, которые посещали их в СИЗО.
Первые показания о том, что его пытали сотрудники ФСБ, Дмитрий Пчелинцев дал своему адвокату спустя два месяца после задержания. («Новая» подробно писала об этом в № 19 от 21 февраля 2018 года). Поначалу Пчелинцев не признавал свою вину, однако после допроса «с пристрастием» дал признательные показания.
О том, насколько пытки были мучительны, говорит тот факт, что 28 октября 2017 года, на следующий день после начала истязаний, Пчелинцев пытался покончить с собой. Он разбил бачок унитаза в камере и осколками порезал себе руки. Пчелинцев рассказывал, что сотрудники ФСБ его предупреждали: сообщишь о пытках адвокату или родственникам — будет хуже.
Хуже стало. После публикации в СМИ к нему пришли еще раз. Все те же сотрудники ФСБ. После очередного сеанса пыток током Пчелинцев сдался. Он отказался от своих слов. Четыре месяца после этого молчал. По словам родственников, боялся, что больше не выдержит пыток.
На прошлой неделе Дмитрий Пчелинцев принял окончательное решение. Вину свою не признает. Настаивает, что признательные показания дал под пытками. А затем отказался от них, запуганный сотрудниками ФСБ. Теперь же он осознает все возможные последствия и готов идти до конца.
Из адвокатского опроса Дмитрия Пчелинцева 15 мая в СИЗО города Пензы:
Не удалось отобразить 667
После этого Пчелинцеву связали скотчем колени и скотчем же обмотали голову поверх полиэтиленового мешка.
Не удалось отобразить 667
Через четыре дня после пыток, когда ссадины и следы от удара током стали сходить, Пчелинцева отвели на допрос к следователю ФСБ Валерию Токареву. «На допросе я вернул показания, как и требовалось, но внес корректировки, которые не устроили следователя Токарева, и после допроса он зашел ко мне и сказал, что нужно, чтобы я придумал такие цели и задачи наших тренировок, в которых есть состав преступления. Также на допросе меня снимали на видео, где видны следы моих побоев. Еще их видела моя жена в тот же день».
Адвокат Пчелинцева Олег Зайцев обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток.
В среду в Сахаровском центре в Москве состоится пресс-конференция родителей обвиняемых антифашистов. Родственники и адвокаты расскажут о ходе расследования, о методах фабрикации дела и о нарушениях со стороны сотрудников ФСБ.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.