Сюжеты · Общество

Танцы во имя свободы

Стихийные митинги в Тбилиси закончились извинениями силовиков: что это было?

Этот материал вышел в № 50 от 16 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 50 от 16 мая 2018

13:01, 15 мая 2018

2789

13:01, 15 мая 2018

2789

Министр внутренних дел Грузии извинился за то, что полиция вела себя грубо при облаве в ночных клубах Тбилиси, и обещал пересмотреть наркополитику страны.

Фото: Леван Микадзе, JAMnews

В минувшие выходные в Тбилиси прошли масштабные протестные акции молодежи против полицейского произвола. По оценкам грузинских медиа, в них приняли участие как минимум 10 тысяч человек. Поводом стал рейд, который полиция провела вечером 11 мая в нескольких ночных клубах Тбилиси. Власти заявили о задержании восьми человек, подозреваемых в наркоторговле. Попутно были задержаны до 70 посетителей клубов, большинство из которых полиция отпустила утром. Свидетели и жертвы этой спецоперации утверждают, что стражи порядка превысили свои полномочия, немотивированно применяя силу — проводили жесткие задержания, заламывали руки, хотя посетители клубов не оказывали им сопротивления.

Действия полиции посетители клубов расценили не столько как операцию по поимке наркодилеров, сколько как карательную акцию устрашения. Вопросы к силовикам возникли также у омбудсмена Грузии и ряда влиятельных неправительственных организаций — по их данным,

обвиняемых в торговле наркотиками полиция арестовала за несколько часов до того, как в клубах была проведена спецоперация. Поэтому арест наркодилеров уже не мог быть ее целью.

Стихийная акция протеста началась сразу после задержаний: субботним утром в центре Тбилиси, у здания парламента Грузии на проспекте Руставели собрались тысячи протестующих. У акции появились организаторы и лидеры — в частности, движение «Белый шум», выступающее за либерализацию политики в отношении наркотиков (лидер — Бека Цикаришвили), и НПО «Сапари», выступающее за права женщин и против домашнего насилия.

Фото: Леван Микадзе, JAMnews

Число протестующих быстро росло, и вскоре они перекрыли движение на проспекте. К акции присоединились представители неправительственного сектора и некоторые оппозиционные политики. Прозвучали призывы бороться за права женщин. Но появились и политические требования — отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и премьер-министра Георгия Квирикашвили. Протестующие включали музыку и танцевали, потому акцию окрестили»Танцами ради свободы» и «Рейв-волюцией».

Точки кипения протест достиг во второй половине дня воскресенья, когда к протестующим стала прорываться контракция под предводительством ультраправых

— среди них были активисты объединения «Грузинский марш» и других похожих организаций, обычно выступающих против мигрантов, представителей ЛГБТ-сообщества и всего, что можно причислить к либеральным ценностям. Прорываясь на акцию, националисты скандировали: «Смерть врагу!» и «Да здравствует Грузия!» Сообщалось о стычках с полицией, о прорыве полицейского кордона и драках.

Ситуацию удалось разрядить министру внутренних дел, который пришел на акцию и извинился перед собравшимися. «Я приношу извинения не только от себя лично, — сказал Георгий Гахария, — извините, если безопасности кого-либо из вас создал угрозу какой-либо сотрудник министерства внутренних дел. Также хочу попросить и тех, кто нанес оскорбления людям в форме, которые обеспечивали вашу безопасность, также принести им извинения».

Вскоре после этого участники акции согласились на предложение полиции разъехаться на предоставленных для этого случая автобусах. Постепенно рассосалась и контракция.

А в понедельник Тбилиси почти вернулся к обычной жизни после насыщенных выходных — проспект Руставели открыт, движение восстановлено. Хотя уже анонсируются новые манифестации — «Грузинский марш» собирается отстаивать честь традиционной семьи в преддверии Международного дня борьбы с гомофобией 17 мая.

Фото: Леван Микадзе, JAMnews

Неделя началась с нового раунда переговоров между протестующими и МВД. По итогам встречи министр Георгий Гахария заявил, что МВД создаст две группы: одна будет думать о том, как реформировать наркополитику, а вторая проанализирует и оценит действия полиции на рейдах в ночных клубах.

Между тем резонансная спецоперация в клубах по-прежнему активно обсуждается. Многие в Грузии связывают ее с формальным возвращением в политику бывшего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили, которое состоялось буквально накануне описываемых событий: Иванишвили 11 мая снова избрали председателем правящей партии «Грузинская мечта».

Впервые он вышел на политическую арену в 2011 году, основав тогда одноименную оппозиционную коалицию и победив с ней на парламентских выборах 2012 года, после чего возглавил правительство. В 2013 году ушел в отставку, отказавшись и от председательства в партии. При этом оппоненты власти небезосновательно обвиняли миллиардера в том, что он продолжает контролировать политическую жизнь Грузии.

«Этой акцией устрашения Иванишвили просто показал, кто в стране хозяин», — так оценил произошедшее генеральный директор независимой телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия.

Фото: Леван Микадзе, JAMnews

Предполагалось также, что возможной причиной шумного рейда могло быть противостояние популярного мэра Тбилиси Кахи Каладзе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. В свою очередь, политический обозреватель Гела Васадзе считает, что понять мотивы происходящего пока непросто: «Это напоминает сложную шахматную партию со скрытыми посланиями, которые рассылали политики друг другу и своим сторонникам, — сказал он в комментарии «Русскоязычной медиасети». — В правящей партии много разных команд и интересов, именно поэтому Иванишвили и «вернулся». Ему пришлось перейти на ручное управление”».

Диана Петриашвили, «Русскоязычная Медиасеть», — для «Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#наркотики #грузия #грузины #тбилиси #протесты

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497126

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187917

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183787

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

179607

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166692

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87697

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera