В 2018 году продолжилось давление на языки республик Российской Федерации. Если после речи президента России в Йошкар-Оле в июле 2017 года путем прокурорских проверок добились ликвидации всеобщего обучения государственным языкам в школах национальных республик, то теперь борцы с родными языками пошли дальше. Опасную игру с национальной темой затеяли депутаты Государственной думы. 10 апреля они внесли законопроект об изменениях в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Предмет «Родной язык» теперь предлагается изучать только по волеизъявлению родителей учеников. Теперь можно будет вообще отказаться от этого предмета. Возможно, понятие «добровольное изучение» и звучит красиво, но наповерку оно оборачивается вымыванием родных языков из системы среднего образования.
Что произойдет, если закон будет принят? Родные языки из числа языков народов России и государственные языки республик будут изучаться только за счет учебного времени необязательной (вариативной) части учебных планов. Это ничтожно малое время — два-три часа. Вдобавок в вариативную часть попадают и другие предметы. Хотят родители «Основы предпринимательства», роботехнику или ритмику? Пожалуйста! Но чаще всего в вариативной части выбирают те предметы, по которым предстоит сдавать экзамен. Родные языки теперь будут конкурировать хотя бы за один час в учебном плане именно с этими предметами.
По сути это означает факультативный статус предмета «Родной язык» и «Государственный язык республик Российской Федерации». Это нонсенс: языки народов России становятся необязательными для изучения в школе, а освоение двух иностранных языков — неукоснительным требованием. Одни языки оказываются в привилегированном, а другие — в заведомо проигрышном положении. Если родные языки станут факультативом, то не будут готовиться учебники, не будут готовиться учителя. Вновь возникнет проблема массовых сокращений учителей родных языков. Тем самым законопроект резко уменьшает государственные гарантии обучения детей родным языкам.
Законодательная инициатива встретила резкое неприятие со стороны представителей разных народов и республик Российской Федерации. Так, была создана инициативная группа из представителей народов Поволжья, Кавказа, Сибири, которая приняла обращение к президенту России и разместила петицию, собравшую уже более 18 000 голосов. Обращение отправлено Владимиру Путину через официальный ресурс администрации президента. Написаны письма депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации, в Министерство образования и науки, иные профильные ведомства, но пока идут типичные отписки. Активно высказывается общественность Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Саха (Якутии), Бурятии и Дагестана, Северной Осетии, Татарстана и Башкортостана, принимаются новые гневные обращения и петиции. В Чувашии потребовали отозвать депутатов, подготовивших этот законопроект и представляющих эту республику в Госдуме. Башкирский Курултай призвал объединиться народы в борьбе за свои языковые права. Эмоциональным получилось заседание Госсовета Татарстана, депутаты которого приняли отдельное обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Заметим, предложение вносится группой депутатов, профессионально не связанных с языковой проблематикой, без учета позиции ведущих научных и образовательных центров, республик в составе Российской Федерации. Все это делает данную инициативу популистской, не проработанной и даже опасной для общественного согласия в стране.
Госдума защищает родной русский язык в Латвии, Эстонии, на Украине. Кстати, там речь идет о смене языка обучения с родного на государственный, преподавание русского языка для русских никто не ставит под сомнение. А в России уже предлагается убрать «родной язык» из обязательной части учебной программы.
Школ на татарском, якутском, башкирском, осетинском языках осталось считаные единицы. Для такой многонациональной страны, как Российская Федерация, где постоянно декларируется дружба народов, законопроект Госдумы против родных языков подрывает доверие народов к политике центра. Отчаявшиеся народы и целые регионы — не слишком ли большая цена для России?
Айрат Файзрахманов, кандидат исторических наук
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68