Сюжеты · Общество

Две проблемы: дураки и медведи

Из-за бюрократического идиотизма в России постоянно гибнут геологи, которым закон запрещает ношение оружия

Этот материал вышел в № 51 от 18 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 51 от 18 мая 2018

23:10, 17 мая 2018Валерий Ширяев

21722

23:10, 17 мая 2018Валерий Ширяев

21722

Более половины доходов федерального бюджета прямо или косвенно зависит от добычи и экспорта сырья. Нефть, газ, алюминий, сталь, титан, драгоценные и редкоземельные металлы — все это происходит из наших недр. Это то, на чем держится новый план президента Путина по развитию России до 2024 года. Это то, на что строятся танки и выдаются пенсии. Месторождения имеют свойство истощаться, и Россия, как и остальные страны, постоянно ведет разведку новых. В глухих местах, на бескрайних просторах эту работу ведут геологи. И гибнут ради этого «национального достояния» с одной ракетницей и бензопилой в руках, когда дикие звери выходят на них в тайге. В защиту коллег активно выступает знаменитый геофизик и геолог Александр Городницкий, песни которого знает вся страна. Долгие годы геологи обивают пороги. Они просят разрешения на ношение оружия, пишут письма, служебные записки, упрашивают депутатов и министров. И гибнут, гибнут страшной смертью, как на войне. Эти смерти — не эпизоды, это работа нашей бюрократии, жирующей на разведанных, собранных убитыми о полезных ископаемых.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Документ

Не удалось отобразить 667

Прямая речь

Михаил Богданов

генеральный директор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве, президент Координационного совета Ассоциации инженерных изысканий в строительстве:

— Членам изыскательских партий не выдают оружие. Если геолог имеет собственный охотничий билет, он может взять с собой оружие. Но это правило не действует в районах, где установлен особый режим его провоза (например, порт Сабетта, где эта проблема в полный рост стоит перед нашими коллегами, работающими в Арктике). Кроме того, обычное охотничье оружие не решает проблем, часто его убойной силы не хватает при столкновении с медведем.

Законодатели установили (причем не в законе «Об оружии», а в законе «О недрах»), что геологам можно выдавать оружие при работе в малообжитых районах, отсылая при этом к постановлению правительства. В постановлении, в свою очередь, указано, что это возможно только при работе по контракту с Роснедрами. Но и в этом случае оружие разрешено только геологоразведчикам и поисковикам. А вот инженерные изыскатели, работающие в тех же самых условиях, такого права не имеют.

Надо понимать, что над одним проектом могут работать до полутора тысяч изыскателей, разбитых на небольшие группы. Чтобы вы понимали масштабы: на поиск и разведку месторождений от Роснедр выделяется около 16 млрд руб. и частные компании тратят около 200–250 млрд, а инженерные изыскания требуют около 120 млрд рублей.

В советский период геологам-изыскателям оружие выдавали, и непонятно, почему им отказано в этом праве теперь. Поправки, разрешающие ношение оружия геологам-поисковикам, внесли в закон «О недрах» в 2012 году.

Острота проблемы растет неуклонно уже 7 лет. Мы публикуем открытые письма президенту в центральных СМИ, обращаемся в администрацию президента, МВД, Росгвардию, а также в Госдуму. Депутаты вроде все понимают. Например, Сергей Миронов, глава фракции «Справедливой России», сам геолог.

Но реально механизм принятия решений работает не так: изменения в законы проходят, только если это считает нужным исполнительная власть. Я с министром строительства говорил (деятельность изыскательных организаций находится в ведении Минстроя. — Ред. ). И он всегда отвечал: «Не волнуйтесь, все сделаем». Но не делается ничего.

У нас три нападения на геологов-изыскателей за прошлый год. В Жигаловском районе Иркутской области на группу геодезистов вышел медведь. Они завели бензопилу, он не среагировал. Все залезли на деревья, один сотрудник института, к несчастью, недостаточно высоко. Медведь сбил его лапой и утащил, тело нашли только на следующий день.

Во втором случае медведица охотилась конкретно на людей, в ее действиях четко прослеживаются приемы охотничьей тактики. Она пропустила первую, самую большую группу и напала на идущую следом меньшую. У одного из сотрудников было охотничье гладкоствольное ружье. Увидев оружие, медведица ушла в кусты.

В первых числах августа погиб еще один сотрудник, а неделю спустя было очередное нападение. Это случилось в районе Алдана (там и я встречал медведей). Однако в группе был местный охотник с карабином (в партии работал геодезистом), ему удалось застрелить нападавшего медведя.

У нас в институте в поле постоянно 150–170 человек. В основном в глухой тайге. Мы стараемся нанимать егерей с оружием, многие партнеры наши тревоги слышат. Но это как бороться с гриппом постоянным приемом антибиотиков. А надо вырабатывать собственный иммунитет, получать оружие в личное пользование. Один егерь на бригаду не закрывает проблему, геодезисты сплошь отходят на 100 и более метров от группы.

Наши коллеги-геофизики, отправляясь в Арктику, рассказывали мне, что у них основная проблема — защититься от белых медведей. В результате им пришлось огораживать стоянки высоковольтным проводом. Но это в лагере безопасно, а в поле они все равно выходят как в смертельно опасную среду.

Эта проблема касается десятков тысяч людей. Но профильные органы власти ее не замечают.

P.S.

P.S. «Новая газета» направит официальные запросы в Минстрой и Росгвардию. Это ровно тот случай, когда спасение жизни людей не требует ни усилий, ни затрат. Ответы обязательно опубликуем.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#бюрократия #геология #оружие #животные

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497054

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187698

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183742

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

173264

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166672

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87682

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera